Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин сегодня заявил, что будет бороться за утверждение Виктора Черномырдина на посту премьер-министра - в ближайшую неделю. По словам Ельцина, он не пойдет на роспуск Госдумы и согласится на компромисс - "если дума будет хорошо себя вести". Председатель Думы Селезнев сообщил, что палата повторно рассмотрит вопрос о кандидатуре Черномырдина 7-го сентября. Однако первый вице- спикер палаты Рыжков - по завершении заседания Совета Госдумы - сказал, что мнения фракций разделились и дата повторного рассмотрения кандидатуры премьер-министра, выдвинутой Ельциным, окончательно не определена. На вчерашнем пленарном заседании Думы против Черномырдина проголосовали 252 депутата, за - 94. Голосование было открытым. Для утверждения Черномырдина на посту премьера нужны - 226 голосов.

В Кремле состоялся первый раунд встречи президентов США и России. Как сообщил пресс-секретарь Ельцина Ястржембский, в первую очередь обсуждалась экономическая ситуация в России. По словам Ястржембского, речи о каких-либо формах финансово-экономической помощи России - НЕ шло. Ельцин заверил Клинтона, что Россия не свернет с курса реформ, однако не исключил усиления роли государства в экономике. Позднее Клинтон, выступая в Институте международных отношений, подчеркнул, что безболезненных решений теперешнего кризиса в России - нет, но курс реформ продолжать необходимо. Госсекретарь США Олбрайт - в свою очередь - заявила, что Россия непременно должна продолжать экономические реформы, если хочет дальнейшей американской помощи. В интервью американской компании Эй Би СИ Олбрайт подчеркнула, что Запад не станет бросать деньги на ветер, если Россия сама не проявит решимости проводить реформы в жизнь.

Московская межбанковская валютная биржа намерена возобновить биржевые торги долларами США - не позднее четверга. Решение об этом принято на совете биржи. В обменных пунктах Москвы сегодня минимальная цена при покупке доллара - десять рублей, максимальная - при продаже - одиннадцать- пятьдесят.

Виктор Черномырдин, исполняющий обязанности главы правительства России, направил президенту Ельцину предложения по ряду кандидатур в состав кабинета министров. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс- службу президента, на сегодня в рабочем графике Ельцина встреча с Черномырдиным НЕ запланирована. Сам Черномырдин заявил, что ему "хватает полномочий, чтобы заниматься реальными делами с губернаторами и регионами". "Ждать нечего и некогда", - добавил он. На 4-е сентября назначено заседание Совета Федерации - верхней палаты парламента.

Стоимость жетонов в московском метро с сегодняшнего дня - три рубля - вместо двух. Стоимость проездных билетов на месяц и магнитных карточек на несколько поездок - пока не изменилась. Для пенсионеров сохраняется право бесплатного проезда. За сутки московский метрополитен перевозит в среднем девять миллионов человек.

Япония - прекращает гуманитарную помощь Северной Корее и прерывает переговоры о нормализации отношений. Решение принято на экстренном совещании правительства Японии, созванном в связи со вчерашними испытаниями северокорейской баллистической ракеты. Японские боевые корабли и авиация направлены на поиски остатков ракеты, первая ступень которой упала в Японском море, в территориальных водах России, а вторая - в Тихом океане в районе северного острова Хонсю. Япония рассматривает случившееся как угрозу своей безопасности. Россия выразила серьезную обеспокоенность в связи с испытаниями, запросив у Пхеньяна объяснений.

В Москве проходит второй съезд Российского Еврейского Конгресса. Виктор Черномырдин зачитал на открытии съезда приветствие президента Ельцина и сказал, что "в нынешний трудный период преодолеть трудности можно только, если народы России будут вместе". Завтра - в заключительный день работы съезда - состоится церемония открытия синагоги на Поклонной горе.

Китай обещает России помощь на сумму 540 миллионов долларов. Представитель МИД КНР, объявляя об этом, подчеркнул, что Китай - весьма обеспокоен экономическим и политическим положением в России. По его словам, помощь будет предоставлена по каналам Международного Валютного Фонда.

Афганские талибы развернули наступление на втором фронте - против сил шиитской группировки Хезб-и-Вахдат. Наступление в провинции Вардак к юго-западу от Кабула ведется при поддержке танков. Талибы утверждают, что противник был вынужден отступить на 20 километров. Подтверждения этих сообщений из независимых источников пока не поступало. Группировка Хезб-и-Вахдат, которую поддерживает Иран,- единственная, продолжающая оказывать сопротивление талибам. По мнению обозревателей, талибы стремятся дойти до провинции Бамиан - последнего оплота группировки. Иран начал сегодня широкомасштабные маневры на границе с Афганистаном, в которых принимают участие 70 тысяч военнослужащих и авиация.

Учебный год в израильских школах сегодня не начался из-за забастовки учителей. О забастовке стало известно рано утром - после того, как ночью безрезультатно закончились переговоры между профсоюзом школьных учителей и министром финансов Израиля Нееманом. Учителя требуют по крайней мере 2-процентной прибавки к зарплате. Министр финансов заявил, что правительство не может себе этого позволить. По его словам, надбавка даже в 1 процент обойдется казне в 184 миллионов долларов.

Президент Франции Ширак вручил сегодня ордена Почетного Легиона французским футболистам, одержавшим победу на недавнем чемпионате мира. Жак Ширак поблагодарил членов футбольной команды за ту "огромную радость, которую они доставили своей победой ему лично и всем французам".

Группа китайских диссидентов обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мэри Робинсон с просьбой о встрече во время ее визита в КНР. В письме, подписанном 56-ю известными диссидентами, выражается убеждение, что проблема прав человека - основная цель визита Робинсон в КНР, и подробное обсуждение этой проблемы могло бы принести большую пользу. Верховный комиссар ООН по правам человека впервые побывает с Китае с официальным визитом - по приглашению Пекина. Робинсон прибудет в Китай 6-го сентября.

Мятежники в Демократической республике Конго (бывшем Заире) заявили, что в ходе наступления на северо-востоке страны им удалось захватить Маноно - родной город президента Кабилы. Одновременно поступили сообщения о том, что на востоке Конго наблюдается концентрация правительственных войск. Туда же прибывают войска Анголы и Зимбабве, поддерживающих режим президента Кабилы. Ранее им - объединенными усилиями - удалось разбить силы мятежников на западе страны, а теперь они явно готовят наступление на востоке. Обозреватели считают, что в этом случае на стороне повстанцев открыто выступят войска Руанды и Уганды.

Грузовой корабль "Прогресс", три недели совершавший автономный полет, вновь пристыковался к орбитальной станции "Мир". "Грузовик" будет находиться на орбите до октября, когда к станции отправится новый корабль. Топливо "Прогресса" будет полностью использовано для корректировки орбиты "Мира". Грузовой корабль закрывает от Солнца стыковочный узел - не имеющий теплоизоляционного покрытия.

XS
SM
MD
LG