Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Примаков заявил, что уже в сентябре будет погашен двухмесячный долг военным - по денежному довольствию, а задолженность по зарплатам бюджетникам будет регулярно погашаться, начиная с 1-го октября. По словам премьер-министра, с начала 99-го года зарплата бюджетникам и военнослужащим будет выплачиваться с частичной компенсацией потерь, понесенных в результате девальвации рубля. Выступая на сегодняшнем заседании правительства, Примаков сообщил о намерении ввести в октябре - госмонополию на производство и реализацию пищевого спирта и - ликеро-водочной продукции крепостью выше 28-ми градусов. Примаков отметил, что заявления кабинета Кириенко и Центробанка о расширении валютного коридора и отсрочке выплаты долгов по государственным краткосрочным облигациям, сделанные 17-го августа, "были недостаточно продуманы". Новый премьер особо подчеркнул, что заявления были сделаны - без санкции президента России Ельцина.

Только за три недели сентября потребительские цены в России выросли больше чем на сорок пять процентов, - сообщает Госкомстат. В августе инфляция составила 15 процентов.

Валентина Матвиенко - назначена вице- премьером России по социальным вопросам. Указ был подписан президентом Ельциным после сегодняшней встречи с Матвиенко. Таким образом, все шесть вакансий заместителей главы российского правительства - заполнены. Матвиенко - 49 лет. С октября прошлого года она занимала пост российского посла в Греции. С 95-го по 97-й - была директором Департамента МИД. В конце 80-х-начале 90-х годов возглавляла Комитет Верховного Совета СССР по делам женщин и охраны семьи.

Союз НАТО - готов начать ограниченные военно-воздушные операции, чтобы положить конец кровопролитию в Косово. С этим заявлением выступил сегодня Генеральный секретарь НАТО Солана, подчеркнув, что решение - одобренное Советом НАТО - носит политический характер. По его словам, это предупреждение - серьезный сигнал президенту Югославии Милошевичу, что сила будет применена в случае необходимости. Солана потребовал от Милошевича - подчиниться резолюции Совета Безопасности ООН и немедленно прекратить военные действия против косовских албанцев.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата встречается сегодня в Белграде с президентом Югославии Милошевичем - чтобы попытаться убедить его положить конец военным действиям в Косово. Садако Огата - крайне встревожена положением беженцев, которое становится все отчаяннее с каждым днем. 300 тысяч косовских албанцев остались без крова в преддверии наступающей зимы.

Сторонники лидера Лакского национального движения Магомеда Хачилаева, арестованного 9-го сентября, разбили лагерь на подходах к столице Дагестана и готовятся оттуда предъявить требование - освободить Хачилаева из-под стражи. Ранее они собирались провести митинг с этим требованием - в самой Махачкале. В лагерь прибыли для переговоров представители властей. Магомед Хачилаев был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков 21-го мая. Его брат- депутат российской Госдумы Надиршах Хачилаев, лишенный на днях депутатского иммунитета,- находится в розыске.

Два человека погибли и один - ранен в результате очередного вооруженного нападения в Гальском районе Абхазии. Автомашина с сотрудниками администрации Гальского района была обстреляна вчера у села Саберио.

Борис Немцов намерен в будущем году баллотироваться в депутаты российской Госдумы. Бывший вице-премьер объявил об этом сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Во Владивостоке районный суд принял решение исключить Виктора Черепкова из списков кандидатов на выборах мэра города, назначенных на воскресенье. Решение принято на основании иска двух кандидатов, обвинивших Черепкова, нынешнего мэра Владивостока, в нарушениях во время предвыборной кампании - в частности в том, что он вел агитацию в СМИ - до получения удостоверения кандидата. Если Черепков в пятницу подаст апелляцию в краевой суд, он останется в списке кандидатов, поскольку - как указали адвокаты мэра - пересмотр дела обычно занимает не менее десяти дней.

Лесной пожар на Сахалине перекинулся на торфяные разработки в центральной части острова. Пожар на торфяниках практически невозможно потушить из-за отсутствия специальной техники. В Тымовском районе, где находятся торфяные разработки, хранятся и 10 тысяч кубометров уже заготовленного сухого торфа. Село Горки Тымовского района в минувшее воскресенье сгорело практически дотла, но его жители - отказываются эвакуироваться на юг острова.

Миротворческая операция по переброске бойцов оппозиции из Афганистана в Таджикистан - успешно завершена. Как сообщила сегодня пресс-служба командования российских погранвойск, в Таджикистан - через реку Пяндж - переправлены 157 бойцов оппозиции. Отдельно - доставлено опломбированное оружие, количество которого не сообщается В ближайшее время колонна с бойцами оппозиции - под конвоем российских войск - отправится в расположение военного полигона Ляур, в нескольких десятках километров от Душанбе.

Власти Камбоджи утверждают, что оппозиция организовала покушение на премьер-министра Хун Сена. Сегодня утром в городе Сиемреап, где должно было состояться первое заседание парламента нового созыва,- произошел взрыв. Взрывное устройство - судя по всему, с дистанционным управлением - сработало на дороге, когда мимо проезжала машина, в которой находился Хун Сен. Премьер - не пострадал, но погиб человек, оказавшийся рядом, и трое - ранены. Несмотря на случившееся, заседание парламента - состоялось, и депутаты были приведены к присяге.

До всеобщих выборов в Германии осталось три дня. Судя по последним опросам, Христианско- демократический союз канцлера Коля может рассчитывать на 38 процентов голосов, его союзник - Свободные демократы - на 5. Ведущий соперник консерваторов - социал- демократы во главе с Герхардом Шредером - могут получить 41 процент голосов, а союзная им партия Зеленых - 6. Как Гельмут Коль, так и Герхард Шредер в принципе не отвергают идеи создания совместной коалиции, поскольку их партиям, видимо, не удастся добиться решаюшего большинства. Выборы назначены на 27-е сентября.

Десятки тысяч исламистов провели сегодня в Стамбуле демонстрацию в поддержку мэра города - Эрдогана, приговоренного судом к 10-ти месяцам заключения за разжигание религиозной нетерпимости. Апелляционный суд Турции - утвердил вчера приговор Эрдогану, который таким образом лишился должности мэра Стамбула. Эрдоган - лидер исламистской партии Благоденствия. Прежнему лидеру партии, бывшему премьер-министру Турции Эрбакану в течение пяти лет запрещено заниматься политической деятельностью.

XS
SM
MD
LG