Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Детям, которые в результате Чернобыльской катастрофы подверглись воздействию радиоактивного йода, угрожают заболевания щитовидной железы. К такому заключению пришли итальянские врачи из Пизанского университета, работавшие в белорусских деревнях, где в 86 году имели место значительные выпадения радионуклидов. Статья Фурио Пачини и его коллег появилась в английском журнале "Ланцет".

Физики из Массачусетского Технологического института поставили эксперимент, позволивший наблюдать движение электронов на околоатомных орбитах. Согласно законам квантовой механики, такие электроны "размазаны" вокруг атомного ядра и потому не имеют определенных координат и скоростей. Однако самые удаленные от ядра электроны, находящиеся в сильно возбужденных состояниях, ведут себя почти как классические объекты, обладающие пространственными траекториями. Дэниел Клеппнер и его коллеги работали с атомами лития, внешние электроны которых были переведены на дальние орбиты с помощью лазерного излучения. "Прощупывая" эти атомы переменным электрическим полем, ученые определили положение и конфигурацию сложных петель, по которым вращались возбужденные электроны. Статья американских физиков напечатана в журнале "Физикл Ревью Леттерс".

В Бременском университете построен аппарат для получения питьевой воды из атмосферного воздуха. Передвижной агрегат объемом около одного кубометра производит за сутки до тысячи литров жидкости. В нем использован набор адсорбентов, которые как губка вытягивают из воздуха водяные пары. Осаждение паров происходит в ночное время, когда воздух холоднее, а его влажность - выше. Под действием тепла от солнечных лучей или вспомогательного нагревателя адсорбенты отдают поглощенную воду, которая конденсируется в коллекторе. У дистиллированной воды непривычный вкус, поэтому перед употреблением к ней придется добавлять небольшие количества солей. В будущем году новую технологию предстоит опробовать в Иордании на опытной установке. О разработке немецких инженеров сообщило агентство ДПА.

Английский специалист по компьютерам Стивен Райт из Лидского университета сконструировал тренажер для обучения водителей, имитирующий самые неприятные дорожные ситуации. Используя алгоритмы, действующие на основе так называемой "размытой" логики, Райт заставил изображения машин на экране двигаться так, как если бы их вели уставшие, чрезмерно агрессивные и даже подвыпившие шоферы. Порой на дисплее случаются даже автокатастрофы, причем совершенно непредсказуемые. По мнению изобретателя, его детище улучшает реакцию неопытных водителей и закаляет их психику. Эту информацию опубликовал лондонский еженедельник "Нью Сайентист".

Японская электронная корпорация "Шарп" намерена предложить покупателям цифровую видеокамеру, позволяющую управлять движением объектива при помощи сенсорного устройства. Чтобы зафиксировать объектив в нужной позиции, достаточно нажать на соответствующий участок узкого жидкокристаллического дисплея длиной десять сантиметоров. Встроенный микропроцессор синхронно производит наводку на резкость и устанавливает выдержку .

XS
SM
MD
LG