Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В загородной резиденции Президента Ингушетии Аушева неподалеку от Назрани состоялась двухчасовая встреча премьер-министра России Кириенко с президентом Чечни Масхадовым. По окончании переговоров Кириенко заявил, что главная задача сейчас - решение экономических проблем Чечни и обеспечение безопасности в республике. Кириенко подчеркнул, что нынешнее правительство Чечни является законно избранным и заслуживает поддержки со стороны Москвы. По словам российского премьера, он обсудил с Масхадовым конкретные вопросы, касающиеся транспортировки нефти, пенсионного обеспечения и занятости населения Чечни. Масхадов - в свою очередь - отметил необходимость более частых встреч высокопоставленных представителей российского и чеченского руководства. Никаких документов по итогам переговоров подписано не было.

Сегодня вступила в действие программа российского правительства по стабилизации экономики страны. Отвергнутые думой правительственные законопроекты введены в действие постановлениями кабинета министров и указами президента. Программа предусматривает, в частности, изменение порядка уплаты налога на добавленную стоимость, сокращение перечня товаров со льготной ставкой НДС, увеличение до 3 процентов ставки сбора в Пенсионный фонд с физических лиц и введение до конца будущего года специального 3-х процентного таможенного сбора на ВЕСЬ импорт. Реализация стабилизационной программы - главное условие выделения МВФ Росии пакета дополнительной финансовой помощи на общую сумму 22 миллиарда 600 миллионов долларов.

Руководитель налоговой службы России Федоров подтвердил сегодня после встречи с председателем правления компании "Газпром" Вяхиревым информацию о том, что "Газпром" выполнил соглашение с правительством и полностью выплатил к 1 августа свою часть налогов за июль. Таким образом, - по словам Вяхирева - санкции со стороны государства в отношении компании применяться не будут. Вяхирев также отметил в интервью журналистам, что государство пока не перевело "Газпрому" 600 миллионов долларов за газ, потребленный бюджетными организациями.

Восьмой день продолжается блокада шахтерами Сахалинской ГРЭС. Электричество на острове отпускается лишь по 6-7 часов в сутки. Одновременно, служащие сахалинских энергопредприятий угрожают сами начать забастовку, если до 5 августа не будет погашена задолженность по зарплате за 4 месяца. На большинстве шахт Челябинской области также продолжается забастовка. Из-за блокады пикетчиками подъездных железнодорожных путей прекратил работу угольный разрез "Коркинский". На переполненных складах из-за жары возникла угроза возгорания топлива.

Генеральный секретарь НАТО Солана заявил, что косовский кризис еще не достиг такого накала, когда требуется военное вмешательство стран Запада. В интервью немецкой газете "Вельт" Солана сказал, что силам НАТО, в случае проведения операции в Косово, пришлось бы выполнять чрезвычайно сложную задачу, так как боевые действия в регионе не являются "классической войной". Президент Югославии Милошевич заверил на этой неделе западные державы, что военные действия в Косово прекращены. Вместе с тем, продолжают поступать сообщения о боях в районе города Юник, недалеко от албанской границы, где сербские силы блокируют тысячи косовских албанцев.

Исполнилось ровно 3 месяца со дня похищения полномочного представителя президента России в Чечне Власова. Власов был захвачен неизвестной вооруженной группой 1 мая на пути из Грозного в Назрань. Его местонахождение до сих пор не установлено. Следственные органы не исключают, что Власов был вывезен на территорию Ингушетии.

Польша - с сегодняшнего дня - несколько снизила цены на въездные визы для граждан России и Беларуси. Одноразовая виза теперь стоит 5 долларов, многоразовая - сроком на полгода - 14 долларов. В январе польские власти ужесточили въездной режим для граждан ряда стран СНГ, что привело к резкому сокращению объема торговли на рынках Польши.

76 Адыгов из сербской провинции Косово, переселяющихся в Республику Адыгея, прибыли сегодня авиарейсом из Белграда в аэропорт Минеральных вод. Еще 19 адыгейских семей выехали из Косово в Майкоп на личных автомобилях. Адыги поселились в Сербии в 19 веке - во время русско-турецкой войны 1863-64 годов.

Министерство юстиции Ирана отдало распоряжение о закрытии либеральной газеты "Тоус", которая поддерживает нынешнего президента страны Хатами, выступающего за реформы в иранском обществе. Ранее газета выходила под другим названием, однако также была запрещена иранскими властями, обвинившими ее в публикации лживой информации и оскорбительных высказываниях.

Под давлением депутатов российской Думы от Волгоградской области и части ветеранов Великой Отечественной войны приостановлены работы на мемориале "Воинское захоронение", в память о ВСЕХ погибших в Сталинградском сражении. Образована комиссия, которая должна решить дальнейшую судьбу мемориала, где рядом с защитниками города планировалось захоронить и останки немецких солдат. Торжественное открытие мемориала состоялось год назад. В его сооружении участвовали не только волгоградцы, но и международная ассоциация "Военный мемориал" и немецкий Народный союз по уходу за воинскими захоронениями.

На Дальнем Востоке продолжаются сильные лесные пожары. Только в Хабаровском крае огнем охвачены более 130 тысяч гектаров леса. Из-за плотного дыма стало невозможным использование пожарной авиации. В Комсомольске- на -Амуре концентрация окиси углерода в воздухе превышает допустимые нормы в 10-15 раз.

По меньшей мере 26 человек погибли вчера в Северном Иране в результате наводнений и оползней, вызванных проливными дождями - сообщило сегодня иранское государственное телевидение. Десятки людей получили ранения. Вчера же на севере Ирана произошло землетрясение силой более 4 с половиной баллов по шкале Рихтера.

На одной из бывших советских военных баз в Грузии обнаружено радиоактивное загрязнение. Уровень радиации на базе в 10 раз превышает допустимые нормы - сообщил министр экологии Грузии Чхобадзе. Эксперты ведут работы по дезактивации местности. Источник загрязнения пока не установлен.

XS
SM
MD
LG