Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами санкционировало применение ЛЕФЛУНОМИДА - нового лекарства, улучшающего состояние больных ревматоидными артритами. Препарат, разработанный фармацевтической корпорацией "Хохст-Марион-Руссел", поступит в продажу под названием АРАВА. Он препятствует "перепроизводству" лимфоцитов, вызывающему воспаления суставов. На ранних стадиях заболевания лекарство уменьшает боли и тормозит процесс дегенерации соединительной ткани. Его применение может сопровождаться побочными эффектами - расстройствами желудка, нарушениями работы печени, выпадением волос. АРАВА также строго противопоказана беременным женщинам.

Американские исследователи раскрыли ранее не известный биохимический механизм возникновения депрессий и предложили новое лекарство против этого недуга. Марк Крамер и его коллеги из корпорации "Мерк" пришли к выводу, что причиной депрессии может быть избыток СУБСТАНЦИИ P, которая вырабатывается клетками головного мозга. Давно установлено, что СУБСТАНЦИЯ Р участвует в процессе передачи болевых ощущений, однако до сих пор нейрофизиологи не подозревали, что это вещество причастно и к возникновению психических расстройств. В качестве противоядия был выбран препарат МК-869, блокирующий действие субстанции P. В ходе клинических испытаний шестинедельный курс МК-869 привел к значительному улучшению состояния более чем половины больных депрессией.

Немецкие и финские геологи обнаружили прекрасно сохранившуюся космическую пыль, выпавшую на поверхность Земли в начале РИФЕЙСКОГО ПЕРИОДА. Восемнадцать крошечных железных шариков, окислившихся и оплавленных при прохождении через атмосферу, пролежали в песчанике на юго-западе Финляндии около МИЛЛИАРДА ЧЕТЫРЕХСОТ МИЛЛИОНОВ лет. Возраст самых старых микрометеоритов этого типа, найденных до сих пор, не превышает ста девяноста миллионов лет. Химический анализ метеоритного вещества позволит судить о концентрации кислорода в воздушном бассейне древней Земли. Это сообщение напечатано в последнем номере лондонского еженедельника "Нейчур".

Для профилактики заражения мяса патогенными формами кишечной палочки скот в течение нескольких дней перед забоем необходимо кормить одним лишь сеном. Таков вывод сотрудника Министерства сельского хозяйства США микробиолога Джеймса Рассела и его коллег из Корнеллского университета, статья которых 11 сентября появилась в журнале "Сайенс". Стандартные корма на основе кукурузы и прочих зерновых вызывают образование жирных кислот в толстом кишечнике крупного рогатого скота. Некоторые разновидности кишечной палочки, включая и крайне опасные для человека, благополучно приспосабливаются к кислой среде. Животные, которым перед отправкой на бойню вместо комбикорма давали сено, за пять суток успевали полностью очиститься от кислотоустойчивых штаммов.

В середине девяностых годов в Европе впервые за послевоенное время сократилась средняя продолжительность жизни. В понедельник Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклад, где говорится, что с 91 по 94 год этот демографический показатель упал с семидесяти трех лет и одного месяца до семидесяти двух лет и пяти месяцев. Эта тенденция в основном вызвана ухудшением здравоохранения и качества жизни в странах Восточной Европы.

XS
SM
MD
LG