Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Новый этап "рельсовой войны" намерены начать горняки в Приморье. Шахтеры Партизанска и Углекаменска, планируют завтра перекрыть железную дорогу, ведущую к порту Находка. Шахтеры сообщили, что на рельсы могут выйти и их родственники. "Последствия акций протеста шахтеров могут быть непредсказуемы", - заявили 60 участников голодовки, восьмые сутки занимающие в Партизанске здание шахтоуправления "Нагорное". Сегодня они направили открытое письмо премьер-министру России Кириенко. Горняки не получали зарплату с ноября прошлого года.

"Террористическим актом" назвал вице- губернатор Сахалина Малахов действия горняков, 11-й день блокирующих Сахалинскую ГРЭС. На встрече с журналистами он заявил, что власти готовы к силовому решению конфликта, если до среды шахтеры не выполнят своего обещания пропускать на электростанцию вагоны с углем, необходимым для поддержания работы двух энергоблоков. Руководство "Сахалинэнерго" сообщило, что на ГРЭС осталось топлива на четыре дня и заявило о намерении прекратить подачу электричества во все жилые дома и учреждения острова, за исключением больниц и предприятий водоснабжения.

Чечня заявила официальный протест России в связи с обстрелом чеченской территории российскими военнослужащими. Согласно заявлению чеченской стороны, с одного из российских пограничных постов в Каргалинском районе Дагестана, на границе с Чечней - в субботу рано утром был открыт огонь по чеченской территории. Стрельба велась на протяжении нескольких часов. По данным МВД России, огонь был открыт после того, как пограничный пункт подвергся нападению со стороны чеченцев, которых российские пограничники не пропустили в Дагестан из-за отсутствия необходимых документов.

Союз НАТО продолжает разработку планов военного вмешательства в Косово,- заявил министр обороны США Коэн. По его словам, США и НАТО предпочли бы урегулировать конфликт путем переговоров, но вопрос о силовом решении остается открытым, поскольку - несмотря на все заверения президента Югославии Милошевича - сербские войска продолжают военные действия в Косово. Бои идут в центре Косово и на западе - вблизи границы с Албанией. По данным ООН, не менее 30-ти тысяч жителей Косово только в последние дни были вынуждены бежать из родных мест.

Канцелярия премьер-министра Израиля Нетаньяху обвинила палестинскую администрацию в распространении пессимистических заявлений о ходе переговоров с Израилем с целью оказания давления на израильское государство. Министр обороны Израиля Мордехай считает, что на переговорах достигнут определенный прогресс. Представители палестинской администрации неоднократно подчеркивали, что откажутся от продолжения переговоров, если Израиль не примет план США о выводе израильских войск с 13 процентов территории Западного берега Иордана.

Более 90 человек погибли в результате продолжающейся пятый день артиллерийской перестрелки на границе Индии и Пакистана в районе спорной территории Кашмир. Стороны обвиняют друг друга в начале вооруженного конфликта. Со времени обретения независимости в 47-м году Индия и Пакистан дважды воевали из-за Кашмира. В мае обе страны провели испытания ядерного оружия.

Жители села Матходжи в западной Грузии будут подвергнуты медицинскому обследованию в связи с радиоактивным заражением территории бывшей советской воинской части, расположенной поблизости Радиационный источник интенсивного излучения обнаруженный на территории склада части в ближайшее время будет загерметизирован и захоронен. Об этом сообщил выступая по грузинскому телевидению, министр охраны окружающей среды Грузии .

Один человек погиб и двое ранены в результате обстрела в воскресенье вечером патрульной машины МВД в Гальском районе Абхазии - в "зоне безопасности", которая контролируется коллективными миротворческими силами СНГ. Абхазские власти возложили ответственность за обстрел на грузинских партизан. Официальной реакции Тбилиси пока не последовало. Президент Грузии Шеварднадзе, выступая сегодня по телевидению, вновь заявил, что считает нецелесообразным вывод российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

На Чукотке продолжаются поиски троих сбежавших из следственного изолятора в поселке Мыс Шмидта. В групповом побеге, совершенном в пятницу, участвовали одиннадцать человек. Шестеро были задержаны, двое - убиты. В перестрелках уже погибли трое милиционеров. Побег был осуществлен на трех автомашинах, бежавшие захватили свыше двух десятков автоматов, пулемет, четыре ящика с патронами. Поиск затруднен снегом с дождем. Вертолеты не могут подняться в воздух из-за нелетной погоды. Погранзаставы переведены на усиленный режим охраны границы.

Силы талибов ведут массированное наступление на главный оплот противостоящей им коалиции - город Мазари-Шариф на севере Афганистана. Военные действия ведутся сразу с двух сторон - талибы стремятся взять город "в кольцо". Наступление на Мазари-Шариф началось после вчерашней успешной военной операции, в ходе которой талибам удалось захватить город Шибарган, столицу северной провинции Джузджан.

Китайские власти готовятся взорвать около 40 дамб в бассейне реки Янцзы - чтобы спасти от затопления большие промышленные города. Если дамбы будут взорваны, уровень Янцзы понизится по крайней мере на полметра, но при этом под водой неизбежно окажутся 12 тысяч квадратных километров низинных районов, где живут 5 миллионов человек. Власти уже приступили к эвакуации населения. Таких катастрофических наводнений, как в этом году, в Китае не было с 54-го года.

Принц Ранарит - лидер монархической партии Камбоджи - считает, что говорить о коалиции с правящей партией - преждевременно. Предложение о коалиции было выдвинуто премьер-министром Камбоджи Хун Сеном. Партия Хун Сена одержала, судя по всему, победу на недавних парламентских выборах - но не добилась решающего большинства в парламенте. Окончательные итоги выборов, состоявшихся 26-го июля, пока не объявлены. Центризбирком согласился пересмотреть итоги голосования в некоторых районах Камбоджи, где - как утверждает оппозиция - подсчет бюллетеней был произведен неправильно.

На Дальнем Востоке не прекращаются лесные пожары. Новые очаги огня возникают быстрее, чем их удается тушить. Горят 165 тысяч гектаров тайги. Сплошная пелена дыма не дает возможности использовать авиацию. Самолет-танкер, который может брать на борт до шести тонн воды, простаивает на аэродроме. На земле борются с огнем свыше тысячи семисот человек. Задействованы четыреста единиц техники.

В Эстонии изъяты из обращения 16 миллионов монет достоинством в одну крону - чеканки 92-го, 93-го и 95-го годов. Одна из причин этой меры - по весу и размерам кроны полностью совпадали с германской металлической маркой. Эстонские туристы долгое время пользовались кронами в ФРГ, покупая в автоматах сигареты и проездные билеты. По курсу крона дешевле марки - в восемь раз.

Следы динозавров размером до одного метра обнаружены близ города Сукре в Боливии. Следы относятся к разным видам вымерших гигантов. Палеонтологи признали скопление следов динозавров - крупнейшим в мире.

XS
SM
MD
LG