Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Примаков заявил, что правительство намерено последовательно добиваться восстановления "благоприятного инвестиционного климата в стране и привлечения в ее экономику зарубежных инвестиций". Выступая в Москве на встрече с делегацией Международного валютного фонда и Всемирного банка, Примаков отметил также, что Россия намерена выполнять "обязательства по внутренним и внешним заимствованиям". В переговорах участвовали вице-премьер Маслюков, исполняющий обязанности министра финансов Задорнов и председатель Центробанка Геращенко. Российская сторона подтвердила приверженность нового правительства курсу рыночных реформ, отметив необходимость их корректировки - для обеспечения экономического роста и учета социальных аспектов.

Новый пресс-секретарь президента Ельцина - Дмитрий Якушкин проводит свою первую встречу с корреспондентами, аккредитованными в Кремле. До встречи Якушкин сказал, что главную задачу СМИ он видит в том, чтобы "сохранить хрупкое равновесие, наметившееся между ветвями власти". "Средства массовой информации - сказал он - отражают реальную обстановку, но могут и спровоцировать события, чреватые негативными последствиями". "Нельзя раскачивать лодку в это трудное время," - подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Вооруженные сторонники албанской оппозиции подчинились требованию премьер-министра Нано и покинули штаб-квартиру Демократической партии в Тиране. Оппозиция собирается сегодня днем провести в столице Албании очередной митинг. Власти дали понять, что разрешат манифестацию - при условии, что она будет мирной. Сегодня же в парламенте Албании начинаются дебаты по вопросу о том, следует ли лишить депутатского иммунитета лидера оппозиции, бывшего президента страны Сали Беришу. Правительство обвинило Беришу в попытке государственного переворота, возложив на него всю ответственность за бурные беспорядки, происходившие в последние дни в Тиране. Бериша - категорически отвергает обвинения.

Руководство афганского движения Талибан призвало сегодня к мирному разрешению конфликта с Ираном, выразив убеждение, что все разногласия могут быть урегулированы дипломатическим путем. Вооруженные силы Ирана приведены в состояние боевой готовности. На границе с Афганистаном сконцентрированы 270 тысяч иранских военнослужащих. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи предупредил вчера армию, что она должна быть готова в любой момент выполнить приказ - защищать национальные интересы страны. Талибы немедленно пригрозили, что - в случае нападения - подвергнут бомбардировке иранские города.

Мурманская область перешла на режим жесткой экономии топливно-энергетических ресурсов. Несмотря на наступившие холода, отопление будет теперь на ночь отключаться во всех учреждениях - даже в детских садах и школах. В жилых домах интенсивность отопления будет снижена. Долги Мурманской области энергетикам превышают 200 миллионов рублей. Из-за задолженности энергетикам началось веерное отключение электричества в Иваново - областном центре России. Большинство ивановцев остались сегодня без электричества на три часа, и так будет продолжаться до тех пор - заявляют энергетики - пока городская электросеть не погасит долг в 74 миллиона рублей.

Верховная Рада Украины утвердила закон, предусматривающий запрет на повышение цен на бензин и ряд коммунальных услуг, преодолев вето президента Кучмы. Жители Украины платят лишь часть стоимости бензина и энергоносителей, в то время как основная доля расходов покрывается за счет государственных субсидий. За последний месяц цены на энергоносители возросли ввиду девальвации национальной валюты - гривны. Международный валютный фонд настаивает, чтобы правительство Украины отменило субсидии и сократило тем самым государственный долг

Всемирный банк предоставил Украине два займа на общую сумму 600 миллионов долларов. Средства предназначены для развития предприятий и перестройки финансового сектора. Срок погашения кредита - 20 лет.

Военная операция НАТО в Косово может начаться уже в октябре, если Белград не пойдет на политическое урегулирование кризиса, - заявил министр обороны Германии Рюэ. Рюэ подчеркнул, что конфликт в Косово - не может считаться внутренним делом Югославии, поскольку он вызвал массовый поток беженцев в соседние государства. Министр обороны ФРГ - убежден в том, что ведущим странам НАТО в конце концов придется дать согласие на применение силы в Косово.

США будут по-прежнему поддерживать на высоком уровне боеспособность своих вооруженных сил - заявил президент Клинтон на совещании с представителями американского командования, которое состоялось в Вашингтоне за закрытыми дверями. Некоторые члены Конгресса выражают озабоченность по поводу того, что сокращения оборонного бюджета значительно ослабили вооруженные силы. В прессе появились сообщения о нехватке пилотов и запасных частей к боевой технике.

Два ингушских милиционера ранены в результате нападения, совершенного минувшей ночью на пост в районе границы с Чечней. По информации МВД Ингушетии, нападение совершила группа из 25-ти человек, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами. Ингушские милиционеры оказали активное сопротивление. Нападавшие скрылись на машинах в направлении Чечни.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла решение не публиковать предварительных результатов всеобщих выборов в Боснии-Герцеговине. Первоначально предполагалось обнародовать первые данные уже вчера вечером. Причины отсрочки не объясняются. В конце минувшей недели в Боснии-Герцеговине состоялись всеобщие выборы. Избирался коллективный президиум республики в составе трех человек, парламент и региональные представительные ассамблеи. По данным ОБСЕ, выборы прошли успешно, несмотря на серьезные организационные проблемы.

Соединенные Штаты не отказываются полностью от применения силы против Ирака, - заявил помощник госсекретаря США Индик, курирующий ближневосточный регион. Выступая в Конгрессе США, Индик отметил, что Соединенные Штаты по-прежнему сохраняют значительное военное присутствие в Персидском Заливе. По его словам, Вашингтон не может мириться с тем, что Багдад блокирует работу инспекторов комиссии ООН по разоружению Ирака.

Космонавты Геннадий Падалко и Сергей Авдеев досрочно завершили работу в модуле "Спектр" станции "Мир". Космонавты успешно перестыковали кабели системы ориентации солнечных батарей, что позволит системе автоматически ориентироваться на Солнце. Все намеченные работы космонавты выполнили меньше, чем за час.

США приветствовали начало переговоров между Хорватией и союзной республикой Югославия по поводу полуострова Превлака, имеющего стратегическое значение. Сербы захватили его во время войны. Затем стороны согласились, что - до разрешения территориального спора - на полуострове будут находиться наблюдатели ООН. Совет Безопасности ООН считает Превлаку хорватской территорией и выражает надежду, что вопрос о ее принадлежности будет решен в ходе переговоров.

XS
SM
MD
LG