Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент Украины Кучма завершил двухдневный неофициальный визит в Москву, в ходе которого он встретился с президентом России Ельциным и премьер-министром Примаковым. Главной темой переговоров с Борисом Ельциным был финансовый кризис и способы выхода из него. Кучма сказал, что Россия и Украина должны действовать сообща, поскольку "экономики двух стран завязаны друг на друга". Ельцин и Кучма решили создать российско- украинскую "антикризисную группу" для оперативного решения торговых проблем. Президенты обсудили также способы межгосударственных расчетов, совместные проекты в сфере авиации и ядерной энергетики и проблемы реформирования СНГ.

Выполнение Россией международных финансовых обязательств потребует корректировки отдельных положений заявления правительства и Центробанка о замораживании выплат по внешнему долгу. Об этом заявил премьер-министр России Примаков, подчеркнувший также необходимость немедленного проведения переговоров по согласованию условий погашения долга. Примаков выразил надежду на выполнение МВФ и другими международными финансовыми организациями уже согласованных программ экономической помощи России. Касаясь проблем формирования правительства, Примаков отметил, что кандидаты в кабинет министров подбираются "не по партийным спискам".

Делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прибыла сегодня в Тирану для содействия в урегулировании политического кризиса в Албании. Представители ОБСЕ планируют встретиться с президентом страны Мейдани, премьер-министром Нано и лидером оппозиции Беришей. По словам председателя ОБСЕ министра иностранных дел Польши Геремека, возглавляющего делегацию, международное сообщество обеспокоено ростом насилия в Албании - после убийства одного из лидеров оппозиции. Ранее сегодня Бериша призвал своих сторонников провести манифестацию в Тиране с требованием отставки правительства Нано.

Один из возможных помощников международного террориста бен Ладена арестован на этой неделе немецкой полицией неподалёку от Мюнхена. Об этом сообщило министерство юстиции Баварии. Подозреваемый был задержан по информации Интерпола. Газета "Вашингтон пост" сообщает, что власти США обвиняют его в причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании, в результате которых погибли 250 человек. В четверг правительство США выдвинуло обвинения против третьего организатора терактов в Африке в августе. За помощь в его поимке объявлено вознаграждение в 2 миллиона долларов.

Сильный ветер и волнение у побережья Филиппин мешают спасателям оказать помощь пассажирам парома, затонувшего сегодня во время шторма примерно в ста километрах от Манилы. На борту перевернувшегося судна находились около 450 человек. Пока удалось спасти около трехсот из них. Обнаружены тела 5 погибших. В спасательной операции принимают участие военные корабли и вертолеты, а также рыбацкие суда.

Видеозапись показаний президента США Клинтона Большому жюри о его отношениях с Моникой Левински может быть обнародована уже в понедельник - несмотря на протесты со стороны Белого Дома. Решение обнародовать видеозапись - после двухдневных дебатов - принял вчера юридический комитет палаты представителей американского конгресса. Демократы - составляющие меньшинство в комитете - обвиняют республиканцев в политической вендетте.

Вопросы подготовки к намеченной на 7 октября всероссийской акции протеста обсуждались на состоявшемся сегодня пленуме ЦК КПРФ. По словам лидера коммунистов Зюганова, КПРФ готовится провести акцию под лозунгами "президента - в отставку", "требуем смены курса реформ" и "деятельность средств массовой информации - под контроль общества".

Афганские талибы освободили сегодня пятерых иранских граждан, захваченных ими в плен. Иран требует освобождения десятков своих граждан, попавших в плен в ходе боев между силами движения Талибан и войсками противостоящей им коалиции. После убийства талибами девяти иранских дипломатов Тегеран стянул к ирано-афганской границе десятки тысяч военнослужащих. Талибы заявляют, что не боятся военного давления со стороны Ирана и угрожают ответными мерами в случае начала боевых действий.

Военные власти Бирмы - объявили незаконными попытки оппозиции созвать парламент, избранный 8 лет назад. Национальная лига в защиту демократии в среду собрала комитет из представителей депутатов, выбранных в 90-м году. В него вошла глава партии - известная правозащитница Аун Сан Су Чи. Комитет, представляющий 195 арестованных депутатов, объявил недействительными все законы, принимаемые военным правительством Бирмы. Партия Сан Су Чи получила на парламентских выборах 90-го года 82 процента голосов. Военные, правящие страной с 62-го года, разогнали парламент.

Премьер-министр России Примаков встретился сегодня с главами Северной Осетии и Ингушетии - Дзасоховым и Аушевым. По мнению Примакова, недавние провокации в Пригородном районе Северной Осетии представляют серьезную опасность. 12 сентября там было сожжено 40 жилищ ингушских беженцев, вернувшихся в Северную Осетию, и обстрелян совместный милицейский пост на границе двух республик. В сегодняшнем совещании приняли участие представители Совета безопасности России, министерств обороны и внутренних дел, ФСБ, генеральной прокуратуры и миграционной службы.

По меньшей мере 22 человека погибли и 60 ранены в результате взрыва бомбы на рынке недалеко от города Тиарет - к юго-западу от столицы Алжира. Взрыв произошел вчера вечером. Никаких подробностей пока не сообщалось. Никто не взял на себя ответственность за террористический акт. Обычно, подобного рода преступления, совершают радикальные мусульманские группировки, выступающие за создание исламского государства в Алжире.

Представители США заявляют, что Запад будет добиваться соблюдения дейтонских мирных соглашений новыми боснийскими руководителями. Посланник США на Балканах Гелбард после встречи с президентом Республики сербской Биляной Плавшич сообщил, что получение международной экономической помощи боснийскими регионами будет зависеть от выполнения их правительствами всех обязательств по мирному договору 95-го года. В минувшие выходные в Боснии под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прошли всеобщие выборы. Их предварительные результаты будут объявлены на будущей неделе.

Около 40 человек погибли в результате столкновения автобуса с тепловозом в окрестностях Ашхабада в пятницу вечером. Подробности катастрофы неизвестны. По сообщению властей, водитель автобуса был в нетрезвом состоянии. Президент Туркменистана выразил соболезнование родственникам погибших и распорядился оказать им материальную помощь.

В Мюнхене открылся традиционный фестиваль пива - Октоберфест, который в этом году проводится в 165-й раз. По оценкам организаторов, в нем примет участие более 6 миллионов человек. Литр пива во время фестиваля будет стоить приблизительно 6 долларов 70 центов.

XS
SM
MD
LG