Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Герхард Шредер - лидер социал-демократов, одержавших убедительную победу на выборах в Германии,- считает одним из самых важных направлений во внешней политике тесное сотрудничество с Францией. В интервью французскому радио Шредер подчеркнул, что ось Бонн-Париж - самая важная в Европе. Коснувшись внутренней политики, Шредер не исключил возможности коалиции с партией Зеленых. В этом случае у коалиции будет перевес в бундестаге более чем в 20 голосов. По предварительным итогам вчерашних выборов, социал-демократы получили около 41-го процента голосов. Правящая коалиция христианских демократов, возглавляемая канцлером Гельмутом Колем, - чуть более 35-ти процентов. За партию "Зеленых" отдали голоса 6,7 процента избирателей.

Тео Вайгель - министр финансов в кабинете Гельмута Коля - уходит в отставку с поста лидера партии Христианско-социальный союз. ХСС - традиционный союзник Христианских демократов, во главе которых стоит Коль. Сам Коль - после вчерашнего поражения на выборах - тоже, по сообщениям, покидает пост лидера партии. Судя по всему, его место займет глава парламентской фракции ХДС-ХCC - Вольфганг Шойбле.

В Санкт-Петербурге убит зампредседателя городского комитета по потребительскому рынку - Евгений Агарев. Взрывное устройство - как предполагают специалисты, радиоуправляемое - сработало, когда Агарев направлялся к лифту на шестом этаже в доме на Шлиссельбургском проспекте, где он жил. Агарев около двадцати лет проработал в сфере общественного питания. В городской администрации он курировал, помимо общественного питания, работу бань, прачечных и похоронных бюро.

Президент России Ельцин назначил сегодня Фарита Газизуллина министром Госимущества. Освобождены от своих обязанностей - вице- премьер и руководитель Госналогслужбы Борис Федоров и вице-премьер Виктор Христенко. Пресс-служба Ельцина сообщила о новых указах по завершении встречи президента с премьер- министром Примаковым, на которой обсуждался ход погашения долгов бюджетникам. Примаков доложил Ельцину, что двухмесячная задолженность по выплате денежного довольствия военнослужащим погашена, и до конца сентября ожидается погашение долгов перед студентами - по стипендиям. Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, на завтра назначено совещание Примакова с губернаторами.

Парламент Сербии проводит экстренное заседание, на котором обсуждается ситуация в Косово. Ожидается, что депутаты выразят всемерную поддержку политике президента Югославии Милошевича. В подготовленной резолюции первоочередной задачей правительства Сербии названа борьба с албанским сепаратизмом в Косово. В документе содержится резкая критика Запада, угрожающего применить силу для прекращения кровопролития в Косово. Премьер-министр Сербии Марьянович заявил, что албанский мятеж в Косово - подавлен и военные операции - завершены. Заседание парламента транслируется по телевидению.

Министр экономики России Шаповальянц отправляется сегодня в Лондон для встречи со своими коллегами из семи ведущих стран мира. Как сообщает пресс-служба министерства, на встрече будет, предположительно, обсуждаться ситуация в России.

Председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев подал прошение об отставке президенту России Ельцину. Удовлетворено ли прошение - пока неизвестно.

Президент России Ельцин поручил премьер- министру Примакову и министру по делам СНГ Пастухову активизировать подготовку его визита в Узбекистан. Визит Ельцина намечен на 11-е-12-е октября.

Президент США Клинтон примет сегодня в Белом Доме премьер-министра Израиля Нетаньяху и лидера палестинской автономии Арафата и проведет с ними переговоры в очередной попытке вывести из тупика ближневосточный мирный процесс,- сообщил представитель Белого Дома. Вчера с Нетаньяху и Арафатом встретилась в Нью-Йорке госсекретарь США Олбрайт. Израиль заявил, что никаких существенных результатов встреча не принесла. Олбрайт охарактеризовала встречу как "важную", но отказалась сообщить - о чем конкретно шла речь.

65 человек получили ранения в результате вчерашних столкновений между израильской полицией и палестинцами - жителями небольшого городка Умм эль Фахм в окрестностях Хайфы. Поводом к столкновениям стало постановление Генштаба Израиля о конфискации у арабов участка земли для армейского полигона. Армейское командование предложило взамен другие участки земли, палестинцы не согласились. В столкновениях, продолжавшихся весь вчерашний день, ранен мэр городка. Израильская полиция стреляла резиновыми пулями и применила слезоточивый газ. Сегодня стороны согласились начать переговоры.

Президент Таджикистана Рахмонов встречается сегодня за закрытыми дверями с представителями оппозиции - членами комиссии по национальному примирению. Оппозиция приняла решение приостановить с 26-го сентября участие в работе комиссии и правительственных структур - в связи с рядом терактов, направленных против активистов оппозиции. 22-го сентября был убит Отахон Латифи - председатель правового подкомитета комиссии по национальному примирению. Деятели оппозиции настаивают на предоставлении им гарантий личной безопасности.

Из Гальского района Абхазии сообщается об очередном теракте - трое военнослужащих миротворческих сил СНГ получили ранения, когда бронетранспортер подорвался на мине. Президент Грузии Шеварднадзе подтвердил сегодня готовность лично прилететь в Сухуми для переговоров с лидером Абхазии Ардзинбой об урегулировании грузино-абхазского конфликта.

Группа албанских беженцев прорвалась в американское посольство в Будапеште, потребовав предоставить им убежище. Представители посольства ведут с ними переговоры. Власти Венгрии предложили помощь в устройстве албанцев, если переговоры ни к чему не приведут. В группе - 18 взрослых и 16 детей.

Оппозиционные партии в Пакистане требуют отставки премьер-министра Шарифа и расследования обвинений его в коррупции. Британская газета "Обзервер" опубликовала вчера отчет пакистанского Федерального агентства расследований, в котором Шариф обвиняется в уклонении от налогов, тайном переводе огромных сумм в оффшорные банки и приобретении недвижимости за рубежом. Документ был передан газете одним из бывших руководителей агентства. Правительство Пакистана категорически отвергло обвинения в адрес премьер-министра.

Суд во французском городе Версаль рассматривает апелляцию лидера Национального фронта Ле Пена, пытающегося опротестовать приговор, вынесенный ему за рукоприкладство и оскорбление депутата парламента. В июне прошлого года, во время предвыборной кампании Ле Пен с кулаками набросился на женщину - депутата от социалистов. Суд, рассматривавший это дело, лишил Ле Пена на два года права участвовать в политической деятельности.

XS
SM
MD
LG