Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Израильские физики на опыте смоделировали возникновение вялотекущих пожаров, представляющих особую опасность для кораблей и самолетов. Ори Зик и его коллеги получили практически бездымное пламя, медленно распространяющееся в замкнутом пространстве. Подобные очаги возгорания плохо обнаруживаются стандартными тепловыми и дымовыми детекторами, и поэтому их изучение очень важно для конструирования более чувствительной сигнальной аппаратуры. Работа исследователей из Вейцмановского института в Реховоте напечатана в журнале "Физикл Ревью Леттерс".

Первые легенды о вампирах могли возникнуть как прямое следствие сильнейшей эпизоотии бешенства, разразившейся в Венгрии в третьем десятилетии восемнадцатого века. Таково мнение испанского невропатолога Хуана Гомеса-Алонсо, который сопоставил клинические симптомы водобоязни с рассказами о вампирах. По его мнению, рациональное прочтение старых преданий указывает, что вера в вампиров скорее всего возникла в результате страхов, вызванных появлением большого количества людей, которые заразились бешенством от животных. Эта гипотеза опубликована в американском журнале "Ньюролоджи".

Газета "Лос-Анджелес Таймс" сообщила, что корпорация IBM продемонстрировала миниатюрный компьютерный дисковод, поперечник которого составляет всего один дюйм, а вес - двадцать граммов. Несмотря на скромные размеры, это запоминающее устройство хранит до трехсот сорока мегабайт информации. Массовое производство новинки начнется в середине будущего года. По мнению специалистов, такими блоками памяти со временем будут оснащать карманные цифровые видеокамеры и сотовые телефоны.

Больные ожирением различают оттенки запаха и вкуса заметно хуже, чем их менее упитанные сверстники. Так считают сотрудники Германского Института диетологии в Потсдаме, о работе которых информирует агентство ДПА. В ходе своих экспериментов они сравнивали остроту обоняния и степень восприятия сладкого, соленого, горького и кислого у лиц с нормальным, слегка повышенным и патологически избыточным весом.

Американские астрономы доказали, что планетные системы далеких звезд в принципе можно обнаружить с помощью оптического телескопа. При наблюдениии с Земли подобные небесные тела полностью теряются в сиянии своего центрального светила. Чтобы преодолеть это препятствие, исследователи из Аризонского университета воспользовались законами волновой оптики. Они сконструировали оптическую систему, в которой лучи звезды раздваиваются, а затем вновь объединяются в противофазе и взаимно гасятся. Эта схема так называемой "аннулирующей интерферометрии" была предложена еще в 78 г., однако до сих пор она оставалась чисто теоретической идеей. Применив ее на практике, Филип Хинц и его коллеги добились двадцатикратного уменьшения уровня видимой светимости звезды. Для прямого наблюдения планет необходимо пойти гораздо дальше и уменьшить звездный блеск как минимум еще в пятьсот раз, однако ученые надеются через несколько лет решить и эту задачу. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала "Нейчур".

XS
SM
MD
LG