Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Правительство России готовит чрезвычайный бюджет на четвертый квартал, который будет внесен в Госдуму, - сообщил премьер- министр Примаков после сегодняшней встречи в Кремле с президентом Ельциным. Конкретной даты он не назвал. По словам Примакова, меры по выходу из кризиса "не будут чем-то абсолютно новым". Премьер- министр сказал, что "будет учтено все позитивное, что предлагали в этой связи Дума и предыдущие кабинеты". Лидер думской фракции "Наш дом - Россия" Александр Шохин дал сегодня согласие занять пост вице-премьера, курирующего финансовый блок. После Примакова Ельцин принял председателя Центробанка Виктора Геращенко и Николая Бордюжу, который - как сообщает пресс-служба президента - освобожден от руководства погранслужбой и назначен секретарем Совета безопасности России. Ельцин обсудил с Бордюжей вопросы деятельности Совета безопасности, в частности - координацию работы силовых структур.

Без эмиссии в России - не обойтись,- считает председатель Центробанка Геращенко. По его словам, дополнительный выпуск денег необходим, поскольку в стране катастрофически не хватает наличности, и многие коммерческие банки попали в сложное положение. Геращенко отказался сообщить о размере эмиссии, сказав только, что вопрос о ней будет рассматриваться после утверждения Совета директоров Центробанка. По словам Геращенко, Центробанк - готов выпускать свои ценные бумаги, чтобы использовать их впоследствии для обмена на государственные краткосрочные облигации - ГКО.

Новым пресс-секретарем президента России Ельцина и одновременно заместителем главы президентской администрации назначен Дмитрий Якушкин, сменивший на этих постах Сергея Ястржембского. Якушкин - журналист-международник. Ему 41 год. Он работал в АПН, обозревателем в "Московских новостях" и - на Российском телевидении. В последние месяцы вел программу РТР "Подробности". Свободно владеет английским и французским языками.

В государственных магазинах столицы Беларуси введены нормы отпуска продовольствия в одни руки. Отныне житель Минска может купить не более двух килограммов мясных и колбасных изделий, два килограмма хлеба, два литра молока и 400 граммов сливочного масла. Ограничения введены также на макаронные изделия, муку, сахар, консервы и сигареты. По сведениям агентства ИТАР-ТАСС, примерно такие же нормы отпуска продовольствия введены и во многих других населенных пунктах Беларуси.

Россия просит перенести дату встречи премьеров стран СНГ, назначенную на 25-е сентября в Крыму, - сообщил исполнительный секретарь Содружества Березовский. Мотивация - в России пока не сформировано правительство, которому предстоит выработать свою позицию по проблеме реформирования СНГ. По словам Березовского, мнения государств СНГ разделились. Некоторые - считают необходимым провести встречу 25-го сентября в любом случае - хотя бы для того, чтобы обсудить финансовый кризис в России и его последствия для стран СНГ. Окончательного решения пока не принято.

Премьер-министр России Примаков сегодня должен встретиться с представителями Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. По словам Примакова, это будет "зондирующая" встреча. Завтра начнутся переговоры с делегацией МВФ, в ходе которых будут оговорены условия, на которых Россия могла бы получить вторую часть стабилизационного кредита в размере четырех миллиардов трехсот миллионов долларов.

Парижский клуб намерен на будущей неделе подробно обсудить вопрос о неплатежах России. Как указал российский замминистра финансов Касьянов, задержка Россией выплат затрагивает долг бывшего СССР, реструктурированный ранее Парижским клубом на 25 лет. В Парижский клуб стран-кредиторов входят 19 государств.

Правительство Албании заявило, что полностью контролирует положение в Тиране, и ввело запрет на любые манифестации. Полиции отдан приказ - открывать огонь в случае сопротивления. Власти призывают сторонников оппозиции, забаррикадировавшихся в штаб-квартире Демократической партии,- сдать оружие. Сторонники лидера оппозиции Бериши собрались, тем не менее, днем в центре Тираны на митинг, который продолжался недолго и завершился без инцидентов. Полиция - не вмешивалась. Соединенные Штаты предупредили, что ответственность за выход из кризиса в Албании ложится как на власти, так и на оппозицию.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал вооруженным силам - быть готовыми к решительным действиям против афганских талибов. Хаменеи, который одновременно является главнокомандующим вооруженными силами Ирана, предупредил армию о том, что ей следует ожидать приказа, который политическое руководство сочтет необходимым отдать для защиты национальных интересов Ирана. Иран считает нужным защищать не только свою безопасность, - подчеркнул Хаменеи, - но и чувствует себя обязанным прийти на помощь афганскому народу из гуманитарных соображений. К границе с Афганистаном продолжают подтягиваться дополнительные иранские войска.

На Сицилии, в Палермо, арестован главарь мафии Мариано Туллио Троя, входящий в список 30-ти самых опасных преступников, находящихся в розыске. 65-летнему боссу мафии удавалось скрываться в течение 6-ти лет. Следователи считают Трою - правой рукой Бернардо Провенцано, принявшего бразды правления сицилийской мафией в 93-м году - после ареста главаря "Коза Ностра" Тото Риины. Сам Провенцано уже более 25-ти лет скрывается от правосудия.

Китай готов подписать в октябре международную конвенцию по гражданским и политическим правам, - сообщила Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон после встречи в Пекине с председателем КНР Цзян Цзэминем. Во время пребывания Робинсон в Китае местные власти неоднократно задерживали активистов правозащитного движения.

Израильские власти сегодня несколько ослабили блокаду Западного берега Иордана и сектора Газы, разрешив 10-ти тысячам палестинцев прибыть на работу в Израиль. Одновременно власти ввели ряд дополнительных мер безопасности на территории Израиля - обязав, в частности, работодателей доставлять палестинцев от границы к месту работы и обратно. Блокада палестинских территорий была введена в четверг на прошлой неделе в связи с угрозами терактов, с которыми выступила экстремистская группировка Хамас.

XS
SM
MD
LG