Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Кремле проходит встреча президентов США и России - Клинтона и Ельцина. Первые полчаса встреча проходила в узком составе - присутствовали только пресс-секретари. Потом президенты приняли решение продолжить диалог в том же составе - до рабочего завтрака. Пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский - до начала встречи заявил, что в первую очередь главы двух государств обсудят экономическую ситуацию в России. Ранее Клинтон сказал, что США будут по- прежнему оказывать помощь России - если она не свернет с курса рыночных реформ.

Президент России Ельцин сегодня заявил, что будет бороться за утверждение Виктора Черномырдина на посту премьер-министра - в ближайшую неделю. По словам Ельцина, он не пойдет на роспуск Госдумы и согласится на компромисс, "если дума будет хорошо себя вести". Президент никак не расшифровал своего заявления. Председатель думы Селезнев сообщил, что палата повторно рассмотрит вопрос о кандидатуре Черномырдина 7-го сентября. На вчерашнем пленарном заседании думы против Черномырдина проголосовали 252 депутата, за - 94. Голосование было открытым. Для утверждения Черномырдина на посту премьера нужны - 226 голосов.

Московская межбанковская валютная биржа намерена возобновить биржевые торги долларами США - не позднее четверга. Решение об этом принято на совете биржи. В обменных пунктах Москвы сегодня минимальная цена при покупке доллара - десять рублей, максимальная - при продаже - одиннадцать- пятьдесят.

На нью-йоркской бирже индекс Доу-Джонса упал вчера более чем на 500 пунктов. Курсы акций на франкфуртской бирже снизились на 3 процента, в Париже - на полтора. Аналитики считают, что негативные тенденции на мировых биржах в значительной степени связаны с продолжающимся политическим и экономическим кризисом в России. Министр финансов США Рубин заявил, что несмотря на падение индекса Доу-Джонса, американская экономика находится в хорошем состоянии. Рубин отметил, что мировая экономика в целом переживает трудные времена.

Стоимость жетонов в московском метро с сегодняшнего дня - три рубля - вместо двух. Стоимость проездных билетов на месяц и магнитных карточек на несколько поездок - пока не изменилась. Для пенсионеров сохраняется право бесплатного проезда. За сутки московский метрополитен перевозит в среднем девять миллионов человек.

Японские боевые корабли и авиация направлены на поиски остатков баллистической ракеты, испытания которой провела вчера Северная Корея. Первая ступень ракеты упала в Японском море, в территориальных водах России. Вторая - перелетев через территорию Японии - упала в Тихом океане в районе северного острова Хонсю. Правительство Японии не располагало информацией о запуске - об этом его уведомили США. Япония рассматривает случившееся как серьезную угрозу своей безопасности - новая северокорейская ракета может поражать цели не только в Южной Корее, но и по всей Японии. МИД Японии заявил, что политика в отношении КНДР будет ужесточена. Россия выразила серьезную обеспокоенность в связи с испытаниями, запросив у Пхеньяна объяснений.

Госсекретарь США Мэдлен Олбрайт обсудила с командующим силами НАТО в Европе - американским генералом Кларком - возможную военную операцию в сербской провинции Косово. Встреча Олбрайт и Кларка состоялась в Москве, куда госсекретарь прилетела из Боснии для участия в российско-американском саммите. Генерал Кларк проинформировал ее о возможных вариантах военной операции в Косово. Представитель Госдепартамента Фоули заявил, что наступающая зима может усугубить положение беженцев в регионе и подтолкнуть страны НАТО к чрезвычайным действиям.

Минувшей ночью в оживленном районе столицы Индии Дели взорвалась бомба. Один человек погиб, 17 получили ранения. Никто не взял на себя ответственность за террористический акт - четвертый в этом году.

Совет безопасности ООН призвал к выводу всех иностранных войск из Демократической республики Конго. В обнародованной вчера резолюции содержится призыв к перемирию и началу политического диалога в этой стране. Совет безопасности осудил нарушения прав человека, совершаемые как правительственными войсками, так и повстанцами. ООН впервые отреагировала на вооруженный мятеж в Конго, продолжающийся уже месяц. Ангола, Зимбабве и Намибия поддержали войсками и техникой режим Лорана Кабилы, в то время как Уганда и Руанда выступили на стороне повстанцев, представленных главным образом народностью тутси.

Группа китайских диссидентов обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мэри Робинсон с просьбой о встрече во время ее визита в КНР. В письме, подписанном 56-ю известными диссидентами, выражается убеждение, что проблема прав человека - основная цель визита Робинсон в КНР, и подробное обсуждение этой проблемы могло бы принести большую пользу. Верховный комиссар ООН по правам человека впервые побывает с Китае с официальным визитом - по приглашению Пекина. Робинсон прибудет в Китай 6-го сентября.

Иран начинает сегодня крупномасштабные учения вблизи границы с Афганистаном, в которых принимают участие около 70 тысяч военнослужащих. Руководство движения Талибан, контролирующего большую часть афганской территории, обвинило иранское руководство в нагнетании напряженности в районе афгано-иранской границы. Иран поддерживает противостоящую талибам коалицию и обвиняет движение Талибан в захвате иранских дипломатов и журналиста во время штурма города Мазар-и-Шариф на севере Афганистана.

Президент республики Кипр Киприану отверг предложение лидера турецких киприотов Денкташа о создании на острове конфедерации - на основе полного равноправия между турецкой и греческой частями острова, гарантированного Грецией и Турцией. По словам Киприану, создание конфедерации закрепит разделение Кипра, узаконит турецкую оккупацию части острова, а также этнические чистки и нарушения прав человека, совершенные турецкими киприотами.

Президент Кубы Фидель Кастро заявил о необходимости превращения ООН в более демократическую организацию. Выступая в Бразилии, Кастро сказал, что ООН необходимо освободить от диктатуры Совета Безопасности. В нынешнем международном финансовом кризисе он обвинил Соединенные Штаты. В Бразилии Кастро остановился по пути в южноафриканский город Дурбан, где в среду открывается конференция Неприсоединившихся государств.

Учебный год в израильских школах сегодня не начался из-за забастовки учителей. О забастовке стало известно рано утром - после того, как ночью безрезультатно закончились переговоры между профсоюзом школьных учителей и министром финансов Израиля Нееманом. Учителя требуют по крайней мере 2-процентной прибавки к зарплате. Министр финансов заявил, что правительство не может себе этого позволить. По его словам, надбавка даже в 1 процент обойдется казне в 184 миллионов долларов.

В одной из больниц Багдада благополучно появился на свет младенец, рожденный благодаря искусственному осеменению. Его назвали Саддам - в честь руководителя Ирака. Родители и главный врач больницы выразили Саддаму Хусейну благодарность за то, что он обеспечил больницу специальным оборудованием, несмотря на продолжающееся эмбарго ООН против Ирака.

XS
SM
MD
LG