Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Сотрудники студии Ленфильм подписали открытое письмо президенту и правительству России, в котором говорится, что ситуация на крупнейшей петербургской киностудии критическая. Правительство выполнило свои бюджетные обязательства перед всей отраслью на 17 процентов, а перед Ленфильмом - на 9 процентов. "Кинематографисты - не шахтеры, - сказано в письме, - наш протест вряд ли прозвучит так громко и грозно, но позволим себе напомнить, что вы пришли к власти во многом и благодаря поддержке творческой интеллигенции России. Сегодня наша вера в курс реформ умирает вместе с неотвратимо приближающимся крахом национальной кинематографии".

В Испании проходят гастроли группы балетныхартистов Большого театра. Проект назван "Новое поколение Большого". Хореограф Сергей Бобров представляет свой балет "Антигона" - спектакли пройдут в античных амфитеатрах и старинных дворцах Каталонии, Валенсии и Эстремадуры. Второй спектакль Боброва назван "Русский балет: ударный взгляд из ХХ1 века", он обыгрывает некоторые традиционные гала-концерты. Гастроли Большого продлятся до 17 августа.

Под Нью-Йорком, возле стадиона Нассау-Колизеум, где недавно закончились Игры Доброй воли, прошел фестиваль искусств "Международное наследие Америки". Он проводится на Лонг Айленде уже в третий раз. На фестивале были представлены образцы творчества тридцати культур, сохраняющих свои традиции в Америке. В том числе и русской культуры, сберегаемой эмигрантами из России.

Московский театр "Сатирикон" сыграл премьеру своего нового спектакля "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа. Премьера прошла не в столице, а в Екатеринбурге, отмечающем свое 275-летие. Художник спектакля Георгий Месхишвили, музыка Гии Канчели, Гамлета играет Константин Райкин, Офелию - Наталья Вдовина, Клавдия - Александр Филиппенко.

Патриарх Московский и Всея Руси заявил, что на вопросе о екатеринбургских останках рано ставить точку. По словам Патриарха, имеется слишком много противоречивых данных: друг другу не соответствуют версии следствий 1918-го года и новейшего, некими данными обладает генетик профессор Лев Животовский, не учтены показания одного из участников расстрела, который уверяет, что останки Николая Второго несомненно были уничтожены. Все это, заявил Патриарх, не позволило Православной Церкви участвовать в захоронении "на уровне епископата".

Харьковское издательство "Фолио" выпустило собрание сочинений Андрея Битова по общим названем "Империя в четырех измерениях". В первом томе - ленинградские повести, во втором - роман "Пушкинский дом", в третьем произведения объединены общим заглавием "Кавказский пленник", в четвертом - сочинения последних лет, причем заключительный том снабжен предметно-именным указателем лирического характера. Например, "Греция - родина Европы, несчастная страна", страницы такие-то. Четырехтомник Битова продается в московском магазине "Ад Маргинем" и стоит 57 рублей.

XS
SM
MD
LG