Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Примаков провел в штаб-квартире Службы внешней разведки встречу с руководителями всех силовых ведомств страны. Детали встречи не сообщаются. Президент Ельцин сохранил в новом правительстве министров обороны - Сергеева, внутренних дел - Степашина, по чрезвычайным ситуациям - Шойгу. Руководители остальных ведомств еще не утверждены на своих постах и являются в настоящее время исполняющими обязанности. На завтра запланирована встреча Примакова с ведущими представителями финансовых кругов. Новый глава правительства также намерен встретиться завтра с руководителями ряда профсоюзных объединений, входящих в федерацию независимых профсоюзов. На 7 октября профсоюзы запланировали всероссийскую акцию протеста с требованием выплаты текущей заработной платы, а также возвращения долгов по зарплате с учетом инфляции.

В центре Тираны толпа ворвалась в здание правительства и подожгла кабинет премьер-министра Албании Фатоса Нано. Судьба премьер-министра неизвестна, однако четыре его охранника, защищавшие дом правительства, ранены. Один из штурмовавших здание был убит. Беспорядки начались после убийства одного из лидеров правой албанской оппозиции Азема Хайдари - ближайшего соратника бывшего президента страны Бериши. Около тысячи человек, многие из которых вооружены, вышли на улицы Тираны по призыву Бериши. Они поджигали машины, стреляли в воздух и скандировали лозунги с требованием отставки Нано. В город введены войска. По сообщению полиции, Хайдари и его телохранитель были убиты возле штаб-квартиры демократической партии в центре Тираны. Никто не взял на себя ответственность за убийство.

Вице-президент США Гор заявил, что президент Клинтон "допустил ошибку" в отношениях с Моникой Левински, однако он не заслуживает импичмента. Гор выразил мнение, что доклад независимого прокурора Старра не дает достаточных оснований для отстранения Билла Клинтона от должности. Вчера адвокаты Клинтона направили в Конгресс опровержение, в котором обвиняют прокурора Старра в организации политической кампании против президента. В данное время Конгресс США определяет, является ли доклад Старра основанием для импичмента или других мер в отношении президента. В пятницу доклад был обнародован и распространен по Интернету. Канцлер Германии Коль выразил беспокойство в связи со скандалом вокруг американского президента. По его словам, это отвлекает американцев от "реальных" проблем в России, Японии и других странах мира. Аналогичную точку зрения выразил премьер-министр Швеции Персон.

Президент Ингушетии Аушев, представитель президента России в Северной Осетии и Ингушетии Каламанов и заместитель министра внутренних дел России Латышев обсуждают в Назрани обострение ситуации в регионе. В четырех селениях Северной Осетии вчера были сожжены около 200 домов и временных жилищ вернувшихся беженцев-ингушей. Предполагается, что это - месть за смерть пятерых милиционеров-осетин, убитых в ночь с пятницы на субботу на осетино-ингушской границе. Приведены в повышенную готовность подразделения МВД Северной Осетии и Ингушетии, а также внутренних войск России.

Генеральная прокуратура России возбудила против бывшего мэра Петербурга Собчака уголовное дело, обвиняя его в получении взятки и превышении служебных полномочий. Анатолий Собчак находится в Париже, куда он отправился на лечение в ноябре прошлого года. Он отказывается возвращаться в Россию до тех пор, пока представители Генпрокуратуры не извинятся перед ним за грубое обращение при аресте в 97-м году.

Движение Талибан объявило, что сегодня утром после упорных боев его силы взяли город Бамиан - последний оплот шиитской организации Хезб-и-Вахдат в центральном Афганистане. Однако представитель Хезб-и-Вахдат опроверг эту информацию. Подтверждения сообщений какой-либо из сторон не поступало.

Руководство Ирана обсуждает возможные действия в связи с убийством 9 иранских дипломатов в городе Мазари-Шариф бойцами движения Талибан. Совет безопасности Ирана решил усилить военную группировку на границе с Афганистаном - для сохранения территориальной целостности Ирана и пресечения актов "бандитизма". По словам представителя совета, Иран оставляет за собой право принять ВСЕ необходимые меры для обеспечения безопасности страны и ее граждан в сложившихся условиях. Представители движения Талибан отвергают возможность военного столкновения с Ираном, поскольку расправа над иранскими дипломатами - самосуд отдельных бойцов.

В Боснии завершились всеобщие выборы, которые продолжались 2 дня. Боснийские сербы, хорваты и мусульмане выбирали коллективный президиум Боснии, а также парламент страны. Одновременно проходили выборы в региональные парламенты. Как отмечают международные наблюдатели, выборы проходили без серьезных инцидентов. В результате компьютерных проблем было задержано голосование на ста избирательных участках Предварительные результаты выборов будут известны во вторник.

Биньямин Нетаньяху заявил, что правительство Израиля не изменит позицию в переговорах с палестинцами. Израильский премьер-министр потребовал от властей Палестинской автономии выполнить соглашения, достигнутые в Осло, и решительно бороться с исламскими экстремистскими группировками. Нетаньяху заявил, что израильская армия и силы безопасности находятся в повышенной готовности - в связи с угрозами террористической группировки ХАМАС отомстить за гибель 2-х своих лидеров. Несколько палестинцев были ранены сегодня в ходе столкновений с израильскими солдатами, происшедших сегодня в районе Вифлеема. Палестинцы протестовали против убийства террористов. Посланник США на Ближнем Востоке Деннис Росс встречается сегодня с израильскими и палестинскими представителями. Вчера Росс провел переговоры с Ясиром Арафатом.

Президент Азербайджана Алиев подтвердил намерение провести 11 октября президентские выборы, несмотря на беспорядки, происшедшие вчера на улицах Баку. На встрече с представителем ОБСЕ Гейдар Алиев заверил его, что выборы будут свободными и демократическими. Лидер оппозиционного народного фронта Эльчибей заявил, что вчерашний разгон полицией антиправительственной манифестации вновь свидетельствует о том, что Алиев является диктатором. Полиция сообщила об аресте 15 демонстрантов, по данным оппозиции, задержаны 100 человек.

Подозреваемые в убийстве 4-х сотрудников миссии ООН в Таджикистане - сознались в совершенном преступлении, сообщил представитель МВД республики Хатами. По его словам, 3 бойца одной из группировок, были арестованы при содействии командования отрядов Объединенной таджикской оппозиции и 1-го сентября переданы следователям Генеральной прокуратуры республики. Хатами заявил об отсутствии личных и уголовных мотивов расстрела 2-х военных наблюдателей и 2-х гражданских сотрудников миссии ООН 20 июля. Он не назвал организаторов убийства, сославшись на "тайну следствия".

В Баварии - второй по численности населения земле Германии - сегодня проходят выборы в региональный парламент. На 204 мандата в ландтаге претендуют более 2-х тысяч кандидатов от 19 партий. Основная борьба, по мнению экспертов, развернется между представителями Христианско- социального союза, социал-демократов и зеленых. Итоги выборов в Баварии продемонстрируют расклад политических сил перед всеобщими выборами в Германии 27 сентября. Главными соперниками на них выступят партия христианских демократов Гельмута Коля и социал- демократы, которых возглавляет Герхард Шредер.

XS
SM
MD
LG