Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Международные рейтинговые агентства "Мудиз" и "Стэндарт энд Пуэрс" понизили кредитные рейтинги некоторых ценных российских бумаг. Помимо госбумаг, рейтинг снижен для бумаг, выпущенных, в частности, правительством Москвы, республикой Коми, Татарстаном и рядом других регионов. Объявлено и о понижении "долгосрочного валютного рейтинга по привлеченным депозитам" для одиннадцати российских банков, в том числе - для Альфа-банка, Менатепа, Газпромбанка и Внешторгбанка. "Мудиз" подчеркивает, что - несмотря на помощь МВФ - Россия "остается уязвимой в условиях внутренней и внешней нестабильности рынков". Правительство - через Центробанк и Сбербанк - контролирует только сорок процентов российского рынка ценных бумаг.

На российском финансовом рынке - после вчерашнего обвального падения курса акций и связанной с ним приостановкой торгов - сегодня наблюдался некоторый рост курса акций. Эксперты связывают это с сообщениями о начале консультаций стран "Большой Семерки" по России и заверением президента Ельцина, что рубль девальвирован не будет. Межбанковский валютный рынок в России бездействует. - сделок практически не заключается. Торговля валютой в пятницу велась только на Московской бирже, но и там объем сделок - самый низкий за последние два года.

Вчерашние потрясения на российском рынке ценных бумаг негативно отразились на европейских фондовых биржах. Лондонская - закрылась в четверг с падением совокупного индекса ста крупнейших британских компаний "Эф-Ти-Эс-И" на одну целую две десятых процента. Резко упала стоимость акций "Принс" - переоформленных основных долгов России "Лондонскому клубу кредиторов". За пакет акций стоимостью в тысячу долларов давали - 270. На бирже во Франкфурте-на-Майне акции "Дойче-банка" - крупнейшего финансового института ФРГ - снизились на пять с половиной процентов, "Дрезднер банка" - на четыре процента. Немецкие инвестиции в России, по оценкам, превышают тридцать миллиардов долларов - в то время, как американские и французские банки вложили - по семь миллиардов. В пятницу - ситуация на немецкой бирже выровнялась, индекс ведущих компаний ФРГ пошел вверх.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне - 6 рублей 29 копеек за один доллар США. Курс на московской валютной бирже - 6 рублей 31 копейка. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,78, японской йены - 145,05. Индекс Доу-Джонса понизился на 93 пункта. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1,78, японской йены - 144,85. Цена золота - 284 доллара 75 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG