Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин подписал сегодня указы о ряде новых кадровых назначений в правительстве. Министром экономики назначен Андрей Шаповальянц. Минюст снова возглавил Павел Крашенинников. Георгий Габуния стал министром торговли, а Сергей Генералов - министром топлива и энергетики. Рамазан Абдулатипов - назначен министром национальной политики, Борис Пастухов - министром по делам СНГ. Кто возглавит министерство финансов - так пока и не решено. По словам главы пресс-службы президента - Якушкина, этот вопрос обсуждается каждый день.

Проблема экономической преступности в России - обсуждается на заседании коллегии МВД, в котором принимает участие премьер-министр Примаков. По официальным данным, на долю теневой экономики в России - приходится 40 процентов валового внутреннего продукта, причем число экономических преступлений растет с каждым годом. В России действуют 80 тысяч преступников, организованных в группировки. Из 47-ми тысяч следователей МВД высшее юридическое образование имеют - меньше половины.

Лондонское отделение американского инвестиционного банка "Леман Бразерз" - заморозило счета "ОНЭКСИМбанка" и "Инкомбанка" . Решение принято судом в Лондоне по иску этого американского банка. Счета российских банков блокированы за неуплату по форвардным контрактам о поставках валюты. Общая сумма замороженных счетов - 113 миллионов долларов.

Госсекретарь США Олбрайт предупредила президента Югославии Милошевича, что - если он не положит "конец трагедии в Косово" - это может быть сделано с помощью военной акции НАТО. Вчера руководство НАТО начало подготовку к нанесению воздушных ударов. Заместитель министра обороны США Слокомб подчеркнул, что воздушные удары могут быть нанесены только по военным целям. Президент Югославии Милошевич вновь заявил, что его войска в Косово воюют с террористами, а сообщения о гуманитарной катастрофе в провинции - вымысел, направленный на подрыв Югославии.

Президент США Клинтон пригласил премьер- министра Израиля Нетаньяху и лидера палестинской автономии Арафата посетить Белый дом на следующей неделе. В ходе встреч, которые будут проведены раздельно, Клинтон попытается преодолеть кризис в ближневосточном мирном процессе. Выступая вчера на Генеральной ассамблее ООН Нетаньяху призвал палестинцев не провозглашать в одностороннем порядке свое государство. По его словам, этот шаг отрицательно отразится на перспективах мирного процесса.

Министры финансов стран Европейского Союза проводят сегодня в Вене двухдневное совещание. Один из основных вопросов повестки дня - экономический кризис в России. Так же как и Международный валютный фонд, Европейский Союз прежде чем предоставить помощь, за которой обратилась Россия, ждет от нее конкретного плана реформ. В совещании в Вене принимает участие глава МВФ Камдессю.

Более миллиона людей вынуждены эвакуироваться из-за урагана Джорджес, который приближается к американскому штату Флорида со скоростью 170 километров в час и, как ожидается, сегодня достигнет границ штата. Около 3-х тысяч национальных гвардейцев приведены в состояние боевой готовности - для оказания помощи местным жителям. В начале недели ураган пронесся над островами Карибского бассейна. Погибли не менее 180 человек и десятки тысяч остались без крова.

Около 100 полицейских размещены вокруг здания консульства США в Гамбурге - в связи с информацией о возможном теракте. Представитель местной полиции заявил, что информация поступила из "серьезного источника". Он отказался сообщить детали, но не исключил, что возможное нападение на консульство связано с недавними взрывами у посольств США в Кении и Танзании, жертвами которых стали более 260-ти человек.

Первый замминистра российского Минатома Михайлов заявил, что Россия - не проводит ядерных взрывов и не готовит их. По его словам, на ядерном полигоне острова Новая Земля намечены всего лишь эксперименты, которые проводятся без взрывов. Михайлов отказался назвать дату испытаний, сказав только, что "есть планы и на этот год и на следующий". Заявление сделано в ответ на предупреждение американских экспертов о том, что ядерные испытания в России могут состояться в ближайшие дни.

Президент США Клинтон выразил надежду, что Индия и Пакистан подпишут Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и это будет способствовать разрядке напряженности в Южной Азии. Президент напомнил, что к договору уже присоединились 150 стран. Вчера на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, премьер-министр Индии Ваджпаи заявил о готовности в течение года присоединиться к договору о запрещении ядерных испытаний. Ранее подобную готовность высказал и глава правительства Пакистана Шариф, указав, однако, что это возможно только после отмены американских санкций против Пакистана.

Иран будет продолжать попытки урегулировать конфликт с афганскими талибами дипломатическим путем, но - в случае необходимости - готов применить силу,- заявил сегодня президент Ирана Хатами. В районе границы с Афганистаном размещены 270 тысяч иранских военнослужащих. В ближайшие дни Иран намерен провести на границе очередные широкомасштабные маневры. Афганские талибы разместили ракеты на своей стороне границы.

С каждым днем все более осложняется ситуация в Хабаровском крае, где горят уже более 470-ти тысяч гектаров тайги. В минувшие двое суток с большим трудом удалось отстоять от огня поселки Снежный, Боктор и другие. Борьбой с пожарами заняты более 1200 человек. Из-за недостатка средств не хватает техники, горючего для машин и продуктов питания. В этом году в крае выгорели более миллиона 250-ти тысяч гектаров леса.

В столице сербской провинции Косово - Приштине - совершено покушение на самого близкого соратника лидера косовских албанцев Руговы - Хамити. Хамити тяжело ранен - две пули попали в область сердца.

Руководство Ирана больше не будет предпринимать действия, угрожающие жизни писателя Салмана Рушди - заявил иранский министр иностранных дел Харрази после переговоров со своим британским коллегой Куком. Кук приветствовал это решение и заявил о возможности скорого восстановления ирано- британских дипломатических отношений на уровне послов. В 89-м году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни приговорил Рушди к смерти за книгу "Сатанинские стихи" - оскорбляющую - по мнению аятоллы - ислам. Иранская исламистская оппозиция утверждает, что приговор Хомейни не может быть отменен.

В американские банки сегодня начинают поступать 20-долларовые купюры нового образца - с новыми степенями защиты. Двадцать долларов - самый ходовой дензнак в стране - после однодолларового. Наиболее заметное отличие новой купюры - как и в случае с "обновлением" 100- и 50-долларового банкнота - укрупнение портрета президента, в данном случае - Эндрю Джексона. "Двадцатки" старого образца, оставаясь законными платежными средствами, будут изыматься из обращения - постепенно.

XS
SM
MD
LG