Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Руководители всех силовых ведомств останутся на своих местах, - заявил президент России Ельцин. По его словам, нужна еще неделя, чтобы завершить формирование кабинета. Президент разъяснил сегодня журналистам механизм кадровых назначений. "Кандидат на пост министра проходит "по кругу", - сказал Ельцин. - С ним беседуют в президентской администрации, в правительстве. Каждый, кто беседовал с кандидатом, направляет президенту завизированное согласие на кандидатуру. Затем с ним беседую я". "Пока у нас в подборе кадров есть единство", - заключил Ельцин.

Европе следует помочь России разрешить нынешний финансовый кризис, направив в Москву лучших экспертов,- считает глава МИД Австрии Шюссель. В интервью немецкому радио Шюссель подчеркнул, что речи о финансовой помощи России - пока не идет. "Западные деньги - не решение проблемы", - считает он. Глава МИД Австрии особо указал, что основную роль в разрешении кризиса должна сыграть сама Россия. Шюссель - во главе "тройки" Европейского Союза - прибыл сегодня для переговоров в Москву. В делегацию вошли глава МИД Германии Кинкель и представитель британского МИД Куин. В настоящее время Австрия - председательствует в ЕС.

Напряженность в столице Албании - не спадает. Сегодня оппозиция снова проводит в Тиране массовую манифестацию под лозунгами отставки правительства социалистов. Сегодня же парламент Албании должен решить вопрос о том, следует ли лишить депутатского иммунитета лидера оппозиции, бывшего президента страны Беришу и пятерых его соратников, которых власти обвиняют в попытке государственного переворота. Западные державы опасаются, что арест лидеров оппозиции приведет к еще более жесткой конфронтации в Албании. В Тирану - для переговоров - прибыл специальный представитель Европейского Союза.

В Испании террористическая организация басков- сепаратистов ЭТА объявила - в одностороннем порядке - перемирие после почти трех десятилетий вооруженной борьбы, жертвами которой стали 800 человек. В заявлении ЭТА говорится, что бессрочное перемирие вступает в силу в пятницу, но подчеркивается, что речь идет только о прекращении нападений. Сепаратисты не намерены отказываться от своей главной цели - создания независимого баскского государства и оставляют за собой право на самооборону - указывается в документе.

Президент Украины Кучма заявил о намерении "серьезно обсудить" с президентом России Ельциным вопрос о создании зон свободной торговли. По словам Кучмы, "в сложившихся условиях это может стать наилучшим выходом для России и Украины". "На такой шаг следует пойти, исходя из реалий, а не считать, кто от этого выиграет, а кто проиграет", - заключил Кучма. Встреча двух президентов должна состояться 18-19 сентября в подмосковной резиденции Ельцина - Завидово.

Ситуация в Косово приобретает чрезвычайный характер, что повышает вероятность военного вмешательства НАТО, - заявил представитель Госдепартамента США Фоли. Среди членов НАТО - сказал он - растет убежденность в необходимости решительных действий. Одна из причин - катастрофическое положение десятков тысяч албанских беженцев, лишившихся крова в преддверии наступающей зимы. США - указал Фоли - по-прежнему считают дипломатическое решение проблемы - оптимальным, но готовы применить силу, если президент Югославии Милошевич вынудит их на это.

Арктическая навигация на севере России в этом году - сорвана. Ни один из океанских транспортов не прошел этим летом через Берингов пролив - у Чукотского автономного округа нет денег на покупку топлива, продуктов питания и на оплату рейсов. Долг Чукотки Дальневосточному морскому пароходству за 97-й год - двадцать миллионов рублей. Еще восемнадцать округ должен - за ледоколы, проводящие караваны через льды.

Пакистан выражает готовность стать посредником в урегулировании напряженности между Ираном и афганскими талибами. Глава пакистанского МИД Азиз, прибывший в Тегеран, вручит президенту Ирана Хатами послание с этим предложением от премьер-министра Пакистана Шарифа. Перед пакистанским министром стоит также задача - попытаться нормализовать отношения с Ираном, серьезно обострившиеся в последнее время. Тегеран возлагает на Пакистан, поддерживающий талибов, ответственность за гибель своих дипломатов, попавших в августе к талибам в плен и казненных ими. Иран продолжает наращивать военное присутствие на границе с Афганистаном.

Газета "Известия" сливается с "Русским телеграфом", просуществовавшим ровно год. Решение об этом принято на заседании Совета директоров АО "Известия". Выпуск "Телеграфа" останавливается в ближайшее время, - сообщает владелец газеты "Проф-медия". Часть сотрудников перейдут в "Известия", где произойдет реорганизация редакторского состава. "Известия" - как и прежде - будут выходить ежедневно, двумя выпусками - шестиполосный (для страны), на восьми полосах - для Московской области.

Израильское правительство приняло решение о масштабном расширении еврейских поселений. 6 с половиной тысяч новых домов для еврейских поселенцев будут построены в Восточной - арабской - части Иерусалима. Решено также в десять раз расширить поселение Ицхар на Западном берегу Иордана. Советник премьер-министра Израиля Нетаньяху - Бар-Иллан заявил, что решение принято ввиду растущего спроса на жилье. Противники Нетаньяху в Израиле указывают, что половина домов в поселении Ицхар - пустует до сих пор. Палестинцы охарактеризовали решение израильского правительства как очередной вызов миротворческим усилиям США.

Китай категорически отрицает какую бы то ни было причастность к заговору с целью убийства Далай-Ламы. Вчера индийская полиция сообщила об аресте двух агентов спецслужб Китая, собиравших данные о системе охраны духовного лидера тибетцев. В заявлении говорится, что китайские агенты были пойманы с поличным и им предъявлено обвинение в шпионаже. Далай-Лама - живет в Индии в изгнании с 59-го года.

75 процентов беженцев из Боснии, нашедших убежище в Германии во время войны 92-го - 95-го годов, вернулись на родину. По данным властей ФРГ, из 350-ти тысяч боснийских беженцев в Германии остались примерно сто тысяч человек.

XS
SM
MD
LG