Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин сегодня, очевидно, не представит в Госдуму кандидатуру на пост главы правительства, - сообщила пресс-служба президента. В подмосковной резиденции "Горки-9" Ельцин встретился с исполняющим обязанности премьера Черномырдиным. Во встрече участвовал также руководитель президентской администрации Юмашев. По сообщению кремлевской пресс- службы, обсуждалась политическая ситуация в России. Черномырдин провел сегодня встречу с руководителями силовых ведомств, на которой обсуждалось принятие незамедлительных мер по погашению бюджетной задолженности перед военнослужащими.

Председатель Совета Федерации Строев сегодня заявил, что кандидатура нынешнего главы МИД Примакова на пост премьер-министра России "примирила бы всех" - после того, как Дума вторично отклонила кандидатуру Виктора Черномырдина. Примакова предложил вчера на пленарном заседании Думы - лидер "Яблока" Явлинский. Председатель Госдумы Селезнев выразил мнение, что если президент в третий раз предложит Черномырдина - депутаты вновь его отвергнут. По мнению Селезнева, "у мэра Москвы Лужкова - если его выдвинет президент - есть шансы получить поддержку Думы, хотя не такие бесспорные, как у Примакова". Лидер КПРФ Зюганов предложил найти кандидатуру, приемлемую для обеих палат парламента, - "на совещании лидеров фракций и влиятельных губернаторов".

Губернатор Калининградской области - по сообщениям СМИ - объявил чрезвычайное положение в регионе, взяв на себя ответственность за принятие экономических и политических решений. Введение чрезвычайного положения в субъектах федерации, согласно Конституции, - прерогатива президента, - так прокомментировал эти сообщения официальный представитель правительства Шабдурасулов. В российских регионах власти на местах пытаются удержать цены на продовольствие - административными мерами. В частности, устанавливается процент торговых надбавок и запрещается вывоз местных продуктов - за пределы региона.

В Беларуси перекрыты основные дороги - чтобы предотвратить вывоз продуктов питания и промышленных товаров за пределы республики. Власти исполняют распоряжение президента Лукашенко - усилить контроль за торговлей продуктами и товарами. Ведутся проверки в розничной и оптовой торговых сетях, а также на предприятиях. Вывозимые без разрешения товары, равно как и транспорт, будут конфисковываться. Виновных будут привлекать к ответственности - вплоть до уголовной. Белорусские экономисты утверждают, что вывоз товаров в Россию - одна из причин появившегося в республике дефицита.

В Северной Осетии минувшей ночью взят в заложники представитель правительства Чечни в Ставропольском крае Эли Агамирзаев. На федеральной трассе "Кавказ" под угрозой применения оружия была остановлена автомашина "БМВ", в которой находился представитель. Нападавшие потребовали большую сумму денег. Получив отказ, они захватили Агамирзаева в заложники и скрылись. Мобильные отряды североосетинского МВД ведут прочесывание местности.

В Москве ученые-атомщики провели сегодня пикетирование здания Минатома, требуя выплатить долги по зарплате и оплатить выполненный оборонный заказ. Общая задолженность государственного бюджета - Минатому - три миллиарда триста миллионов рублей. Задержка зарплаты - от трех до десяти месяцев. Ситуация усугубляется тем, что жители закрытых городов, в которых расположены ядерные центры, лишены возможности дополнительных заработков. В понедельник были проведены одночасовые забастовки в ведущих центрах - Сарове (Арзамас-16) и Снежинске (Челябинск-70).

В Баку - участники международной конференции по восстановлению "Великого шелкового пути" подтвердили заинтересованность своих стран в создании транспортного коридора между Азией и Европой. Премьер-министр Армении Дарбинян выступил за сохранение низких таможенных тарифов в торговле, чтобы ни одна из стран региона не оказалась в изоляции. По словам президента Киргизии Акаева, его страна сотрудничает с Китаем в планировании новой железной дороги, которая пройдет по киргизской территории и свяжет КНР с Узбекистаном. Представитель Ирана Дадман подчеркнул, что Тегеран особенно заинтересован в восстановлении связей с Кавказом.

Премьер-министр Ирландии Ахерн приветствовал заявление североирландской радикальной группировки "Подлинная ИРА" - о полном прекращении огня. Вместе с тем он подчеркнул, что британское и ирландское правительства сделают все, чтобы организаторы и исполнители теракта в городе Ома понесли суровое наказание. Группировка "Подлинная ИРА", отколовшаяся в конце прошлого года от Ирландской республиканской армии, взяла на себя ответственность за взрыв в Оме 15-го августа, унесший жизни 29-ти человек.

Сегодня в Израиле полтора миллиона школьников приступили к занятиям - после того, как завершилась забастовка учителей, продолжавшаяся неделю. В соответствии с соглашением, достигнутым между профсоюзом и правительством, зарплата учителей увеличится почти на 2 процента. Вчера закончилась пятидневная забастовка работников общественного сектора Израиля. Бастующие добились повышения зарплаты на полтора процента.

Камбоджийская полиция открыла сегодня предупредительный огонь и применила водометы для разгона демонстрации перед зданием парламента в Пном Пене. Акции протеста начались 24-го августа. Они были организованы оппозицией, требующей провести расследование нарушений в ходе состоявшихся в июле всеобщих выборов. Вчера ситуация обострилась. Власти выдали ордер на арест одного из лидеров оппозиции - Сама Рэнси по обвинению в попытке государственного переворота, после чего произошли столкновения. К вечеру власти аннулировали ордер.

В Хабаровском крае продолжает гореть тайга. Пожарами охвачены свыше четырехсот тысяч гектаров. Ситуация уже давно вышла из-под контроля - не хватает денежных средств. В крае - 65 очагов таежных пожаров, в тушении которых участвуют шестьсот человек и триста единиц техники. С начала пожаров выгорели пять миллионов кубометров леса. Остановить огонь смогут только затяжные многодневные дожди.

Столице Бангладеш Дакке - с 9-миллионным населением - угрожает полное затопление из-за сильнейшего разлива реки Падмы. Во многих кварталах города жители уже передвигаются по пояс в воде. Тысячи людей пытаются укрепить мешками с цементом дамбу в 10- и километрах к востоку от Дакки. За последние два месяца более 800 человек стали жертвами стихийного бедствия, вызванного проливными муссонными дождями.

В Японии проживают более 10-ти тысяч человек, которым уже исполнилось 100 лет. 80 процентов от этого числа - женщины. По официальным данным, в Японии - самая высокая средняя продолжительность жизни в мире - свыше 77-ми лет для мужчин и почти 84 года - для женщин.

XS
SM
MD
LG