Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Виктор Черномырдин официально отказался от борьбы за мандат депутата Госдумы, подтвердив, однако, свое намерение участвовать в президентских выборах 2000-го года. Черномырдин выступил с этим заявлением на сегодняшней встрече с избирателями Салехарда, где он был ранее выдвинут кандидатом в депутаты Думы от Ямало-Ненецкого Автономного округа.

У российского премьер-министра будут шесть заместителей, в том числе - два первых, - согласно указу президента России Ельцина. На настоящий момент заполнены пять из шести вакансий. Первые заместители главы правительства - Юрий Маслюков (экономика и военно- промышленный комплекс) и Вадим Густов (государственное строительство, национальная и региональная политика). Вице-премьеры - Владимир Булгак, Геннадий Кулик и Александр Шохин. Четвертый вице-премьер - по блоку социальных вопросов - пока не назначен. Как сообщил представитель правительства Щеголев, глава кабинета Примаков предложил пост вице-премьера - Валентине Матвиенко - послу России в Афинах. Ожидается, что в четверг ее примет президент Ельцин. В сегодняшнем президентском указе говорится также, что в работе правительства будут принимать полноправное участие восемь губернаторов - руководители межрегиональных экономических ассоциаций, председатель Центробанка и президент Российской академии наук.

Первое заседание нового правительства России - под председательством премьер-министра Примакова - состоится в четверг. Об этом сообщил сегодня начальник управления правительственной информации Коротков. Согласно предварительной повестке дня, будут рассмотрены, в частности, вопросы погашения задолженностей по зарплате работникам бюджетной сферы и - выплаты пенсий. Члены правительства обсудят состояние денежного обращения, систему расчетов и меры по преодолению кризиса в финансово-банковской системе. Запланировано рассмотрение неотложных мер по реализации государственной монополии на производство и оборот - спирта и алкогольной продукции.

Пока никто не взял на себя ответственности за убийство видного деятеля таджикской оппозиции Отахона Латифи, совершенное в Душанбе сегодня утром. Латифи был убит около своего дома - в него стреляли в упор. В 91-м году Латифи - профессиональный журналист - на короткое время стал вице-премьером Таджикистана, затем - был в рядах оппозиции, а после ее поражения - вплоть до 97-го года - находился в эмиграции. В сентябре прошлого года Латифи занял - как представитель оппозиции - пост главы правового подкомитета, созданного в рамках Комиссии по национальному примирению.

Рейтинг президента США Клинтона - согласно опросам общественного мнения - вырос до 66-ти процентов по сравнению с 60-ю в воскресенье. Выросло до 66-ти процентов и число американцев, считающих, что президент - должен остаться на своем посту. Опросы были проведены вчера - сразу после демонстрации по телевидению видеозаписи с показаниями президента Клинтона "большому жюри" относительно его отношений с Моникой Левински. Вчера же, когда президент США прибыл на заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью- Йорке, зал, встав, встретил его овацией.

Афганские талибы разместили на границе с Ираном ракеты. Министр иностранных дел правительства талибов Мохаммад Хассан заявил, что талибы - готовы к обороне. Иран сконцентрировал на границе с Афганистаном 270 тысяч своих военнослужащих. Общественное мнение в Иране требует решительных действий против талибов, казнивших в августе 9-х иранских дипломатов, попавших к ним в плен.

Сербские войска развернули в Косово широкое наступление по всей западной границе, стремясь захватить гористый район Цекавица - последний оплот албанских повстанцев. В боях участвуют артиллерия и танки. Журналисты сообщают, что сербские войска сжигают албанские деревни вокруг Дреницы. По данным ООН, за последние дни еще 15 тысяч косовских албанцев лишились крова и находятся в бедственном положении. Президент Югославии Милошевич утверждает, что заявления Запада о неизбежной гуманитарной катастрофе в Косово - лишены оснований, и настаивает на том, что беженцы получают всю необходимую помощь.

В Сухуми - столице Абхазии - вчера вечером было совершено нападение на автобус, в котором находились десять военных наблюдателей ООН. Четверо наблюдателей - получили огнестрельные ранения. Трое - вывезены в Турцию, где будут госпитализированы.

Заседание Совета глав правительств СНГ, которое должно было состояться в Крыму в конце этой недели, - отложено,- сообщила пресс-служба правительства Украины. В сообщении говорится. что совещание перенесено по просьбе российской стороны. Пресс-секретарь премьер-министра России подтвердил, что Евгений Примаков решил максимально сократить все свои поездки, пока не сформирован кабинет министров.

В связи с распространением лесных пожаров на Сахалине продолжается эвакуация жителей из семи населенных пунктов в Тымовском районе. Огнем уничтожены десятки километров линий электропередач. Авиацию бросить на тушение пожаров невозможно - дым поднимается на высоту 5 километров. В Смирныховском районе лесные пожары приблизились к складу артиллерийских снарядов.

Премьер-министр Японии Обути посетит Москву с официальным двухдневным визитом в ноябре. Как сообщает японский МИД, срок визита (11-е- 12-е ноября) был уточнен вчера на встрече в Нью- Йорке глав внешнеполитических ведомств России и Японии - Иванова и Комуры. Однако заместитель руководителя администрации президента России Ельцина - Приходько - сказал сегодня, что дата намечена "предварительно". По его словам, "встреча Ельцина с Обути значится в графике президента на ноябрь, но дату еще предстоит согласовать". Приходько подчеркнул, что на переговорах "будет преобладать экономическая тематика".

В ряде крупнейших городов Италии полиция проводит широкомасштабную операцию по борьбе с мафией. На юге Италии - в Калабрии - идет облава на мафиози, занятых в наркобизнесе. Власти Сицилии выдали ордера на арест более 120- и видных членов местной мафии - Коза Ностра. Облавы идут в Милане и Венеции, где - по данным властей - неапольская и сицилийская мафии начали создавать свои "ячейки". Полицейские операции проводятся также в Анконе - на Адриатическом побережье Италии.

Новый парламент Камбоджи соберется на первое заседание 24-го сентября. Договоренность об этом была достигнута сегодня на переговорах между премьер-министром Камбоджи, лидером правящей партии Хун Сеном и лидерами двух оппозиционных партий - принцем Ранаритом и Сэмом Рейнси, ранее угрожавшими бойкотом парламента. Никаких решений о создании коалиционного правительства на переговорах, проходивших под председательством короля Камбоджи Сианука, принято не было.

XS
SM
MD
LG