Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Финансовый кризис в стране больно ударил и по балетному конкурсу "Майя", сказала журналистам Майя Плисецкая, добавив: "Я, как мадам Бовари, - вся в долгах". Долг составил 1 миллион рублей. Первым на помощь пришел Никита Михалков, выделив от Фонда Культуры часть суммы. Если финансовое положение этого творческого состязания балерине упрочить не удастся, конкурс "Майя", по мнению его устроителей, придется перенести в другую страну.

Фестиваль японской культуры откроется в Москве. В его рамках - выставка "Дети в японской ксилографии", включающая 165 гравюр 18-19 веков, отражающих одно из направлений в японском изобразительном искусстве - укие-э. Кроме этой выставки, фестиваль включает концерты нового японского симфонического оркестра (дирижеры Сэйдзи Озава и Мстислав Ростропович), оперу "Юдзуру", выставку икебаны, мультфильмы Оаму Тэдзуки.

Археологи нашли в Старой Ладоге бусины, которые были предметом платежа в Древней Руси, когда рублей, копеек и гривен еще не существовало. Ладога в свое время была крупным торговым путем. Женскими украшениями и талисманами найденные бусины были лишь во вторую очередь, считают археологи.

Британская поп-группа "Спайс герлз" не только не распадется, но, вопреки предсказаниям журналистов, пополнится двумя новыми участницами. Об этом стало известно в конце серии выступлений ансамбля по городам Соединенных Штатов. "Мы хотим, чтобы наши поклонники знали: их ждет еще много новой музыки", - заявили девушки, уже продавшие более 30 миллионов дисков. По своей популярности "Спайс герлз" стоят на втором месте в истории британской музыки после группы "Битлз".

Парижское издательство "Черное и белое" выпустило книгу русского писателя-эмигранта Николая Бокова "На улице, в Париже". Книга издана на французском языке в переводе с русского. В середине 1970-х Николай Боков эмигрировал из Советского Союза и поселился во Франции, где к тому времени была уже напечатана под псевдонимом его сатирическая повесть "Смута новейшего времени, или Похождения Вани Чмотанова". Боков выпустил 6 номеров литературного журнала "Ковчег", ставшего в эмигрантской печати заметным явлением. После единственной книги прозы, называвшейся "Бестселлер", Боков замолчал, и в течение 20 лет его имя в печати не появлялось. Нынешнее произведение писателя представляет собой записки клошара, парижского бездомного, сидящего в компании ему подобных напротив выхода из метро, наблюдающего чужую жизнь и вспоминающего свою.

XS
SM
MD
LG