Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Швейцарские невропатологи разработали новый метод лечения ПАРАПЛЕГИИ - паралича ног и нижней половины тела. Это заболевание чаще всего возникает в результате травматического повреждения спинного или головного мозга. Мартин Шваб и его коллеги из Института мозга Цюрихского университета с помощью специально подобранных антител нейтрализовали белок NI 250, тормозящий регенерацию порванных нервных волокон. Парализованные крысы, на которых опробовали экспериментальное лечение, вновь обрели способность нормально передвигаться. Эти результаты были доложены на международном конгрессе по нейротравматологии, состоявшемся в Цюрихе.

В Белловских лабораториях - исследовательском центре американской электронной корпорации "Люсент Текнолоджиз"- разработана технология, значительно повышающая пропускную способность сетей беспроволочной связи. Она основана на новой интерпретации классической теории информации, сформулированной 50 лет назад Клодом Шенноном. Создатели опытной установки смогли передавать по радио одновременно до десятка различных сообщений в одной и той же полосе частот. Этого удалось добиться за счет использования нескольких независимых передатчиков и приемных антенн. Новая система обещает многократно увеличить эффективность стационарных систем радиотелефонной связи. По мнению разработчиков, этот же принцип удастся использовать для радиоконтактов между портативными компьютерами и серверами.

Гормон ЛЕПТИН, который в последние годы привлек пристальное внимание исследователей в связи с проблемой ожирения, может также играть важную роль в процессе АНГИОГЕНЕЗА - формирования новых кровеносных сосудов. Под влиянием лептина из клеток эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность артерий и вен, образуются трубчатые структуры, которые впоследствии превращаются в мелкие кровеносные сосуды. Это сообщение опубликовано в последнем номере журнала "Сайенс".

Швейцарская корпорация SIG, которая специализируется на производстве упаковочного оборудования, начала выпускать автоматические линии для кондитерской промышленности, обеспечивающие раскладку любых конфет в любые коробки. Новые установки сконструированы на основе самых современных достижений робототехники и компьютерного распознавания образов. Раскладочные агрегаты стоимостью более двух миллионов долларов способны изготовлять наборы "ассорти" любой сложности в соответствии с заказом торговых фирм. Пока во всем мире такие машины смонтированы всего на пяти кондитерских фабриках.

Солнечная хромосфера имеет совсем иную форму, чем ей предписывают законы газовой динамики. Наше светило из-за вращения несколько растянуто у экватора и сплюснуто у полюсов. Французские астрофизики обнаружили у хромосферы обратную асимметрию - раскаленная газовая оболочка Солнца вытянута вдоль оси его вращения и сжата в области экватора. Причины этого явления еще не установлены. Работа Фредерика Ошера и его соавторов появилась в августовском номере журнала "Астрономи энд Астрофизикс".

XS
SM
MD
LG