Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Президент России Борис Ельцин подписал распоряжение о выделении Государственному музею изобразительного искусства имени Пушкина в год его столетия миллиона двухсот тысяч рублей для закупки экспонатов. В тот же день мэр Москвы Юрий Лужков выделил музею дотацию, на сорок тысяч рублей превышающую президентскую.

В Выборге проходит традиционный кинофестиваль "Окно в Европу", который будет продолжаться до шестнадцатого августа. В программе - десять фильмов режиссеров Петра Тодоровского, Владимира Бортко, Игоря Масленникова, Юрия Мамина, Валерия Чижова, Александра Баширова, Александра Черных. Премьерой будет показ фильма Сергея Снежкина "Цветы календулы". Жюри возглавляет председатель московской гильдии режиссеров кино Савва Кулиш.

К семидесятилетию со дня рождения художника Энди Уорхола в московской галерее "А-3" устроена выставка "Анди". Идея выставки: как выглядело бы творчество Уорхола, если бы он был не американским, а русским художником. В экспозиции представлены подушки, сделанные по мотивам работ Уорхола, фотографии и произведения-пародии.

К столетию Эрнеста Хемингуэя будет опубликована его рукопись под названием "Правда на рассвете". Ее сюжет - сафари в Африке и роман автора с африканкой, относящийся ко времени, когда он был женат на своей четвертой жене Мэри Уэлш. Это - последняя из четырех рукописей, увидевших свет после самоубийства Хемингуэя в шестьдесят первом году. Рукопись была тайно вывезена с Кубы женой Хемингуэя и отредактирована его сыном Патриком.

Британский киноактер Энтони Хопкинс, валлиец по национальности, пожертвовал миллион фунтов стерлингов на сохранение территории горы Сноудон в своем родном Уэльсе. Эти деньги пойдут в фонд благотворительного общества "Нешнел траст", которое намерено приобрести выставленную на продажу фермером землю на самой высокой горе Уэльса, чтобы воспрепятствовать ее покупке и разработке в коммерческих целях.

Убийца сына известного американского актера Билла Косби, эмигрант с Украины Михаил Мархасев, приговорен судом в Лос-Анджелесе к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. Родители убитого, студента Колумбийского университета, не присутствовали на заключительном заседании.

Программу международного фестиваля "Золотой Орфей" на болгарском курорте Солнечный Берег откроет шоу Филиппа Киркорова "Лучшее, любимое и только для вас". В сентябре семьдесят пятого года большой приз "Золотого Орфея" получила не очень тогда известная советская певица Алла Пугачева за исполнение песни Эмила Димитрова "Арлекино". В девяносто втором году первым призером фестиваля стал Филипп Киркоров.

XS
SM
MD
LG