Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин назначил Вадима Густова первым вице-премьером,- сообщила пресс-служба президента. Густов - занимавший до сегодняшнего дня пост губернатора Ленинградской области - будет курировать,в частности, вопросы государственного строительства, национальной и региональной политики. Владимир Рыжков - заместитель председателя Госдумы - заявил сегодня, что отказывается от предложенной ему должности вице-премьера, курирующего социальную сферу. По словам Рыжкова, эта область для него совершенно новая, и он не считает возможным взять на себя такую ответственность.

Президент Украины Кучма прибыл в подмосковную резиденцию президента России для неформальной встречи с Борисом Ельциным. На переговорах будет обсуждаться широкий круг вопросов - включая перспективы создания зон свободной торговли. Параллельно со встречей Ельцина и Кучмы в президентской резиденции "Русь" пройдут переговоры глав правительств двух стран - Примакова и Пустовойтенко. Встреча Кучмы с Примаковым запланирована на завтра.

Парламент Албании лишил депутатского иммунитета Сали Беришу, лидера оппозиции, бывшего президента страны. Решение принято подавляющим большинством голосов. Оппозиционная Демократическая партия - уже давно бойкотирует парламент. Правительство премьер-министра Нано обвиняет Беришу в попытке государственного переворота Лишение парламентского иммунитета дает возможность властям - арестовать лидера оппозиции. ОБСЕ - из опасений, что арест Бериши приведет к еще более жесткому противостоянию, - призывала отложить голосование. На сегодняшнем митинге в Тиране лидер оппозиции призвал албанцев - восстать против правительства социалистов.

Власти Москвы ужесточают меры по сдерживанию цен на потребительском рынке и борьбе с созданием искусственного дефицита. По словам Бориса Никольского - первого вице- премьера столичного правительства - в ближайшее время, наряду с 20-процентным лимитом розничной наценки на социально-значимые товары, будет введен предельный размер оптовой надбавки. Для крупных оптовиков - 20 процентов, для "мелкого опта и дилерской сети" - семь. За всей цепочкой "производитель-магазин" устанавливается жесткий контроль. Санкции - вплоть до лишения лицензий. В столице вводится усиленная охрана оптовых баз и продовольственных складов.

Государственная дума России лишила депутатской неприкосновенности Надиршаха Хачилаева - депутата от Дагестана. Таким образом, Хачилаев теперь может быть привлечен к уголовной ответственности. Просьба рассмотреть вопрос о лишении Хачилаева неприкосновенности поступила от Генеральной прокуратуры России - в связи с активным участием депутата в майских беспорядках в Махачкале.

В столице Ирана и многих других городах страны сегодня прошли массовые демонстрации, участники которых требовали объявить "священную войну" афганским талибам. В Тегеране состоялись похороны 6-х иранских дипломатов, попавших в августе на севере Афганистана в плен к талибам и казненных ими. Убийство еще более обострило отношения между Ираном и талибами. Иран продолжает наращивать свое военное присутствие на границе с Афганистаном. Министр иностранных дел Пакистана Азиз, проведший вчера переговоры в Тегеране - в попытке ослабить напряженность в регионе, объявил сегодня, что талибы согласились освободить пятерых иранцев, находящихся у них в плену.

Генеральная прокуратура России ведет проверку деятельности Центрального Банка - "по исполнению российского законодательства о банках и закона о Центробанке". Проверка проводится "в связи с событиями 17-го августа, которые - как говорится в заявлении представителя Генпрокуратуры - привели к финансово-банковскому кризису в стране".

Пятьдесят крупнейших иностранных компаний, работающих в России, потеряли - с начала кризиса - в общей сложности свыше пятисот миллионов долларов. По данным Торговой палаты США, проведшей обследование в Москве, две трети фирм лишились доступа к своим активам, больше половины - столкнулись с резким падением спроса на свои товары и услуги, треть - сократили штаты.

Сербские войска в Косово развернули новое наступление - в 30-ти километрах к северу от Приштины. Разрушены по меньшей мере 13 деревень. Более 10 тысяч человек - лишились крова. ООН снова выступила с предупреждением, что - ввиду приближающейся зимы - положение косовских беженцев становится катастрофическим. По данным ООН, число беженцев приближается к тремстам тысячам. Многие косовские албанцы бежали в соседние страны, в том числе - в Боснию, где и без того сложная ситуация.

Николай Сивульский - бывший первый замминистра финансов Украины и заместитель председателя Нацбанка - арестован по обвинению в расхищении крупных государственных средств. Прокуратура Украины обвиняет Сивульского в том, что - находясь на этих постах - он перевел 5 миллионов долларов из фондов государственной компании "Укргазпром" на счета частной компании, одним из ведущих акционеров которой является бывший премьер-министр Лазаренко.

Популярность канцлера ФРГ Коля и его партии Христианский демократический союз - снова начала расти в преддверии всеобщих выборов в Германии, назначенных на 27-е сентября. Согласно последним опросам общественного мнения, христианские демократы отстают теперь всего на 2 процента от социал-демократической партии Германии. За партию Гельмута Коля готовы отдать голоса 37 с половиной процентов опрошенных, за социал- демократов во главе с Герхардом Шредером - 39 с половиной.

В преддверии еврейского праздника Нового года Израиль вновь полностью перекрыл границы с палестинскими территориями - из опасений терактов. Въезд в Израиль разрешен только палестинцам, нуждающимся в срочной медицинской помощи. Новогодние празднества начнутся в Израиле вечером в воскресенье и продлятся до вторника включительно. Премьер-министр Израиля Нетаньяху вновь обвинил лидера палестинской автономии Арафата в нежелании принять жесткие меры по борьбе с терроризмом.

Около 40 месхетинцев были вчера депортированы из Грузии в Россию по распоряжению грузинского МВД. Все депортированные - члены делегации, которая добивалась для месхетинцев права вернуться в Грузию, откуда они высланы в 44-м году по распоряжению Сталина. Глава МВД Грузии Таргамадзе заявил, что месхетинцы - поддерживают связи со сторонниками бывшего президента Гамсахурдиа.

XS
SM
MD
LG