Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Правительство России готовит чрезвычайный бюджет на четвертый квартал, который будет внесен в Госдуму, - сообщил премьер- министр Примаков после сегодняшней встречи в Кремле с президентом Ельциным. Конкретной даты он не назвал. По словам Примакова, меры по выходу из кризиса "не будут чем-то абсолютно новым". Премьер- министр сказал, что "будет учтено все позитивное, что предлагали в этой связи Дума и предыдущие кабинеты". Примаков также сообщил, что сегодня ожидается ряд указов президента по назначению вице- премьеров и некоторых министров. После Примакова Ельцин принял председателя Центробанка Виктора Геращенко и Николая Бордюжу, который - как сообщает пресс-служба президента - назначен секретарем Совета безопасности России. О содержании бесед с Геращенко и Бордюжей - президентская пресс- служба не сообщила. Одновременно сообщается, что Александр Шохин дал согласие занять пост вице-премьера, курирующего финансовый блок.

Новым пресс-секретарем президента России Ельцина назначен Дмитрий Якушкин, сменивший на этом посту Сергея Ястржембского. Якушкин - журналист-международник. Ему 41 год. Он работал в АПН, затем - долгое время - на Российском телевидении. В последние месяцы вел программу РТР "Подробности". Свободно владеет английским и французским языками. Ястржембский освобожден от должности пресс- секретаря с формулировкой - "в связи с переходом на другую работу".

В государственных магазинах столицы Беларуси введены нормы отпуска продовольствия в одни руки. Отныне житель Минска может купить не более двух килограммов мясных и колбасных изделий, два килограмма хлеба, два литра молока и 400 граммов сливочного масла. Ограничения введены также на макаронные изделия, муку, сахар, консервы и сигареты. По сведениям агентства ИТАР-ТАСС, примерно такие же нормы отпуска продовольствия введены и во многих других населенных пунктах Беларуси.

Правительство Албании заявило, что полностью контролирует положение в Тиране, и ввело запрет на любые манифестации. Полиции отдан приказ - открывать огонь в случае сопротивления. Власти призывают сторонников оппозиции, забаррикадировавшихся в штаб-квартире Демократической партии,- сдать оружие. Лидер оппозиции Бериша назначил на сегодня очередной митинг своих сторонников и продолжает настаивать на уходе правительства социалистов в отставку. Соединенные Штаты предупредили, что ответственность за выход из кризиса в Албании ложится как на власти, так и на оппозицию.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал вооруженным силам - быть готовыми к решительным действиям против афганских талибов. Хаменеи, который одновременно является главнокомандующим вооруженными силами Ирана, предупредил армию о том, что ей следует ожидать приказа, который политическое руководство сочтет необходимым отдать для защиты национальных интересов Ирана. Иран считает нужным защищать не только свою безопасность, - подчеркнул Хаменеи, - но и чувствует себя обязанным прийти на помощь афганскому народу из гуманитарных соображений. К границе с Афганистаном продолжают подтягиваться дополнительные иранские войска.

Президент США Клинтон призвал Россию подтвердить ее приверженность демократии и экономическим реформам и принять решительные меры, чтобы восстановить доверие инвесторов. Выступая в Нью-Йорке, Клинтон заявил, что если Россия выберет другой путь развития, это неблагоприятно скажется на ее сотрудничестве с США в самых различных сферах.

Страны "большой семерки" готовы сотрудничать с Россией, если правительство Евгения Примакова продолжит курс на рыночные реформы - заявил высокопоставленный британский чиновник по окончании переговоров в Лондоне представителей стран "семерки" и МВФ. Он сообщил, что на переговорах обсуждалась ситуация в России, и подчеркнул, что меры по преодолению кризиса должны приниматься - в первую очередь - самим российским руководством.

Руководители Центральных банков 11-ти ведущих индустриальных стран мира выразили надежду, что Россия примет решения, необходимые для стимулирования развития экономики страны. Во встрече, состоявшейся в швейцарском городе Базель, принимали участие главы центральных банков стран Большой семерки, а также Швейцарии, Швеции, Нидерландов и Бельгии. По словам президента Национального банка Германии Титмайера, банкиры надеются, что Москва сможет избрать правильный экономический курс для выхода из кризиса.

С сегодняшнего дня - до 1-го ноября этого года в Москве устанавливается предельный размер розничной торговой надбавки - 20 процентов - на социально значимые товары. Как сообщил пресс-центр московской мэрии, постановление принято в связи с дестабилизацией валютного курса рубля и резким снижением платежеспособности населения. В сообщении отмечается, что введение предельной надбавки касается всех предприятий розничной торговли Москвы - независимо от форм собственности.

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены столкновениями демонстрантов с полицией, которые произошли в Баку в минувшую субботу, - заявил представитель госдепартамента США Рубин. По его словам, Вашингтон настоятельно рекомендует правительству Азербайджана уважать право граждан на собрания и демонстрации, гарантируемое конституцией республики и уставами ОБСЕ и ООН - организаций, членом которых является Азербайджан. Рубин выразил надежду, что в республике будут созданы условия для проведения свободных и демократических выборов.

Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер призвал иракского лидера Саддама Хусейна не прекращать сотрудничество c международными инспекторами. По словам Батлера, военные эксперты быстро завершат инспекции иракских военных объектов и смогут в сжатые сроки представить отчет Совету Безопасности Вчера иракский парламент предложил правительству разорвать отношения с комиссией ООН. если Совет Безопасности не отменит решения отказаться от регулярного обсуждения вопроса о санкциях против Багдада. Вопрос о санкциях обсуждался каждые полгода.

Китай готов подписать в октябре международную конвенцию по гражданским и политическим правам, - сообщила Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон после встречи в Пекине с председателем КНР Цзян Цзэминем. Во время пребывания Робинсон в Китае местные власти неоднократно задерживали активистов правозащитного движения.

Угонщик, захвативший самолет турецкой авиакомпании, сдался властям в городе Трабзон, предварительно освободив всех пассажиров и экипаж. На борту лайнера, следовавшего по маршруту Анкара-Стамбул, находились 78 пассажиров и 8 членов экипажа. Как выяснилось, "оружием" угонщика оказался игрушечный пистолет. Он захватил самолет в знак протеста против того, что в университетах Турции запрещают носить мусульманские головные уборы.

Сегодня в городе Поти начинаются трехдневные командно-штабные учения, в которых принимают участие подразделения, дислоцированные в западной части Грузии. Министерство обороны Грузии сообщило, что в ходе маневров будет отрабатываться взаимодействие штабов различных родов войск с применением морского и воздушного десанта в чрезвычайных ситуациях.

XS
SM
MD
LG