Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Агентство Франс Пресс сообщило, что шведские хирурги планируют нынешней осенью осуществить первую в мире пересадку легких, взятых у донора, скончавшегося от остановки сердца. До сих пор для таких операций использовали только легкие людей с погибшим мозгом и работающим сердцем, причем сами органы извлекались непосредственно перед трансплантацией. По новой методике, детально опробованной на животных, в грудную клетку донора закачивают физиологический раствор, охлажденный до восьми градусов Цельсия. Низкотемпературная консервация позволяет сохранять легкие в течение двенадцати часов после прекращения работы сердца. Уникальную операцию проведут врачи из клиники Лундского университета под руководством профессора Стига Стина.

Ежегодный прирост населения нашей планеты, который в 1960 г. составлял два процента, сейчас уменьшился до одного и четырех десятых процента. Несмотря на столь заметное снижение темпов роста, за первую половину следующего столетия количество землян увеличится в полтора с лишним раза и достигнет девяти миллиардов четырехсот миллионов человек. Эти цифры можно найти в докладе "Состояние всемирного населения -1998", опубликованном Фондом народонаселения Организации Объединенных Наций.

Английские ученые восстановили генетический портрет четырех видов гигантских сухопутных черепах, вымерших четыре столетия назад. Исследователи из лондонского Музея естественной истории выделили ДНК из клеток костей этих животных, найденных в пещерах на нескольких островах Индийского океана. Руководитель проекта Джереми Остин сообщил об этом достижении на фестивале Британской Ассоциации в поддержку науки.

Спасение озонового слоя Земли зависит от развивающихся стран, а также от России и прочих посткоммунистических государств. Такое заявление сделал исполнительный директор Программы ООН по защите окружающей среды Клаус Топфер, выступивший на пресс-конференции в Женеве. Топфер подчеркнул, что промышленно развитые страны почти полностью отказались от использования фреонов, уничтожающих атмосферный озон.

В центре нашей галактики находится черная дыра, масса которой в два миллиона шестьсот тысяч раз больше массы Солнца. Так считает американский астроном Андреа Гез, представившая свои результаты на конференции в Тусоне в штате Аризона. Наблюдая движение двух сотен звезд, расположенных в центральных областях Млечного Пути, она обнаружила около двадцати светил, обладающих необычно высокими скоростями. Теоретические расчеты показали, что эту аномалию можно объяснить лишь притяжением чрезвычайно массивного невидимого тела, которое, по современным представлениям, может быть только исполинской черной дырой.

Японская электронная корпорация "Сони" скоро предложит покупателям портативный компьютер со встроенной цифровой видеокамерой, способной делать как обычные снимки, так и видеоклипы со звуковым сопровождением. Ноутбук Vaio PCG-C1 с девятидюймовым дисплеем оснащен процессором "Пентиум" с быстродействием 233 мегагерца. Программные ресурсы компьютера дают пользователям возможность встраивать отснятые изображения в рабочие документы и пересылать видеоматериалы по Интернету. Компьютер размером с обычную книгу весит чуть больше килограмма. Предполагается, что очередная новинка "Сони" будет стоить порядка тысячи восьмисот долларов.

XS
SM
MD
LG