Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Председатель Ассоциации российских производителей бриллиантов - генеральный директор смоленского производственного объединения по огранке алмазов "Кристалл" Александр Шкадов убит вчера в поселке Тихвинка под Смоленском. По сообщению пресс-службы УВД Смоленска, Шкадов скончался от полученных огнестрельных ранений. Следствие считает убийство заказным. "Кристалл" - крупнейшее в России предприятие по обработке алмазов и других драгоценных камней. Оно торгует своей продукцией на мировом рынке без посредников, имея представительства в ряде стран.

Заместитель директора распорядителя МВФ Стэнли Фишер отбыл из Москвы после переговоров с премьер-министром России Кириенко, специальным представителем президента Чубайсом, главой налоговой службы Федоровым и председателем Центробанка Дубининым. Фишер выразил удовлетворение итогами этих встреч. Он, однако, подчеркнул, что решение совета директоров МВФ о выделении России очередной части кредита в размере более 4 миллиардов долларов будет зависеть от хода реализации правительственной программы стабилизации экономики. Вопрос о выделении России очередной части пакета финансовой помощи будет рассматриваться в сентябре.

В Косово возобновились бои между сербскими силами безопасности и албанскими повстанцами. Перекрыто движение по дороге между столицей провинции Приштиной и вторым по величине городом Печ, что резко затруднило доставку гуманитарной помощи косовским беженцам. По данным агентства Франс-пресс, сербские войска ведут интенсивный обстрел двух деревень в центре Косова.

Палестинская сторона откажется продолжать мирные переговоры с Израилем, если его делегация не изменит до завтрашнего дня свою позицию - заявил советник лидера Палестинской автономии Арафата Рдайнах. Палестинская сторона настаивает на принятии Израилем американского плана, согласно котором, израильские войска должны быть выведены еще с 13 процентов территорий на Западном берегу Иордана. Израиль утверждает, что осуществление этого плана будет угрожать его безопасности.

Около 80 человек стали жертвами продолжающихся четвертый день перестрелок на индо-пакистанской границе. В Индии в результате артобстрелов погибли по меньшей мере 29 человек - в основном мирных жителей. Пакистанская сторона заявляет о 48 погибших от индийских снарядов. Исламабад обвинил Дели в намеренном обстреле гражданских объектов. Главной причиной разногласий между двумя странами является территориальный спор о Кашмире. Состоявшиеся на этой неделе переговоры по этой проблеме между премьер-министрами Индии и Пакистана Ваджпаи и Шарифом завершились безрезультатно.

Чечня заявила протест России в связи со вчерашним обстрелом российскими войсками чеченской территории. Согласно заявлению чеченской стороны, огонь велся в течение четырех часов с одного из постов на границе Дагестана и Чечни. По данным МВД России, российские военнослужащие открыли огонь после того, как сами подверглись нападению со стороны чеченцев, не пропущенных ими через границу без соответствующих документов.

Безрезультатно завершились переговоры между делегацией ООН и руководством движения Талибан об условиях возобновления работы в Кабуле международных гуманитарных организаций. Консультации перенесены на более поздний срок, представитель ООН выразил разочарование позицией талибов. Гуманитарные организации покинули афганскую столицу после того, как в середине июля талибы неожиданно приказали их сотрудникам переселиться в одно полуразрушенное здание - без водопровода и электроснабжения.

Афганское движение Талибан утверждает, что его силы взяли под контроль значительные территории на севере страны и захватили ключевую базу оппозиции - центр провинции Джаузджан город Шибирган. Это заявление не было подтверждено из независимых источников. Крупное наступление талибов на позиции противостоящей им коалиции продолжается с середины июля.

Продолжается поиск 3 из 11 заключенных, совершивших в пятницу побег из следственного изолятора в поселке Мыс Шмидта на Чукотке. По сообщению ОРТ, вооруженным беглецам удалось вновь вырваться из окружения и скрыться в сопках. Поиски затруднены из-за сильного тумана. Ранее - в ходе преследования - были убиты двое сбежавших заключенных, шестеро - задержаны. Погибли также 2 милиционера, 1 сотрудник МВД ранен.

Чешским врачам удалось без хирургического вмешательства преодолеть послеоперационные осложнения у президента страны Вацлава Гавела. Неделю назад Гавелу была сделана очередная операция на толстом кишечнике. Вчера - после отключения от аппаратов искусственного дыхания - у него произошло закупоривание части правого легкого, однако с помощью лечебной физкультуры дыхательные функции были восстановлены.

По меньшей мере 20 человек погибли и более 70 пропали без вести в Южной Корее в результате сильных наводнений, вызванных проливными дождями. Местные власти опасаются, что число жертв сильно возрастет. Только в ночь с пятницы на субботу в южных районах страны выпало около 250 миллиметров осадков. По предварительным оценкам, ущерб от стихийного бедствия составил около 30 миллионов долларов.

Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии объявил о начале расследования обстоятельств смерти одного из обвиняемых - боснийского серба Милана Ковачевича. 57-летний Ковачевич, который подозревался в геноциде, скончался вчера в своей камере в Гааге. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Два китайских диссидента начали сбор подписей под петицией с требованием нового суда над бывшим мэром Пекина Чен Ситуном. Диссиденты считают, что вынесенный Чен Ситуну на прошлой неделе приговор - 16-лет заключения по обвинению в коррупции - является слишком мягким и отражает неравноправие перед законом высокопоставленных партийных кадров и рядовых граждан. Инициаторы акции намерены собрать 10 тысяч подписей под петицией.

В Амстердаме открылись Международные спортивные игры сексуальных меньшинств, в которых принимают участие около 15 тысяч спортсменов нетрадиционной сексуальной ориентации из почти 70 стран мира. Игры, которые регулярно проводятся с 82 года, впервые проходят за пределами Соединенных Штатов. В церемонии открытия участвовали премьер- министр Нидерландов Вим Кох, бургомистр Амстердама Схелто Патейн, известная теннисистка Мартина Навратилова.

XS
SM
MD
LG