Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Человек, которому впервые в мире была пересажена рука, чувствует себя хорошо. Врачи считают, что в связи с крайне медленной регенерацией нервов функции пересаженного органа восстановятся не ранее, чем через год. Аналогичную трансплантацию готовятся выполнить в Медицинском центре университета Луисвилла в штате Кентукки. Как известно, в прошлый четверг в лионской больнице имени Эдуарда Эррио бригада хирургов из Австралии, Англии, Италии и Франции провела операцию, продолжавшуюся свыше тринадцати часов. Для трансплантации была использована рука француза, погибшего в автомобильной катастрофе. Реципиент, 48-летний австралийский бизнесмен Клинт Халлам, лишился правой руки девять лет назад, когда ее по локоть отрезало циркулярной пилой.

Американские астрономы обнаружили МАГНИТАР - нейтронную звезду с магнитным полем исполинской силы. Оно в миллиарды раз превосходит поле Земли и как минимум в сто раз больше самых мощных магнитных полей в изученных областях Вселенной. Магнитар, испускающий мягкие гамма-лучи, расположен в нашей галактике на расстоянии пятнадцати тысяч световых лет от Солнечной системы.

Английский авиаконструктор Джеймс Лабушер спроектировал гидросамолет с облегченным фюзеляжем, по форме напоминающим каноэ. Расчеты показывают, что подобная конструкция позволяет вдвое уменьшить мощность, необходимую для взлета машины. По мнению специалистов, первые летные испытания радиоуправляемой модели гидроплана дали весьма обнадеживающие результаты.

Французские врачи предупредили о появлении особо опасных штаммов бактерий - возбудителей менингита. Эти микроорганизмы обладают устойчивостью к ХЛОРОМИЦЕТИНУ, антибиотику, который обычно используют для лечения менингитов в развивающихся странах. Новые штаммы выделены у одиннадцати больных во Вьетнаме и одного - непосредственно во Франции. Эта информация появилась в последнем выпуске "Медицинского Журнала Новой Англии".

В 2020 году типичный компьютерный микропроцессор будет содержать около МИЛЛИАРДА элементарных транзисторов - в сто с лишним раз больше, чем новейшая модель "Пентиума 2". Один из основателей корпорации "Интел" Гордон Мур выступил с этим заявлением в Вене на 15-м конгрессе Международной Федерации обработки информации. Еще в середине 60-х годов Мур предположил, что плотность элементов интегральных схем будет удваиваться каждые полтора года - эта гипотеза получила известность как "закон Мура". В 95-м году Мур откорректировал свой прогноз, придя к выводу, что число транзисторов на одном микрочипе должно удваиваться в течение года. В Вене Мур заявил, что его закон не потеряет силы и в начале следующего века, однако период удвоения возрастет до двух лет.

Современные китайцы произошли от обитателей Африки, а не от древних гоминид, ископаемые остатки которых найдены на территории Китая. Так считают исследователи из Центра генетики человека Техасского университета в Хьюстоне. Их выводы основаны на изучении генетических характеристик двадцати восьми этнических групп, населяющих КНР и Тайвань. Работа хьюстонских генетиков опубликована в свежем номере "Известий Национальной Академии Наук" Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG