Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Госдума приняла сегодня в окончательной редакции федеральный закон об изменении в законе о выборах президента России. Закон гласит, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд. Теперь закон должен быть одобрен Советом федерации и подписан президентом Ельциным.

Лидер КПРФ Зюганов сегодня заявил, что он не исключает создания левоцентристской коалиции с мэром Москвы Лужковым. По словам Зюганова, он нисколько не удивлен заявлением Лужкова, находящегося с визитом в Лондоне, о том, что мэр Москвы - при определенных условиях - мог бы "включиться в борьбу" за пост президента России на выборах 2000-го года. Лужков высказал убеждение, что в ближайшее время в России будет создано левоцентристское движение. Лидер ЛДПР Жириновский охарактеризовал сегодня Лужкова как "одного из самых реальных кандидатов на президентский пост".

Московский арбитражный суд принял решение заморозить счета американского инвестиционного банка "Леман бразерз" во всех российских банках. Это решение принято по иску российского ОНЭКСИМбанка. Представитель ОНЭКСИМбанка подтвердил, что московский арбитражный суд постановил заморозить счета Европейского отделения "Леман бразерс интернешнл" как в самом Онексимбанке, так и в других российских банках. Недавно "Леман бразерс" заморозил счета ОНЭКСИМбанка и Инкомбанка в своем лондонском филиале, требуя выплаты просроченных долгов.

Президент России Ельцин подписал сегодня указы о назначении всех четырех министров социальной сферы. Министром труда и социального развития стал Сергей Калашников - до сих пор возглавлявший комитет Госдумы по труду и социальной политике, член фракции ЛДПР. Министром общего и профессионального образования назначен Владимир Филиппов - с 93-го года ректор Российского университета дружбы народов. Министром здравоохранения стал Владимир Стародубцев - до сих пор бывший заместителем министра, а министерство культуры возглавил Владимир Егоров - директор Российской государственной библиотеки. Сегодня же Ельцин утвердил еще трех министров - по атомной энергии (Евгений Адамов), сельского хозяйства и продовольствия (Виктор Семенов), региональной политики (Валерий Кирпичников)

Сегодня состоялось пикетирование подмосковных магистралей - на подступах к столице. Участники пикетов требовали отставки президента России и выплаты заработной платы. О каких-либо инцидентах не сообщается. По предварительным данным, в акциях протеста, организованных КПРФ, приняли участие в общей сложности приблизительно тысяча человек - меньше, чем ожидалось. Как сообщил вице-мэр Москвы Шанцев, ограничений по въезду и выезду транспорта в черту города не было. Фактически - ни одно шоссе НЕ перекрывалось. По словам Шанцева, пикетирование проходило - на обочинах дорог.

В Минске - за закрытыми дверями - состоялась встреча премьер-министра России Примакова с президентом Беларуси Лукашенко. Затем Примаков провел переговоры с белорусским премьером Лингом. Главной темой переговоров стали совместные действия по стабилизации экономической ситуации в обеих странах. Евгений Примаков заявил, что новое российское правительство будет предпринимать максимум усилий для развития союза Беларуси и России. Беларусь должна России приблизительно двести миллионов долларов за энергоносители.

В Грозном похищен Акмаль Саитов - заместитель постоянного представителя правительства России в Чечне. Местные власти считают, что причиной похищения, скорее всего, является получение выкупа. Саитов был похищен вчера на стадионе "Динамо", где проходил съезд участников войны с Россией.

Герхард Шредер, вступающий в должность канцлера Германии, проводит сегодня в Париже встречу с президентом Франции Шираком и премьер- министром Жоспеном. Шредер отложил формирование кабинета на конец недели и отправился в Париж, чтобы подчеркнуть особую важность франко-германских отношений. Согласно ряду сообщений, ранее премьер-министр Великобритании Блэр пригласил Шредера на конференцию лейбористов в Блэкпул, однако тот отказался. Блэр выступает за всемерное расширение связей левоцентристских правительств трех стран - Германии, Великобритании и Франции.

Прокуратура Дагестана выдала санкцию на арест председателя Пенсионного фонда Российской Федерации по Дагестанской республике - Мусаева. Республиканский прокурор объявил об этом на сессии народного собрания Дагестана в Махачкале. Председателю Фонда инкриминируется хищение в размере сорока миллионов рублей. Мусаев, который был единственным соперником нынешнего председателя Госсовета республики Магомедова на выборах в июле, утверждает, что правоохранительные органы "выполняют политический заказ". Местонахождение Мусаева, депутата Народного собрания, - неизвестно.

Президент Казахстана Назарбаев предложил внести в конституцию страны поправки, ограничивающие его полномочия и расширяющие полномочия парламента. Согласно предложению, поправки могут быть внесены в случае, если их поддержат 80 процентов депутатов и большинство избирателей. В ежегодном телеобращении к народу Назарбаев заявил, что готов отказаться от поста председателя верховного суда и разрешить приватизацию ряда средств массовой информации.

В Баку сегодня вновь состоялась массовая манифестация оппозиции, участники которой требовали отсрочки президентских выборов и освобождения политических заключенных. По сообщению нашего корреспондента из столицы Азербайджана, полиция не вмешивалась в происходящее. Пять оппозиционных партий намерены бойкотировать выборы, запланированные на 11-е октября. Они заявляют, что действующее законодательство о выборах ущемляет интересы оппозиции. В частности, они настаивают на большем представительстве в центральной избирательной комиссии.

Министр иностранных дел Эстонии - Тоомас Хендрик Ильвес - подал прошение об отставке. В качестве причины он назвал разногласия в правящей коалиции, которые, по его мнению, наносят ущерб внешней политике страны. Народная партия, к которой принадлежит Ильвес, не входит в правящую коалицию.

Супруга президента США - Хиллари Клинтон - направляется в столицу Чили - Сантьяго, где она примет участие во встрече "первых леди" стран Северной и Южной Америки. По пути в Сантьяго Хиллари Клинтон сделала остановку в Пуэрто-Рико, где посетила районы, пострадавшие от урагана "Жорж". На встрече с лишившимися жилья людьми она сказала, что американское правительство намерено оказать Пуэрто-Рико экстренную помощь. Ураган "Жорж", обрушившийся на Пуэрто-Рико 21-го сентября, нанес огромный ущерб. В регионе Карибского бассейна погибли несколько сотен людей.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев - Садако Огата - призвала сербские власти положить конец полицейским акциям, артобстрелам, грабежам и поджогам деревень в Косово. Садако Огата отметила в своем заявлении, что Косовская освободительная армия также применяет насилие, однако основные злоупотребления совершают сербы. Мэри Робинсон - верховный комиссар ООН по правам человека - потребовала расследовать информацию о предполагаемом убийстве 15-ти гражданских лиц в одном из населенным пунктов. Местные албанцы утверждают, что они были убиты сербскими военными.

Военный летчик коалиции, противостоящей афганским талибам, угнал транспортный самолет "Ан-32" и приземлился в кабульском аэропорту. Экипаж самолета состоит из пяти человек. Талибы призвали летчиков коалиции последовать примеру перебежчика. Самолет был угнан с базы Баграм, находящейся под контролем войск Шах- Масуда, которые удерживают позиции в 20-ти-25-ти километрах на север от Кабула. Формирования Шах-Масуда - основная сила, противостоящая талибам, которые контролируют теперь почти всю территорию Афганистана - после того, как на этой неделе им удалось подавить сопротивление шиитов в провинции Бамиан.

XS
SM
MD
LG