Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Руководители всех силовых ведомств останутся на своих местах, - заявил президент России Ельцин. По его словам, нужна еще неделя, чтобы завершить формирование кабинета. Президент разъяснил сегодня журналистам механизм кадровых назначений. "Кандидат на пост министра проходит "по кругу", - сказал Ельцин. - С ним беседуют в президентской администрации, в правительстве. Каждый, кто беседовал с кандидатом, направляет президенту завизированное согласие на кандидатуру. Затем с ним беседую я". "Пока у нас в подборе кадров есть единство", - заключил Ельцин.

Премьер-министр России Примаков встречается сегодня в Москве с министрами иностранных дел Австрии, Германии и Великобритании. Вольфганг Шюссель, Клаус Кинкель и Джойс Куин обсудят с российским премьером нынешнюю социально- экономическую и политическую ситуацию в России. Возглавляющий делегацию Вольфганг Шюссель заявил, что Европейский Союз готов оказать России помощь с целью выхода из сложной экономической ситуации и продолжения политики реформ. Вместе с тем, по его мнению, основные усилия на этом пути российское руководство должно предпринять само. Решение направить "тройку" в Москву было принято на-днях во время встречи министров иностранных дел ЕС в Зальцбурге.

Напряженность в столице Албании - не спадает. Сегодня оппозиция намерена снова провести в Тиране манифестацию под лозунгами отставки правительства социалистов. Сегодня же парламент Албании должен решить вопрос о том, следует ли лишить депутатского иммунитета лидера оппозиции, бывшего президента страны Беришу и пятерых его соратников, которых власти обвиняют в попытке государственного переворота. Западные державы опасаются, что арест лидеров оппозиции приведет к еще более жесткой конфронтации в Албании. В Тирану - для переговоров - прибыл специальный представитель Европейского Союза.

В Испании террористическая организация басков- сепаратистов ЭТА объявила - в одностороннем порядке - перемирие после почти трех десятилетий вооруженной борьбы, жертвами которой стали 800 человек. В заявлении ЭТА говорится, что бессрочное перемирие вступает в силу в пятницу, но подчеркивается, что речь идет только о прекращении нападений. Сепаратисты не намерены отказываться от своей главной цели - создания независимого баскского государства и оставляют за собой право на самооборону - указывается в документе.

Ситуация в Косово приобретает чрезвычайный характер, что повышает вероятность военного вмешательства НАТО. - заявил представитель Госдепартамента США Фоли. Среди членов НАТО - сказал он - растет убежденность в необходимости решительных действий. Одна из причин - катастрофическое положение десятков тысяч албанских беженцев, лишившихся крова в преддверии наступающей зимы. США - указал Фоли - по-прежнему считают дипломатическое решение проблемы - оптимальным, но готовы применить силу, если президент Югославии Милошевич вынудит их на это.

Президент США Клинтон заявил, что его решимость вести вперед Америку и весь мир не подорвана фактом расследования его личной жизни. Клинтон сделал это заявление в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с президентом Чехии Гавелом, который находится в США с официальным визитом. По словам Клинтона, он следит за важнейшими мировыми проблемами, - такими, как экономический кризис в России, борьба с терроризмом, расширение НАТО, проблема беженцев в Косово и Ближний Восток. Вацлав Гавел поблагодарил американского президента за помощь в строительстве посткоммунистической Европы. Гавел выразил мнение, что расширение НАТО не ограничится Польшей, Венгрией и Чехией.

С 1-го октября малоимущему населению Приморья будут бесплатно выдавать сахар, крупу, муку, растительное масло и другие продукты питания. Администрация Приморского края объясняет это решение тем, что основные продукты питания стали для многих недоступны в виду резкого роста цен. На Севере России власти озабочены тем, что транспортники могут не успеть к началу холодов завезти в города и поселки продовольствие и горючее. Хуже всего обстоят дела в Якутии, Корякском и Чукотском национальных округах.

Президент Украины Кучма распорядился создать фонд для выплаты компенсаций вкладчикам, потерявшим сбережения из-за банкротства или неплатежеспособности банков. Как сообщил представитель администрации президента, компенсации смогут получить только те, чьи вклады не превышают 180-ти долларов. Таких вкладчиков среди клиентов украинских банков - 90 процентов.

Газета "Известия" сливается с "Русским телеграфом", просуществовавшим ровно год. Решение об этом принято на заседании Совета директоров АО "Известия". Выпуск "Телеграфа" останавливается в ближайшее время, - сообщает владелец газеты "Проф-медия". Часть сотрудников перейдут в "Известия", где произойдет реорганизация редакторского состава. "Известия" - как и прежде - будут выходить ежедневно, двумя выпусками - шестиполосный (для страны), на восьми полосах - для Московской области.

Пакистан выражает готовность стать посредником в урегулировании напряженности между Ираном и афганскими талибами. Глава пакистанского МИД Азиз вылетел в Тегеран, чтобы доставить президенту Ирана Хатами послание с этим предложением от премьер-министра Пакистана Шарифа. Перед пакистанским министром стоит также задача - попытаться нормализовать отношения с Ираном, серьезно обострившиеся в последнее время. Тегеран возлагает на Пакистан, поддерживающий талибов, ответственность за гибель своих дипломатов, попавших в августе к талибам в плен и казненных ими. Иран продолжает наращивать военное присутствие на границе с Афганистаном.

Сопредседатели Минской группы по Нагорному Карабаху - представители США, Франции и России - обсудили с руководством Армении новые предложения по урегулированию в Нагорном Карабахе. Детали инициатив не были разглашены, однако, как сообщил представитель Франции, они исключают независимость Нагорного Карабаха или воссоединение его с Арменией. Министр иностранных дел Армении Осканян подтвердил вчера журналистам, что Ереван не настаивает более на независимости Карабаха.

Ирак призвал Совет безопасности ООН пересмотреть принятую на прошлой неделе резолюцию, касающуюся условий отмены международных санкций против Багдада. В заявлении иракского Совета революционного командования говорится, что в противном случае Багдад последует рекомендации парламента страны - разорвать отношения с комиссией ООН по разоружению Ирака. Согласно резолюции, Совет безопасности ООН отказывается от принятой ранее процедуры рассмотрения вопроса об отмене санкций против Ирака каждые два месяца.

XS
SM
MD
LG