Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Депутаты Госдумы во второй раз отклонили кандидатуру Виктора Черномырдина на пост премьер-министра России. Против Черномырдина проголосовали 273 депутата, за - 138, один - воздержался. Голосование было открытым и поименным - в соответствии с принятым ранее сегодня решением парламентариев. Участники "круглого стола", заседавшие сегодня в Кремле, не смогли достигнуть договоренности о кандидатуре премьер-министра. Борис Ельцин предложил Госдуме утвердить Виктора Черномырдина на посту премьера и дать кабинету "испытательный срок" 6-8 месяцев. Против кандидатуры Черномырдина голосовали депутаты фракций КПРФ и аграриев. Депутаты от ЛДПР голосовали в поддержку Черномырдина.

Председатель Центробанка Сергей Дубинин направил письмо президенту России Ельцину с просьбой об отставке. Дубинин объясняет свое решение тем, что Госдума отложила обсуждение ряда важнейших законопроектов по банковскому делу. По словам главы Центробанка, предложенные меры были направлены на защиту сбережений населения, нормализацию работу банковской системы и сохранение золотовалютных резервов. Если президент поддержит просьбу Дубинина, вопрос об отставке будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Сегодняшние торги по доллару на Московской межбанковской валютной бирже признаны несостоявшимися - из-за несбалансированности спроса и предложения. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на дирекцию биржи. Спрос составил примерно 30-35 миллионов долларов при практическом отсутствии предложений, хотя НТВ сообщило, что отдельные продавцы предлагали доллары из расчета - до пятидесяти рублей за доллар. Новый курс доллара пока неизвестен. В обменных пунктах в Москве за доллар сегодня предлагают 18 рублей, продают - за 21.

Движение Яблоко предлагает на пост премьер- министра России кандидатуру Евгения Примакова, - заявил лидер Яблока Явлинский в интервью нашей радиостанции. По словам Явлинского, в нынешних условиях главой правительства должен стать политик, обладающий доверием президента России, не принадлежащий к какой-либо партии, имеющий авторитет в силовых структурах и не собирающийся выставлять свою кандидатуру на президентских выборах. По мнению Яблока, всеми этими качествами обладает нынешний глава МИД Примаков. Явлинский вновь подчеркнул, что Яблоко имеет реальную программу выхода из кризиса и готово взять на себя ответственность за ее осуществление.

На потребительском рынке России продолжается стремительный рост цен, с прилавков исчезают продукты первой необходимости. Паралич банковской системы тормозит прохождение платежей. В ряде регионов вводятся временные ограничения на рост цен на основные продукты питания. Розничные торговцы обязаны не поднимать цены более, чем на 10-15 процентов - по сравнению с оптовыми ценами. По сообщению ИТАР-ТАСС, в свободной экономической зоне Находка - на Дальнем Востоке - цены поднялись на двести-триста процентов. По всей стране люди, не торгуясь, покупают продукты длительного хранения - сахар, муку, растительное масло.

Ожесточенные бои с применением танков и артиллерии продолжаются в Афганистане - между силами движения Талибан и войсками противостоящей талибам коалиции. Войска коалиции под командованием Шах Масуда ведут масштабное наступление в сорока километрах к северу от Кабула. Бой идет за контроль над дорогой, ведущей к стратегически важному туннелю Саланг. Сохраняется напряженность на афгано-иранской границе, где размещены 70 тысяч иранских военнослужащих. Тегеран требует освободить иранских дипломатов, захваченных талибами в плен в городе Мазари-Шариф.

"Газпром" с 4-го сентября на тридцать процентов сократил поставки газа на Украину. Как сообщил председатель акционерной компании "Нефтегаз Украины" Бакай, украинская сторона официально уведомлена, что сокращение подачи газа введено до полного погашения задолженности, которая превысила 640 миллионов долларов.

В Беларуси государственные газеты будут в ближайшее время выходить только два-три раза в неделю. Как заявил вице-премьер Беларуси Заметалин, эта мера согласована с редакторами. По его словам, сокращение периодичности выпуска газет связано с ростом цен на бумагу, которая приобретается для белорусских изданий - в России. Вице-премьер подчеркнул, что российская сторона не гарантирует выполнение договорных обязательств.

Югославия отказала во въездной визе представителю ОБСЕ по проблемам печати - Фраймуту Дуве. Дуве должен был обсудить в Белграде вопрос об ускорении процесса выдачи виз иностранным журналистам. В августе Европейский Союз и ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с тем, что югославские власти препятствуют работе иностранных журналистов, освещающих косовский конфликт.

Власти Камбоджи распорядились арестовать руководителей оппозиции, в том числе, правозащитника Сама Рэнси - соратника свергнутого принца Ранарита. Камбоджийский лидер Хун Сен обвинил оппозицию в попытке государственного переворота после сегодняшнего взрыва двух гранат в его резиденции. В результате теракта никто не пострадал. Полиция перекрыла границы Камбоджи, чтобы оппозиционные лидеры не могли покинуть страну. Оппозиция продолжает утверждать, что результаты недавних выборов, на которых победила партия Хун Сена, были фальсифицированы, и требует повторного голосования.

В Израиле завершилась забастовка работников общественного сектора - после того, как профсоюзы добились от правительства повышения зарплаты на полтора процента. Забастовка, длившаяся 5 дней, парализовала страну. Не работали госучреждения, почта, железная дорога и морские порты. Бастующие угрожали прекратить работу в международном аэропорту. Соглашение, подписанное руководством профобъединения Гистадрут и министром финансов, не коснулось школьных учителей, из-за забастовки которых в Израиле так до сих пор и не начался новый учебный год. Учителя продолжают переговоры с правительством.

Китай одержал убедительную победу над наводнением - самым сильным за последние 40 лет, - заявил председатель КНР Цзян Цземинь. Китайский руководитель посетил северо- восточные районы страны, особенно пострадавшие от стихийного бедствия, и призвал население приняться за восстановительные работы. Не менее трех тысяч человек погибли в результате наводнения. Десятки миллионов - остались бездомными. Закрыты тысячи предприятий, на огромных территориях уничтожены посевы.

XS
SM
MD
LG