Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Своевременное лечение инфекционного бронхита и пневмонии может предотвратить развитие атеросклероза. Об этом свидетельствуют эсперименты, проведенные медиками из университета Торонто. Воспалительные процессы в бронхах и легких часто вызываются болезнетворными ХЛАМИДИЯМИ. По данным новейших биомедицинских исследований, эти микроорганизмы вызывают патологические процессы, в результате которых стенки крупных артерий теряют пластичность. Канадские врачи заражали кроликов хламидиями, а затем лечили их антибиотиком АЗИТРОМИЦИНОМ. У животных, которым начали давать лекарство через пять суток после инфицирования, склеротизация аорты возникала в восемь раз реже, чем у кроликов, получавших этот же препарат, начиная с седьмой недели. 25 сентября результаты этих опытов были изложены на медицинской конференции в Сан-Диего.

Индийские медики лечат варикозное расширение вен с помощью медицинских пиявок. Врачи из Бомбея поставили пиявки двадцати больным с тяжелой формой варикоза. Почти у всех участников этого клинического эксперимента наблюдалось улучшение общего состояния и происходило активное заживление трофических язв. Это сообщение появилось в лондонском еженедельнике "Нью Сайентист".

В горячих источниках на дне океана могут происходить химические реакции, изучение которых поможет понять, как зарождалась жизнь на нашей планете. Об этом пишут в журнале "Нейчур" сотрудники Геофизической лаборатории Института Карнеги в Вашингтоне. Джон Брандес и его коллеги экспериментально изучали, как азот и его окислы взаимодействуют с оксидами и сульфидами железа и базальтами. Оказалось, что в условиях высоких температур и давлений резко ускоряется синтез аммиака - важнейшего растворимого соединения азота. Это означает, что на заре существования Земли глубинные гидротермальные источники могли служить природными фабриками аммиака, который, в свою очередь, стал сырьем для аминокислот и простейших нуклеиновых кислот.

Заместительная гормональная терапия способствует профилактике злокачественных опухолей нижних отделов кишечника. Так считают члены международного научного коллектива, доложившие свои выводы в Торонто на конференции Североамериканского Общества исследования климакса. По оценкам гарвардского ученого Меира Стампфера и его коллег, лечение эстрогеном снижает вероятность возникновения рака прямой кишки в среднем на 15 процентов, а рака толстого кишечника - на одну пятую.

Официально считается, что первый микропроцессор был сконструирован в 71-м году сотрудниками корпорации "Интел" Марсианом Хоффом, Федерико Фаггином и Стэном Мазором. Как сообщила газета "Уолл-Стрит Джорнел", 53-летний компьютерный консультант из Сан-Хосе Раймонд Холт утверждает, что он сделал это двумя годами раньше. По словам Холта, в 69-м году он и Стивен Геллер возглавляли группу инженеров, разработавших микропроцессор для системы управления палубного истребителя американских военно-морских сил F-14A "Tomcat". Свое многолетнее молчание Холт объясняет строгой засекреченностью проекта. В субботу 26 сентября Холт и его бывшие сотрудники впервые расскажут о своем изобретении в Силиконовой долине на встрече с компьютерными фанатами.

XS
SM
MD
LG