Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Экспорт России в первом полугодии сократился на 13 процентов по сравнению с прошлым годом - в связи с падением цен на основные российские товары, сообщил агентству Интерфакс пресс-отдел Министерства внешних экономических связей. Так, с прошлого года цены на нефть снизились на 33 процента, нефтепродукты - 32, азотные удобрения - 42, круглый лес - на 24 процента. Между тем, российский импорт в первой половине года вырос почти на 13 процентов. По мнению экспертов, девальвация рубля приведет во второй половине года к снижению объема импортных закупок, сделав их менее рентабельными.

Правительство, министерство финансов и Центральный банк России, а также субъекты федерации и Внешэкономбанк обязаны осуществлять выплаты по внешним долгам в период действия 3-месячного моратория, сообщил Центральный банк России. В период действия моратория на погашение внешних долгов российские заёмщики обязаны выплачивать проценты по взятым кредитам. Без ограничений будут осуществляться текущие внешнеэкономические операции, включая переводы за границу прибыли по иностранным инвестициям, вложенным в экономику России.

У Москвы могут возникнуть сложности с обслуживанием внешнего долга, заявил сегодня на заседании правительства столицы председатель комитета муниципальных займов и развития фондового рынка Сергей Пахомов. По его словам, Москва не сможет получить кредиты на внешнем рынке в текущем и будущем годах, так как иностранные инвесторы утратили интерес к российским ценным бумагам в связи с девальвацией рубля. В 2000-м и 2001-м годах столица России должна погасить внешний долг на сумму один миллиард долларов.

Экономика стран Африки в текущем году развивается самыми быстрыми в мире темпами, сообщила аналитическое агентство Флемингс Рисёрч. В текущем году совокупный валовой внутренний продукт стран Африки увеличится, по прогнозам, на 4,6 процента. Доля африканских стран на мировых фондовых рынках составляет всего 7-8 процентов, и их миновал финансовый кризис, охвативший другие развивающиеся страны. В 99-м году ВВП Африки может возрасти почти на 5 процентов.

Официальный курс российского рубля к доллару США на торгах Московской межбанковской валютной биржи составил сегодня 6 рублей 88 копеек. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1, 79, японской йены - 145,85. Индекс Доу-Джонса повысился на 149 пунктов, или на 1, 7 процента. Сегодня в Лондоне в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 79, швейцарского франка - 1, 50, японской йены - 145,66, французского франка - 6,03. Британский фунт стоил 1 доллар 61 цент. Цена золота в Лондоне - 284 доллара и 40 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG