Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские фармакологические и биотехнологические компании проводят испытания ста тридцати шести лекарств, предназначенных для борьбы с инфекционными болезнями. В этот список входят сорок две экспериментальные вакцины, двадцать семь антибиотиков и тридцать один антивирусный препарат. Среди новых разработок - первая в мире вакцина для профилактики рака шейки матки, пилюли для лечения сывороточного гепатита, антибиотик, способный всего за две недели избавить больного от туберкулеза, и вакцина, предотвращающая инфекционные воспаления уха. Ассоциация американских фармацевтических корпораций опубликовала эти данные, взяв за основу сведения, полученные от семидесяти восьми фирм.

По сообщению лондонского еженедельника "Нью Сайентист", в Англии создана ткань, в которой не может размножаться пылевой клещ. Эти мельчайшие существа живут в коврах, постельных принадлежностях и мягкой мебели. Продукты их метаболизма вызывают астму и другие аллергические реакции. Пылевой клещ не способен существовать без симбиотического партнера - микроскопического грибка. Волокно "Амикор Плюс" содержит безвредный для человека, но смертельный для грибка фунгицид в смеси с бактерицидным препаратом. Из этого материала можно изготовлять ткани для постельнго белья, покрывал и матрацев.

Эпизодической памятью обладает не только человек, но и некоторые пернатые. Таково мнение кембриджского орнитолога Энтони Дикинсона и его коллеги из Калифорнийского университета Никола Клейтона, работа которых в четверг появилась в журнале "Нейчур". Изучая поведенческие реакции соек, Дикинсон и Клейтон заметили, что птицы запоминают, какую пищу они припрятали про запас, где именно и в какое время. Сойки продемонстрировали, что могут зафиксировать в мозгу упорядоченную последовательность событий - это именно та способность, которую психологи называют эпизодической памятью.

В начале октября немецкая автомобильная фирма "Ауди" выставит на парижском автосалоне две модификации нового двухместного спортивного автомобиля "Ауди ТТ". Модель с передними ведущими колесами оснащена двигателем мощностью 225 лошадиных сил и шестискоростной коробкой передач. На модели с четырехколесным приводом установлен 180-сильный мотор и пятискоростная трансмиссия. Для этой машины специально разработан новый электрогидравлический распределительный редуктор, обеспечивающий оптимальную передачу усилия на переднюю и заднюю ось. Цена "Ауди ТТ" составит от тридцати до тридцати шести с половиной тысяч долларов.

Британские исследователи обнаружили, что толщина внешнего слоя земной атмосферы за последние сорок лет уменьшилась на восемь километров. Этот слой, так называемая ТЕРМОСФЕРА, начинается на расстоянии 80 километров от земной поверхности, а его верхняя граница проходит почти на пятисоткилометровой высоте. Хотя небольшое сокращение термосферы само по себе практически не сказывается на климате, оно вновь демонстрирует реальность процесса всемирного потепления. Результаты Мартина Джарвиса и его коллег опубликованы в "Джорнел оф Джиофизикл Рисерч".

XS
SM
MD
LG