Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Лидер "Яблока" Григорий Явлинский отверг предложение Евгения Примакова - занять в новом правительстве пост первого вице-премьера. Об этом сообщил сам Явлинский по завершении сегодняшней встречи с премьер-министром России. "В новом правительстве должна быть единая команда, и конфликты - недопустимы", - сказал Явлинский, подчеркнув, что "Яблоко" придерживается совершенно иных взглядов на пути выхода из кризиса, нежели первый вице-премьер Маслюков".

Правительство России обсудило сегодня финансово-экономическую ситуацию в стране. Представители СМИ на заседание не были допущены. Руководители госкомитетов и федеральных служб - не приглашались. По словам Примакова, состав кабинета станет известен к концу недели. Одной из приоритетных задач правительства он назвал "привлечение иностранного капитала в производственную сферу".

Исполняющий обязанности министра финансов России Задорнов опроверг сообщения СМИ о проведенной на прошлой неделе денежной эмиссии в объеме четырех миллиардов рублей. Первый вице-премьер Маслюков также заявил, что у него "такой информации - нет". При этом Маслюков подчеркнул, что "первые антикризисные меры правительства будут заключаться в решении проблемы задолженности по зарплате и пенсионной проблемы - хотя бы частично". Первый вице-премьер вновь признал, что экономической программы у нового правительства - пока не существует.

В столице Албании продолжаются бурные беспорядки. Сторонники оппозиции захватили здание телецентра; власти вывели на улицы города танки и бронетранспортеры. Волнения снова вспыхнули сегодня в связи с похоронами видного деятеля Демократической партии - Азема Хайдари, убитого в субботу. На траурную церемонию в центре Тираны собрались тысячи людей. Неожиданно из здания правительства по участникам процессии был открыт огонь. По меньшей мере три человека были ранены. Разъяренные демонстранты отправились к телецентру и взяли его приступом. Оппозиция, возлагающая на власти ответственность за убийство Хайдари, требует отставки правительства социалистов и проведения досрочных выборов. Премьер-министр Нано - отверг эти требования.

Большинство американцев считают, что президент США Клинтон должен остаться на своем посту, хотя Конгрессу следует выразить ему порицание. Согласно опросам общественного мнения, от 59-ти до 67-ми процентов американцев по-прежнему считают Клинтона хорошим президентом - несмотря на выдвинутые против него обвинения, содержащиеся в отчете независимого прокурора Старра. Материалы отчета, представленного Конгрессу США, обнародованы в Интернете, американских газетах и широко обсуждаются по телевидению. Адвокат Клинтона Кендалл вновь отверг обвинения в том, что президент - солгал, давая под присягой показания о своих отношениях с бывшей практиканткой Белого Дома Моникой Левински. Кендалл продолжает настаивать, что никаких оснований для импичмента - нет. Членам Конгресса США - после детального ознакомления с отчетом Старра - предстоит решить, является ли документ основанием для начала процедуры импичмента президента.

В Лондоне представители стран "Большой Семерки" обсуждают ситуацию в России. Заместители министров иностранных дел и финансов России - Мамедов и Касьянов - проинформировали участников встречи по ключевым вопросам. Во встрече принимают участие представители - МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и - Европейского Союза. Задача переговоров - скоординировать позиции ведущих стран мира и финансовых организаций по кризису в России.

Премьер-министр России Примаков обсудил сегодня социально-экономическое положение в стране и кадровый состав нового правительства - с Виктором Черномырдиным. По словам Черномырдина, он "дал свои рекомендации". Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, Черномырдин сказал, что не отказывается баллотироваться в президенты России в 2000-м году.

Иран продолжает наращивать военное присутствие на границе с Афганистаном. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи предупредил сегодня афганских талибов и поддерживающий их Пакистан, что их действия могут спровоцировать серьезный региональный конфликт. Согласно официальным сообщениям, в районе границы с Афганистаном будут размещены до 270-ти тысяч иранских военнослужащих. Талибы, в свою очередь, направили на границу с Ираном дополнительно 10 тысяч бойцов. За последние два дня войска талибов взяли город Бамиан в центре страны - оплот шиитской группировки Хезб-и-Вахдат, которую поддерживает Иран. Тегеран обвиняет талибов в массовых расправах с шиитами.

Минувшей ночью в Агульском районе Дагестана было совершено вооруженное нападение на районное отделение милиции. При нападении, в котором участвовали не менее 15-ти человек, был убит сотрудник милиции. Преступники похитили более 20-ти автоматов и другое оружие и скрылись на милицейском газике, прихватив с собой неизвестное число заложников. В ходе преследования милиционеры убили двух бандитов и одного ранили. В перестрелке погиб и один из заложников. Остальным нападавшим удалось скрыться.

Парламент Ирака рекомендует руководству страны полностью разорвать отношения со специальной Комиссией ООН по ликвидации иракского оружия массового поражения - если Совет Безопасности не пересмотрит свою позицию. На прошлой неделе Совет Безопасности ООН решил отказаться от регулярного обсуждения санкций, введенных против Ирака, - в ответ на демарш Багдада, приостановившего в августе сотрудничество с Комиссией ООН по разоружению и с МАГАТЭ. Вопрос о санкциях обсуждался каждые полгода.

Лидер одной из левых группировок в Южной Корее арестован по обвинению в шпионаже в пользу КНДР. По сообщению южнокорейских властей, шпионской сетью, в которую входили арестованный и два его сообщника, находящиеся в розыске, руководил северокорейский резидент из Токио. Агенты собирали и поставляли КНДР информацию об американских войсках, дислоцированных в Южной Корее.

В столице Камбоджи снова произошли столкновения. Полиция силой разогнала сторонников оппозиции, требовавших отставки премьер-министра Камбоджи Хун Сена, чья партия одержала победу на июльских выборах. Сегодня же один из лидеров оппозиции - принц Ранарит сообщил о новых переговорах с Хун Сеном, призванных положить конец политическому кризису. Принц не сообщил, когда именно начнутся переговоры, сказав лишь, что они пройдут под председательством его отца - короля Камбоджи Сианука.

Не менее десяти миллионов кубометров леса уничтожены пожарами в Хабаровском крае. Для сравнения - в год здесь заготавливают пять миллионов кубометров. Горят свыше 420-ти тысяч гектаров тайги. Борьбу с огнем ведут 550 человек. Средств катастрофически не хватает. Люди и техника сосредоточены вблизи населенных пунктов. Крупные очаги пожаров в труднодоступных районах - не контролируются.

В Китае арестован первый - после вступления в действие новых законов - компьютерный "хакер". По данным полиции, 22-летний шанхайский программист вторгся в информационную сеть и перекодировал номера счетов и пароли более чем пятисот клиентов. Полиция напала на след компьютерного взломщика, проводя рутинную проверку сети - с помощью специальной аппаратуры.

XS
SM
MD
LG