Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Германии идут клинические испытания нового метода лечения тяжелой легочной недостаточности. Сто двадцать больных получают простациклин - препарат, усиливающий кровоснабжение легких за счет расширения просвета артерий. После лечения у большинства пациентов восстановилось нормальное дыхание, а некоторые смогли вернуться к работе. Многим больным оказалось достаточно ингаляций простациклина, хотя некоторым приходится постоянно иметь при себе дозатор для внутривенного введения лекарства. Первые результаты испытаний показали, что эта методика значительно улучшает состояние тех больных, которым раньше могла помочь лишь пересадка легких.


Согласно газете "Нью-Йорк Таймс", немецкий изобретатель Карл-Юрген Шмидт получил патент на прибор, воспринимающий электрическую активность человечеческого организма. Аппарат предназначен для поиска жертв несчастных случаев, оказавшихся в завалах в результате взрыва или землетрясения. Устройство реагирует на электромагнитные импульсы, которые возникают в процессе работы сердца и органов дыхания. Шмидт утверждает, что его детектор способен обнаружить человека под завалом на глубине до трех метров.


Национальный Научный Фонд Соединенных Штатов поможет исследователям из России и стран Тихоокеанского региона получить доступ к сети сверхскоростной компьютерной связи, соединяющей ведущие американские исследовательские центры. В настоящее время к ней подключены 56 университетов и научных институтов. Скорость передачи информации по сети Backbone Network Service в США составляет 622 миллиона бит в секунду, что в сто раз выше быстродействия Интернета. Российский канал Mir-NET, который должен вступить в действие через два месяца, пока сможет обеспечить передачу шести миллионов бит в секунду. С американской стороны его работу будет координировать университет штата Теннесси, получивший от Национального Научного Фонда грант в четыре миллиона долларов. Со стороны России управление линией будет осуществляться силами Московского Государственного Университета и еще двух организаций. Связь с научными центрами Японии, Кореи, Австралии и Сингапура пойдет по кабельной линии TRANS-PAC, быстродействие которой составляет 34 миллиона бит в секунду.


Пятимесячный ослик Примроуз, из американского штата Колорадо в США, стал первым представителем своего вида, которому сделали протез после ампутации задней конечности. Когда ослику было всего три недели, его сильно покусали собаки, после чего у него развилась тяжелая стафилококковая инфекция, поразившая кость и мышцы. Необычное протезирование было выполнено в ветеринарной клинике местного университета.


По сообщению агентства Рейтер, бразильские власти решили создать девять новых заповедников. Президент страны Фернандо Энрике Кардозо подписал указ о создании пяти национальных парков, трех заповедников и одного заказника. Таким образом, общая площадь земель, закрытых или ограниченных для хозяйственной деятельности, достигнет в Бразилии четырехсот сорока пяти тысяч квадратных километров.

XS
SM
MD
LG