Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Биологи уточнили действие одного из молекулярных механизмов, которые оберегают клетки от злокачественного перерождения. Это сделали независимо друг от друга сотрудники Кембриджского университета и нью-йоркского Онкологического центра имени Слоуна и Кеттеринга. Важную роль в управлении клеточным делением играет фермент Cdk6. Чтобы клетка не пошла по "раковому" пути неограниченного размножения, к этому ферменту должен присоединиться специфический белок-супрессор. При помощи рентгеновской кристаллографии ученые выяснили геометрические очертания структуры, возникающей при таком молекулярном альянсе. Полученные результаты представлены в статьях, опубликованных в свежем номере журнала "Нейчур".

Для профилактики кровоизлияний в мозг следует употреблять пищу, богатую калием. Это помидоры, шпинат, бананы, апельсины, изюм, а также хлеб, каши и прочие продукты, в состав которых входит неразмолотое зерно. Подобная диета предотвращает нарушения мозгового кровотока. Она может на тридцать-сорок процентов снизить вероятность инсульта, в особенности у лиц с повышенным артериальным давлением. Эти выводы диетологов и эпидемиологов из Гарвардского университета основаны на анализе анкет сорока четырех тысяч респондентов-мужчин. Каждая серия опросов проводилась раз в два года на протяжении восьми лет.

Австрийские врачи из венской больницы Вильгельмины успешно воспользовались радиологическими методами для экспертизы применения пыток. В кровь вводят раствор радиоактивного изотопа, который избирательно накапливается в поврежденных участках костной ткани. Радиоактивная метка испускает гамма-лучи, которые улавливаются с помощью специальных детекторов. Метод СЦИНТИГРАФИИ костей позволяет доказать факт нанесения побоев не только твердыми предметами, но также резиновыми дубинками или кулаками. Новая методика обеспечивает выявление следов травм даже по прошествии четырех-пяти лет. Это сообщение появилось в лондонском журнале "Ланцет".

Австралийские медики добились значительной отсрочки наступления нормальных родов. Для экспериментов они выбрали препарат АНТАЛАРМИН, относящийся к группе блокираторов гормонов. Это вещество снижает уровень гормона CRH, концентрация которого резко возрастает во время преждевременных родов. У шести овец, получавших масляно-спиртовой раствор анталармина, удалось на целую неделю оттянуть роды без малейшего вреда для потомства. В настоящее время исследователи работают над созданием водорастворимых препаратов для акушерской практики, способных задерживать наступление преждевременных родов. Адам Мак-Класки и его коллеги из университета Ньюкасла в провинции Новый Южный Уэльс доложили результаты своих опытов на международном симпозиуме по медицинской химии, который состоялся в Эдинбурге.

Все европейские города с населением более двухсот пятидесяти тысяч человек к 2002 году будут иметь карты шумового загрязнения своей территории. В будущем году европейским специалистам предстоит договориться об унификации техники измерения городских шумов и способов их графического представления на картах. Информация об этом постановлении Европейского Союза появилась в лондонском еженедельнике "Нью Сайентист".

XS
SM
MD
LG