Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Правительство России обсудило сегодня финансово-экономическую ситуацию в стране. Представители СМИ на заседание не были допущены. Руководители госкомитетов и федеральных служб - не приглашались. Открывая заседание, которое продолжалось 22 минуты, премьер-министр Примаков призвал членов кабинета - как назначенных, так и исполняющих обязанности временно - "не чувствовать себя временщиками и работать с полной отдачей". На сегодня же запланирована встреча премьер- министра с ведущими российскими банкирами. По словам Примакова, состав кабинета станет известен к концу недели. Одной из приоритетных задач правительства он назвал "привлечение иностранного капитала в производственную сферу".

Исполняющий обязанности министра финансов России Задорнов опроверг сообщения СМИ о проведенной на прошлой неделе денежной эмиссии в объеме четырех миллиардов рублей. Первый вице-премьер Маслюков также заявил, что у него "такой информации - нет". При этом Маслюков подчеркнул, что "первые антикризисные меры правительства будут заключаться в решении проблемы задолженности по зарплате и пенсионной проблемы - хотя бы частично". Первый вице-премьер вновь признал, что экономической программы у нового правительства - пока не существует.

Слушания думской комиссии по импичменту президента России Ельцина перенесены на 28-е сентября - в связи с неявкой свидетелей. Сегодня комиссия должна была рассматривать третий пункт обвинения - чеченскую войну. Для дачи показаний были - среди прочих - вызваны бывший министр обороны России Грачев и бывший секретарь Совета безопасности Лобов. Однако оба они не явились, Грачев - по болезни, а Лобов - вообще отказался давать показания, сославшись на "определенные договоренности с президентом".

Экономический кризис в России - тема созванного в экстренном порядке совещания высокопоставленных представителей министерств иностранных дел и финансов стран Большой Семерки, которое началось сегодня в Лондоне. Представители Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского Союза также принимают участие в совещании. Перед его участниками выступят заместитель министра иностранных дел России Мамедов и заместитель министра финансов Касьянов. Ранее западные лидеры дали ясно понять, что не намерены торопиться с предоставлением дополнительной финансовой помощи России, пока не станет ясно, что Москва принимает меры по стабилизации рубля, выплачивает прежние долги и продолжает курс реформ.

Минувшей ночью в Агульском районе Дагестана было совершено вооруженное нападение на районное отделение милиции. При нападении, в котором участвовали не менее 15-ти человек, был убит сотрудник милиции. Преступники похитили более 20-ти автоматов и другое оружие и скрылись на милицейском газике, прихватив с собой неизвестное число заложников. В ходе преследования милиционеры убили двух бандитов и одного ранили. В перестрелке погиб и один из заложников. Остальным нападавшим удалось скрыться.

Большинство американцев считают, что президент США Клинтон должен остаться на своем посту, хотя Конгрессу следует выразить ему порицание. Согласно опросам общественного мнения, от 59-ти до 67-ми процентов американцев по-прежнему считают Клинтона хорошим президентом - несмотря на выдвинутые против него обвинения, содержащиеся в отчете независимого прокурора Старра. Материалы отчета, представленного Конгрессу США, обнародованы в Интернете, американских газетах и широко обсуждаются по телевидению. Адвокат Клинтона Кендалл вновь отверг обвинения в том, что президент - солгал, давая под присягой показания о своих отношениях с бывшей практиканткой Белого Дома Моникой Левински. Кендалл продолжает настаивать, что никаких оснований для импичмента - нет. Членам Конгресса США - после детального ознакомления с отчетом Старра - предстоит решить, является ли документ основанием для начала процедуры импичмента президента.

Сохраняется напряженная обстановка в столице Албании, где вчера произошли столкновения демонстрантов с полицией и толпа сторонников оппозиции ворвалась в здание правительства. Сообщается, что в перестрелке один из демонстрантов убит, а четыре телохранителя премьер-министра получили ранения. Беспорядки начались после убийства одного из лидеров оппозиции Хайдари - ближайшего соратника бывшего президента Албании - Бериши. Бериша обвиняет в смерти Хайдари правящую социалистическую партию.

Отряды афганского движения Талибан заняли после тяжелых боев город Бамиан - последний оплот оппозиции. Бамиан, расположенный примерно в 120-ти километрах к западу от Кабула, находился под контролем шиитской группировки Хезб-и-Вахдат. Против талибов неоднократно выдвигались обвинения в массовых убийствах мусульман-шиитов - в частности после взятия в августе города Мазар-и- Шариф.

Лидер Христианско-демократического союза Гельмут Коль заявил, что у него есть хорошие шансы быть переизбранным на пост канцлера Германии, так как союзник его партии по коалиции - Христианско-социальный союз /ХСС/ - одержал убедительную победу на выборах в региональный парламент Баварии - второй по численности населения земли Германии. По предварительным данным, ХСС получил 52 процента депутатских мандатов баварского ландтага, а оппозиционная социал-демократическая партия - лишь 30 процентов. Через 2 недели в ФРГ состоятся всеобщие выборы. Главным соперником Коля на предстоящих выборах будет глава социал-демократической партии Герхард Шредер.

Скончался бывший губернатор штата Алабама Джордж Уоллес, получивший известность в 60-х годах как активнейший сторонник расовой сегрегации в Соединенных Штатах. Уоллес печально прославился тем, что силой не допустил афроамериканцев в школу для белых, поклявшись, что расовая сегрегация в Алабаме сохранится навсегда. Однако в 82-м году, Уоллес, снова выдвинувший свою кандидатуру в губернаторы штата, публично извинился перед афроамериканцами и - с помощью их голосов - одержал победу на выборах. В 86-м году, после почти двух десятилетий губернаторства, он ушел из политики. Уоллес был тяжело болен - после покушения, совершенного на него в 72-м году, он навсегда остался инвалидом.

Лидер одной из левых группировок в Южной Корее арестован по обвинению в шпионаже в пользу КНДР. По сообщению южнокорейских властей, шпионской сетью, в которую входили арестованный и два его сообщника, находящиеся в розыске, руководил северокорейский резидент из Токио. Агенты собирали и поставляли КНДР информацию об американских войсках, дислоцированных в Южной Корее.

В столице Камбоджи снова произошли кровопролитные столкновения. Полиция силой разогнала сторонников оппозиции, требовавших отставки премьер-министра Камбоджи Хун Сена, чья партия одержала победу на июльских выборах. Сегодня же один из лидеров оппозиции - принц Ранарит сообщил о новых переговорах с Хун Сеном, призванных положить конец политическому кризису. Принц не сообщил, когда именно начнутся переговоры, сказав лишь, что они пройдут под председательством его отца - короля Камбоджи Сианука.

Не менее десяти миллионов кубометров леса уничтожены пожарами в Хабаровском крае. Для сравнения - в год здесь заготавливают пять миллионов кубометров. Горят свыше 420-ти тысяч гектаров тайги. Борьбу с огнем ведут 550 человек. Средств катастрофически не хватает. Люди и техника сосредоточены вблизи населенных пунктов. Крупные очаги пожаров в труднодоступных районах - не контролируются.

Торжественной церемонией вручения наград закончился 55-й венецианский кинофестиваль. Его главный приз - "Золотой лев" получил фильм "Так они смеялись" итальянского режиссера Джанни Амелио. "Серебряный лев" за лучшую режиссерскую работу вручен югославу Эмиру Кустурице за его новую работу "Черная кошка, белая кошка..." Вне конкурсной программы были показаны два российских фильма: комедия Дмитрия Месхиева "Американка" и фильм Александра Баширова "Железная пята олигархии".

Многонациональные компьютерные командно- штабные учения проходят сегодня на львовской учебном полигоне на Украине. Министерство обороны республики сообщило, что учения проводятся в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" и продлятся до 24 сентября. В них принимают участие около тысячи военнослужащих из 20 стран. Руководят маневрами представители США и Украины.

XS
SM
MD
LG