Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Онкологи из Нью-Йорка предложили диагностический тест для прогнозирования течения рака предстательной железы. Чтобы оценить степень опасности злокачественного новообразования, нужно определить концентрацию белка p27 , контролирующего скорость размножения клеток. Если уровень этого протеина достаточно высок, заболевание протекает медленно и требует лишь консервативного лечения. При низкой или нулевой концентрации р27 опухоль имеет большие шансы породить множество метастазов, и в этом случае необходимо срочно предпринимать радикальные меры. Новый тест приобретает особое значение, если гистологические методы не позволяют сделать выводы о степени агрессивности опухоли. Результаты Говарда Шера и его сотрудников опубликованы в "Журнале Национального Института рака".

Курение во время беременности повышает вероятность неврологических аномалий у потомства. Эта тенденция была выявлена в ходе обследования шестилетних детей, проведенного шведскими психиатрами из Гетеборгского университета. Как считают профессор Кристофер Гиллберг и его сотрудники, у курящих матерей вдвое чаще рождаются дети с ослабленной координацией движений, расстройствами восприятия и внимания.

Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами разрешило применение первой в мире вакцины против РОТАВИРУСНОЙ инфекции, вызывающей заболевания тонкого кишечника у маленьких детей. В развивающихся странах эти болезни каждый год уносят не менее миллиона жизней. По данным клинических испытаний, вакцина "Рота-Шилд" сокращает общую заболеваемость подобными расстройствами в два раза, а число острых случаев - на 70-90 процентов. Дети будут получать новый препарат в три приема - в возрасте двух, четырех и шести месяцев. Вакцину, созданную в Национальных институтах здравоохранения, выпускает фармакологическая корпорация Wyeth-Ayerst Laboratories.

Дальтоники видят в темноте лучше, чем люди с нормальным цветовым зрением. Этот эффект обнаружили голландские ученые из Гронингенского университета, о работе которых сообщило агентство ДПА.

В Нидерландах создан новый сорт трансгенной сахарной свеклы. Корнеплоды накапливают не обычные сахара, а низкомолекулярные полимеры фруктозы - ФРУКТАНЫ. Эти сладкие на вкус вещества не усваиваются пищеварительной системой человека и поэтому служат хорошим заменителем сахара. Это сообщение появилось в сентябрьском номере ежемесячника "Нейчур Байотекнолоджи".

Наши далекие предки начали заселение европейского континента более миллиона лет назад - на двести тысячелетий раньше, чем полагает большинство палеоантропологов. Испанские ученые, возглавляемые Хозе Мария де Кастро, пришли к этому выводу на основании исследовния ископаемых остатков, обнаруженных во время раскопок на севере Пиренейского полуострова.

XS
SM
MD
LG