Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Вдова скончавшегося в Гамбурге русского композитора Альфреда Шнитке продолжает получать многочисленные телеграммы соболезнования от глав государств, культурных и общественных деятелей всего мира. Активное участие в организации перевоза тела композитора в Москву и похорон принимает Мстислав Ростропович, заявивший, что "кончина Шнитке - одна из последних потерьµ в его жизни. "Больше мне терять практически нечегоµ. Как стало известно, церемония прощания со Шнитке состоится 10 августа в большом зале Московской консерватории, в этот же день - похороны на Новодевичьем кладбище.

"Виннипуховский день дружбы" - так был назван праздник, прошедший в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью Йорке. Корпорация "Уолт Дисней" пригласила со всего света 50 пар друзей - 25 пар детей и столько же взрослых - принять участие в хэппенинге. Праздником руководила известная американская телеведущая Кэти-Ли Гиффорд, певшая вместе с гостями песни из пуховского репертуара. Одновременно в Нью-йоркской Публичной библиотеке выставлены чучела животных, ставших прототипами знаменитой сказки Александра Милна.

В залах Эрмитажа впервые в России проходит выставка Ренэ Магритта. В экспозиции представлены 28 полотен и две скульптуры, охватывающие все этапы творчества бельгийского сюрреалиста. Все выставочное собрание состоит из шедевров и включает работы из Нью-йоркского музея современного искусства, Вашингтонской национальной галереи, лондонской галерии Тэйт, Бельгийского королевского музея изящных искусств, а также из собраний частных коллекционеров, например, коллекции семьи Менил из Хьюстона. Как сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Ренэ Магритт входит в число "самых посещаемых" живописцев мира. Он значится в "узком списке" Эрмитажа, но, к сожалению, слишком дорог.

Новый театральный сезон первым открыл в этом году Московский драматический театр на Малой Бронной. Был показан спектакль "Страсти по Торчилову" по пьесе Никиты Воронова в постановке Льва Дурова. В заглавной роли - Олег Вавилов. Театр на Малой Бронной в этом сезоне лишился своего главного режиссера Сергея Женовача, отказавшегося подписать предложенный ему контракт.

В серии "Сам о себе. Биографичские ландшафты" вышла автобиография датского мыслителя Сёрена Кьеркегора - в изложении историка Петера Роде. Том сопровожден работами философа, впервые переведенными на русский: "Или - или", "Из дневников", "Идеал женщины", "Христос есть путь", а также фрагменты из цикла "Фантазии об одиночестве". Завершается том статьей Льва Шестова. Книга издана екатеринбургским издательством "Урал Лимитед". Она стоит 16 рублей 30 копеек и продается в московском магазине "Ад Маргинем".

XS
SM
MD
LG