Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Владимир Рыжков, Александр Шохин и Владимир Булгак - назначены вице-премьерами России. Шохин - бывший лидер парламентской фракции НДР - будет курировать финансовый блок и связи с международными финансовыми организациями, Рыжков - бывший первый вице-спикер Госдумы - социальную сферу, а Булгак - министр науки и технологии в прежнем правительстве - промышленность и связь. Олег Сысуев - в прошлом вице-премьер - назначен первым заместителем главы администрации президента России. Указы об этом подписал сегодня президент России Ельцин. Отставки в президентской администрации - закончены,- сообщил журналистам новый пресс- секретарь Бориса Ельцина - Дмитрий Якушкин. По словам пресс-секретаря, ему ничего неизвестно о том, намерен ли президент Ельцин возобновить еженедельные обращения к россиянам.

Новый вице-премьер России Шохин заявил, что "без определенной реструктуризации нынешних обязательств бюджета, а также - банков перед вкладчиками не обойтись". Выступая на пресс-конференции в Думе, Шохин назвал самой актуальной задачей правительства - "восстановление платежеспособности". Первоочередная цель - по его словам - не допустить, "чтобы кризис неплатежей превратился в обвал". "Российские банки - подчеркнул Шохин - не обладают ресурсами, под которые они могли бы занять деньги в Центробанке".

Государственная дума утвердила сегодня 6 кандидатур в Совет директоров Центрального банка России. Таким образом, Совет имеет теперь право на принятие решений, так как для этого необходим кворум в составе 7-ми человек - включая председателя ЦБ. В Совет директоров Центрального банка должны войти - в общей сложности - 12 человек.

Указом президента Ельцина, новым руководителем погранслужбы России назначен генерал-полковник Константин Тоцкий, сменивший на этом посту Николая Бордюжу. Бордюжа - стал секретарем Совета безопасности России. Тоцкий до последнего времени занимал пост начальника Академии ФПС.

Лидер албанской оппозиции, бывший президент страны Сали Бериша обвинил премьер-министра Нано в предательстве, повторив, что именно он несет ответственность за недавнее убийство одного из лидеров Демократической партии. Сегодня в Тиране состоялась очередная - мирная - манифестация сторонников оппозиции под лозунгами отставки правительства. Сегодня же в парламенте Албании начинаются дебаты по вопросу о том, следует ли лишить Беришу депутатского иммунитета. Правительство обвинило лидера оппозиции в попытке государственного переворота, возложив на него всю ответственность за бурные беспорядки в Тиране. По данным властей, за три дня погибли 8 человек и 80 - получили ранения.

Руководство афганского движения Талибан призвало сегодня к мирному разрешению конфликта с Ираном, выразив убеждение, что все разногласия могут быть урегулированы дипломатическим путем. Вооруженные силы Ирана приведены в состояние боевой готовности. На границе с Афганистаном сконцентрированы 270 тысяч иранских военнослужащих. На днях Иран начинает военно- морские учения в Персидском заливе. Командующий Революционной гвардией Ирана выступил сегодня с заявлением, в котором обвинил талибов в попытках втянуть Иран в войну. Пакистан, поддерживающий талибов, предложил свои посреднические услуги - для разрядки напряженности.

К началу сентября сокращение импорта в целом по России достигло 42-х - 45-ти процентов, а на западе России - активном внешнеторговом регионе - 90. Об этом сообщил глава государственного таможенного комитета Драганов. При этом он отметил, что снижение потока импортных товаров началось еще до обвала финансового рынка в России и было вызвано введением 15-го августа 3- процентной дополнительной пошлины.

Мурманская область перешла на режим жесткой экономии топливно-энергетических ресурсов. Несмотря на наступившие холода, отопление будет теперь на ночь отключаться во всех учреждениях - даже в детских садах и школах. В жилых домах интенсивность отопления будет снижена. Долги Мурманской области энергетикам превышают 200 миллионов рублей. Из-за задолженности энергетикам началось веерное отключение электричества в Иваново - областном центре России. Большинство ивановцев остались сегодня без электричества на три часа, и так будет продолжаться до тех пор - заявляют энергетики - пока городская электросеть не погасит долг в 74 миллиона рублей.

Военная операция НАТО в Косово может начаться уже в октябре, если Белград не пойдет на политическое урегулирование кризиса, - заявил министр обороны Германии Рюэ. Рюэ подчеркнул, что конфликт в Косово - не может считаться внутренним делом Югославии, поскольку он вызвал массовый поток беженцев в соседние государства. Министр обороны ФРГ - убежден в том, что ведущим странам НАТО в конце концов придется дать согласие на применение силы в Косово.

Два ингушских милиционера - ранены в результате нападения, совершенного минувшей ночью на пост в районе границы с Чечней. По информации МВД Ингушетии, нападение совершила группа из 25-ти человек, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами. Ингушские милиционеры оказали активное сопротивление. Нападавшие скрылись на машинах в направлении Чечни.

Генеральный прокурор Индонезии намерен вызвать бывшего президента страны Сухарто для допроса по поводу обвинений в коррупции, выдвинутых против него и его семьи. Сухарто, правивший Индонезией более 30-ти лет, обвиняется, в частности, в том, что перед самой отставкой - около полугода назад - переправил заграницу миллионы долларов. Шестеро детей Сухарто - за время его правления - нажили огромные состояния.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе готова признать результаты недавних выборов в Боснии - какими бы они ни были. Представитель организации выступил с этим заявлением в ответ на обвинения в том, что ОБСЕ - из политических соображений - отказалась вчера обнародовать предварительные результаты выборов. По некоторым данным, и в республике боснийских сербов и в мусульмано-хорватской федерации избиратели отдали предпочтение крайним националистам.

Над центральной частью Японии пронесся тайфун Стелла. Скорость ветра превышала 100 километров час, высота волн у побережья - больше 7-ми метров. По меньшей мере 17 человек получили ранения.

Лидер камбоджийской оппозиции принц Ранарит отказался от бойкота парламента, избранного в конце июля. По словам Ранарита, это решение он принял по совету отца - короля Камбоджи Сианука. В то же время принц подчеркнул, что до переговоров с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном и его партией о создании коалиционного правительства - еще "очень далеко". Оппозиция обвиняет власти в фальсификации итогов июльских выборов.

XS
SM
MD
LG