Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Евгений Примаков на встрече с руководителями Российского союза промышленников и предпринимателей заявил сегодня о необходимости ускоренного развития национальной экономики. По мнению премьер-министра, российское хозяйство не может быть замкнутым, а должно ориентироваться на кооперацию и интеграцию в мировую экономику. Примаков считает, главным направлением реформ в России - "социальные преобразования" с целью защиты населения и роста его благосостояния. Ранее в интервью немецкой газете "Бильд ам зонтаг" Примаков заявил, что Россия продолжит идти курсом реформ - отката к плановому хозяйству не произойдет.

В Чечне освобождены сотрудники гуманитарных организаций - британские граждане Камилла Карр и Джон Джеймс, захваченные в заложники в Грозном более года назад. Как сообщает МИД Великобратании, оба они чувствуют себя хорошо. На каких условиях освобождены заложники - пока неизвестно.

В Нью-Йорке открывается очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Завтра на ней должны выступить президент США Клинтон, лидер ЮАР Мандела, президент Ирана Хатами и премьер-министр Японии Обути. Иранский президент прибывает в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН впервые за 12 лет. Хатами не будет встречаться с американскими руководителями в кулуарах международного форума. Сопровождающий его министр иностранных дел Харази примет участие в дискуссии о положении на ирано-афганской границе. Спикер иранского парламента Натег-нури призвал сегодня "дружественные страны" отказаться от контактов с афганскими талибами. Иран обвиняет талибов в расправе над своими дипломатами.

Правительство Албании предлагает вознаграждение в размере 200-т тысяч долларов за информацию, ведущую к аресту организаторов убийства на прошлой неделе одного из лидеров оппозиции - Азема Хайдари. Бывший президент Албании Бериша возложил ответственность за убийство на правительство и призвал премьер-министра Нано уйти в отставку. На протяжении всей минувшей недели оппозиция ежедневно организовывала антиправительственные демонстрации протеста, сопровождавшиеся беспорядками и актами насилия. В пятницу парламент Албании лишил Беришу депутатской неприкосновенности. Сегодня Бериша объявил о создании "Национального фронта" - с целью добиться отставки кабинета Нано.

В Швеции сегодня проходят всеобщие выборы. В них принимают участие более шести с половиной миллионов избирателей. Основными претендентами на победу являются правящая социал-демократическая и право- центристская умеренная партии. По мнению экспертов, ни одна из них не наберет необходимого большинства голосов. Поэтому для формирования правительства потребуется создание коалиции с небольшими партиями. Среди основных вопросов предвыборной кампании - снижение налогов и социальных расходов - для сохранения конкурентоспособности страны в мировой экономике. Уровень налогообложения в Швеции - один из самых высоких в мире.

Надир Хачилаев - бывший депутат Госдумы от Дагестана - объявлен в розыск правоохранительными органами республики. В распространенном сегодня заявлении МВД Дагестана предлагает Хачилаеву добровольно явиться для дачи показаний, что будет учтено в ходе расследования. В минувшую пятницу - решением Госдумы - Хачилаев был лишен депутатской неприкосновенности. Ему инкриминируется организация массовых беспорядков в Махачкале в мае нынешнего года. 9 сентября - по аналогичному обвинению - был арестован брат Надира Хачилаева - Магомед.

Около 40 тысяч человек приняли сегодня участие в манифестации в Баку с требованиями демократизации процесса выборов в республике. По сообщению нашего корреспондента, демонстранты прошли по улицам азербайджанской столицы, скандируя лозунги. Полиция не мешала проведению манифестации. Лидеры оппозиции отказались от участия в выборах и призвали к их бойкоту. Президент Алиев обещал вчера, что выборы главы государства, назначенные на 11 октября, будут свободными, справедливыми и демократическими. Он добивается переизбрания на второй пятилетний срок.

В Таджикистане начался суд над четырьмя сторонниками бывшего командира президентской бригады быстрого реагирования полковника Худойбердыева. Власти обвиняют четверых руководителей Халтонской области в причастности к организации военного переворота в республике и вооруженного нападения с этой целью на Душанбе в прошлом году. Отряды мятежников под командованием Худойбердыева, базировавшиеся в Халтонской области, были разбиты. Худойбердыев и некоторые его сторонники бежали за рубеж. Власти Таджикистана ведут переговоры об их выдаче.

Пресс-секретарь первого вице-премьера Маслюкова опроверг сообщения о намерении правительства России конфисковывать собственность у производителей табачной продукции. По его словам, речь шла только о пресечении контрабандных поставок и нелегального производства сигарет и табака. Пресс-секретарь сообщил, что только в прошлом году, по контрабандным каналам в Россию попали примерно 60 миллиардов сигарет, в результате чего бюджет недополучил более миллиарда долларов. Ранее премьер-министр Примаков заявил, что в ближайшее время будет восстановлена государственная монополия на производство и реализацию табака.

Первый платный путепровод открыт сегодня в России на автомагистрали Саратов-Москва. В церемонии принял участие губернатор Саратовской области Аяцков. Благодаря этому четырехрядному путепроводу автомобилисты не должны больше простаивать в долгих очередях для переезда через железную дорогу. Стоимость проезда по мосту - 3 рубля. По оценкам властей, дорожный сбор будет приносить около 40 тысяч рублей в день. Полученные средства будут использованы на реконструкцию дорог в области.

Багдад полностью удовлетворен последними предложениями генерального секретаря ООН Кофи Аннана, направленными на урегулирование кризиса вокруг инспекции военных объектов в Ираке. Об этом заявил советник президента Ирака генерал Саади. Выступая перед журналистами в Багдаде он сообщил, что в ближайшее время в Нью-Йорк отправится высокопоставленная делегация, с которой встретится Кофи Аннан. Детали предложения генерального секретаря ООН не преданы гласности.

Иранский парламент принял сегодня закон, разрешающий набор женщин в полицию. Новый закон предусматривает соблюдения "требований ислама" при приеме на работу в полицию женщин. Им отводятся строго определенные функции - оформление женщинам водительских удостоверений и паспортов, участие в охране женских тюрем, проведение личного досмотра женщин и участие в патрулях "исламской нравственности".

Один македонский албанец убит и четверо арестованы по обвинению в терроризме в результате рейда спецподразделений македонской полиции. В течение двух дней полиция провела обыски в ряде городов в домах македонских албанцев, подозреваемых в причастности в террористической деятельности. Было обнаружено большое количество оружия и взрывчатки, ввезенных нелегально из сербской провинции Косово. За последние 10 месяцев в 6 городах Македонии была проведена серия взрывов.

XS
SM
MD
LG