Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


10 августа в Москве в Большом зале Консерватории прошла гражданская панихида по Альфреду Шнитке. К этому дню в столицу съехались многие выдающиеся музыканты. На траурной церемонии выступили Мстислав Ростропович, Геннадий Рождественский, Гидон Кремер, Виктория Постникова. В почетном карауле - председатель правительства Сергей Кириенко. После гражданской панихиды была отслужена церковная - в церкви священномученика Иоанна Воина на Якиманке, затем на Новодевичьем кладбище состоялись похороны.

Российский музыкант Сергей Грачев стал одним из шести лауреатов международного конкурса имени королевы Фабиолы, проходившего в Бельгии. Состязаются карильонисты (звонари) в городке Мехелен (по-французски - Малинь, отсюда и выражнение "малиновый звон"). Необходимо играть на нескольких десятках колоколов одновременно, причем не дергать за веревки, а бить кулаками по специальным рычагам. Королева Фабиола неизменно присутсвует на выступлениях. Сергей Грачев уже три года занимается в мастерской руководителя мехеленской школы звонарей. Главный приз достался слепому карильонисту из Бельгии Тому ван Пееру.

В Петербурге в третий раз пройдет престижный международный балетный конкурс "Майя", интернациональное жюри которого возглавляет Майя Плисецкая. Молодые танцовщики и танцовщицы представляют 12 стран. Они продемонстрируют владение классическим и современным танцем. Все выступления пройдут в Александринском театре с 17 по 22 августа. Гран-при в размере 10 тысяч долларов в прошлом конкурсе, два года назад, оказался невостребованным.

Глава британского управления по классификации фильмов Джеймс Ферман призвал к борьбе с порнографией и насилием в кино. Необходимо, по его мнению, прежде всего, решить проблему черного рынка этой продукции, а с этой целью следует дать лицензионным магазинам секс-товаров большую торговую свободу. В то же время, ленты, выходящие на открытый экран, должны, по мнению Ферсмана, быть менее агрессивными. В качестве примера назывался последний фильм о Джеймсе Бонде "Завтра не умирает никогда".

Поступил в продажу новый CD ROM: "Династия Романовых. Три века российской истории. Историческая энциклопедия". Диск включает 30-минутное озвученное видео, 800 биографий и исторических статей, посвященных политике, войнам и быту России. Включена анимированная географическая карта, показывающая изменение государственных границ в политических конфликтах разных эпох. Диск "Династия Романовых" стоит 150 рублей и продается в столичном магазине "Ад Маргинем".

XS
SM
MD
LG