Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент США Клинтон поручил своим адвокатам подготовить решительное опровержение обвинений, содержащихся в отчете независимого прокурора Кеннета Старра. Старр считает, что есть достаточно оснований для того, чтобы конгресс США рассмотрел вопрос об импичменте президента. Вчера палата представителей американского Конгресса подавляющим большинством голосов приняла решение - предать гласности отчет Старра. Представитель Белого дома заявил, что Билл Клинтон не намерен уходить в отставку. Адвокат президента Дэвид Кендалл признал, что в отчете содержатся подробности интимной жизни Клинтона, компрометирующие его, однако подчеркнул, что они не дают никаких оснований для импичмента, и что цель обвинения - унизить президента. Согласно отчету, есть 11 оснований для импичмента президента. В частности утверждается, что Клинтон солгал под присягой, препятствовал расследованию и правосудию и злоупотребил властью, чтобы скрыть правду о своих отношениях с Моникой Левински - бывшей практиканткой в Белом Доме.

Новый глава российского правительства Евгений Примаков заявил, что Россия не отказывается от выполнения взятых на себя обязательств и будет платить все свои долги. Вчера выступая в думе Примаков высказался в поддержку реформ, но указал, что в случае необходимости намерен прибегнуть к государственному вмешательству. Первым вице-премьером в новом правительстве стал Юрий Маслюков - член фракции КПРФ, в прошлом председатель Госплана СССР. МИД России возглавил Игорь Иванов - бывший первый заместитель Примакова. Свои посты сохранили министры обороны - Сергеев, внутренних дел Степашин, по чрезвычайным ситуациям - Шойгу. Председателем Центробанка Госдума утвердила Виктора Геращенко, занимавшего этот пост с 92-го по 94-й годы. Отправлен в отставку весь совет директоров Центробанка.

В предстоящей в понедельник встрече в Лондоне экспертов семи ведущих индустриальных стран примут участие представители России. По сообщению российского МИД, в Лондон отправятся заместители министров иностранных дел и финансов - Мамедов и Касьянов. В Лондоне планируется обсуждение международной экономической ситуации в связи с финансовыми кризисами в России и странах Юго-Восточной Азии.

На пост нового генерального директора Общественного российского телевидения предложена кандидатура Игоря Шабдурасулова, возглавляющего в настоящее время управление правительственной информации. Об этом сообщил председатель совета директоров ОРТ Виталий Игнатенко. Согласно ИТАР-ТАСС, кандидатуру Шабдурасулова предложил президенту Ельцину премьер-министр Примаков. Прежний генеральный директор ОРТ Ксения Пономарева ушла с этого поста в начале сентября из-за разногласий по поводу кадровых перестановок в информационной программе ОРТ.

Афганское движение Талибан выразило готовность передать Ирану тела 9-ти иранских дипломатов, убитых талибами в августе при взятии города Мазар-и-Шариф. Представитель движения заявил, что идет расследование с целью выявления виновных в убийстве. Однако он указал, что остальные иранские граждане, захваченные талибами в плен, являются военными преступниками и будут освобождены лишь в результате переговоров об обмене военнопленными. Иран требует наказания убийц дипломатов и освобождения остальных иранских граждан. В конце сентября на границе с Афганистаном состоятся широкомасштабные маневры иранской армии с участием 200 тысяч военнослужащих, а также бронетанковой дивизии и авиационного корпуса. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан резко осудил убийство иранских дипломатов. С аналогичными заявлениями выступили правительства США, Германии, Великобритании и Китая, призвав однако Иран и Афганистан проявить сдержанность.

Сегодня в Баку произошли столкновения полиции со сторонниками оппозиции - впервые со времен прихода к власти в Азербайджане президента Гейдара Алиева. Около 600 человек, собравшихся у штаба оппозиционной партии "Мусават", намеревались пройти в центр города для проведения митинга протеста против политики Алиева. Полиция применила дубинки для разгона демонстрантов. Агентство Рейтер сообщает, что многие демонстранты были ранены, десятки - арестованы.

В Боснии в субботу и воскресенье проходят всеобщие выборы. Население страны, состоящее из мусульман, сербов и хорватов, избирает членов коллективного президиума, депутатов парламента и местные органы власти. Для 85 тысяч беженцев - в основном сербов - на территории Югославии также открыты избирательные участки. За выборами наблюдают представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Они сообщили, что на 107 участков списки избирателей будут доставлены с опозданием. Это связано со сбоем компьютера в центральной избирательной комиссии. Ожидается, что предварительные результаты голосования станут известны во вторник.

5 милиционеров убиты минувшей ночью на границе Ингушетии и Северной Осетии в результате обстрела из автоматов и гранатометов контрольно-пропускного пункта. Ответным огнем убит один из нападавших. Ведется расследование инцидента, арестованы несколько подозреваемых в нападении. Патрулирование на посту ведется совместным нарядом ингушской и северо-осетинской милиции. В Дагестане также прошедшей ночью после обстрела из автоматов была захвачена патрульная милицейская машина. Находившиеся в ней милиционеры взяты в заложники и вывезены на территорию Чечни.

Матрос Северного Флота, застреливший восьмерых сослуживцев и забаррикадировавшийся в торпедном отсеке атомной подводной лодки, совершил самоубийство - при штурме отсека. Операцию проводило специальное подразделение ФСБ по борьбе с терроризмом на ядерных объектах. Переговоры, в которых участвовали мать и брат 19-летнего военнослужащего, оказались безрезультатными. Во время инцидента атомная подлодка находилась у причала на военной базе в Мурманской области. По сообщению командования флота, вооружение и оборудование субмарины - исправны.

Шестой день подряд продолжаются уличные беспорядки в Камбодже. Тысячи сторонников премьер-министра Хун Сена ведут столкновения с оппозиционными демонстрантами, которые требуют отставки правительства. Сторонников Хун Сена доставляют в центр Пном-Пеня на грузовиках, они вооружены дубинками и рогатками. Через громкоговорители они требуют ареста лидеров оппозиции - принца Ранарита и Сэма Рэйнси. Комиссия ООН по правам человека назвала сторонников правящего режима провокаторами и потребовала их разоружения. Тем временем король Камбоджи Сианук призвал руководство оппозиции признать победу Хун Сена на парламентских выборах, прошедших в июле, и прекратить уличные беспорядки.

Сегодня в Минске проходит первый конгресс народно-патриотических сил Беларуси. В оргкомитет этого форума вошли представители либерально-демократической, патриотической партий и одной из компартии республики, которая поддерживает курс президента Лукашенко. В конгрессе принимают также участие компартия, находящаяся в оппозиции к главе государства, Республиканская партия труда и справедливости, Союз офицеров и ряд других организаций.

Канадские водолазы обнаружили вчера еще один "черный ящик" с авиалайнера компании "Суисс Эйр", потерпевшего катастрофу у берегов Канады на прошлой неделе. Бортовой самописец содержит записи переговоров экипажа. Эксперты надеются, что этот "черный ящик" поможет пролить свет на причины катастрофы, приведшей к гибели 229 человек. Найденный в начале этой недели первый "черный ящик" не содержал информации о последних минутах полета.

5 полицейских и 3 демонстранта ранены, 116 - арестованы во время беспорядков, которые произошли в столице Чили. Сотни людей приняли участие в акции протеста, которая была приурочена к 25-летию государственного переворота, совершенного генералом Пиночетом. Полиция оцепила центр города и применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ и брандспойты.

XS
SM
MD
LG