Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Выдающийся российский композитор Альфред Шнитке скончался сегодня в Гамбурге - на 64-м году жизни. Перечень произведений Шнитке включает свыше семидесяти названий. Он работал практически во всех жанрах, отдавая предпочтение крупным композициям. Среди его самых известных произведений - оперы "Одиннадцатая заповедь" и "Жизнь с идиотом", балет "Лабиринты", оратория "Нагасаки", прелюдия памяти Шостаковича, кантата "История доктора Иоганна Фауста". В гамбургскую клинику парализованный композитор был помещен месяц назад - после очередного обширного инсульта, но врачам уже не удалось помочь ему - состояние Шнитке продолжало ухудшаться. Семья композитора предполагает похоронить его в Москве.

Шахтеры на Сахалине одиннадцатые сутки продолжают блокировать подъездные пути к ГРЭС, которая находится на грани остановки из-за нехватки угля. Вице-губернатор Сахалина Малахов сегодня заявил, что - если до среды вагоны с углем не будут пропущены на ГРЭС - власти будут решать конфликт силовым путем. Шахтеры, требующие выплаты долгов по зарплате, заявляют, что на силу готовы ответить силой. Сахалинская облдума - на сегодняшнем чрезвычайном заседании - сочла справедливым требование горняков, но недопустимой - форму протеста. В Южно-Сахалинске по 14 часов в день нет электричества. Простаивают все предприятия.

Союз НАТО продолжает разработку планов военного вмешательства в Косово,- заявил министр обороны США Коэн. По его словам, США и НАТО предпочли бы урегулировать конфликт путем переговоров, но вопрос о силовом решении остается открытым, поскольку - несмотря на все заверения президента Югославии Милошевича - сербские войска продолжают военные действия в Косово. Бои идут в центре Косово и на западе - вблизи границы с Албанией. По данным ООН, не менее 30-ти тысяч жителей Косово только в последние дни были вынуждены бежать из родных мест.

Президент России Ельцин продолжит отпуск на Валдае, куда он намерен вылететь завтра или послезавтра, - сообщила пресс-служба президента. Первую половину отпуска - с 18-го по 29-е июля - Ельцин провел в Карелии, в резиденции Шуйская Чупа. Затем глава государства прервал отпуск и вернулся в Москву в связи - как он заявил - "со сложной политической и экономической ситуацией".

Индия предупредила Пакистан о готовности принять самые жесткие меры для обеспечения безопасности своей границы в Кашмире. Премьер-министр Индии Ваджпаи выступил с этим предупреждением сегодня - после пяти дней непрекращающейся артиллерийской перестрелки в районе границы, в результате которой с обеих сторон погибли уже по меньшей мере 90 человек. В мае обе страны провели ядерные испытания, вызвавшие серьезную озабоченность мирового сообщества.

Президент Грузии Шеварднадзе предложил президенту Абхазии Ардзинбе срочно создать совместные оперативно-следственные группы для расследования и предотвращения терактов в Гальском районе Абхазии. Предложение прозвучало в сегодняшнем радиообращении Шеварднадзе - спустя несколько часов после того, как стало известно об очередном нападении в зоне грузино-абхазского конфликта. Один человек погиб и двое ранены в результате обстрела патрульной машины МВД Абхазии в Гальском районе. Абхазские власти возложили ответственность за нападение на грузинских партизан.

Черногория - порывает все контакты с правительством Югославии, пока премьер-министром Союзной Югославия остается Момир Булатович. Черногорское правительство, выступившее сегодня с этим заявлением, предупредило, что прекратит бойкот только в том случае, если главой правительства Югославии станет приверженец реформ из Черногории. Булатович - бывший президент Черногории и один из ближайших соратников Слободана Милошевича . В нынешнюю югославскую федерацию входят две республики - Сербия и Черногория.

На Чукотке продолжаются поиски троих сбежавших из следственного изолятора в поселке Мыс Шмидта. В групповом побеге, совершенном в пятницу, участвовали одиннадцать человек. Шестеро были задержаны, двое - убиты. В перестрелках уже погибли трое милиционеров. Побег был осуществлен на трех автомашинах, бежавшие захватили свыше двух десятков автоматов, пулемет, четыре ящика с патронами. Поиск затруднен снегом с дождем. Вертолеты не могут подняться в воздух из-за нелетной погоды. Погранзаставы переведены на усиленный режим охраны границы.

Президент Ирана Хатами призывает провести радикальные реформы в экономике. Выступая по телевидению, Хатами указал, что экономика Ирана - хронически больна. По мнению президента Ирана, необходимо урезать монополию государства на товары и услуги, укрепить частный сектор, устранить бюрократические препоны на пути иностранных инвестиций и больше не полагаться на то, что продажа нефти останется самой доходной частью бюджета. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что полностью поддерживает президента и предлагаемые им реформы.

Силы талибов ведут массированное наступление на главный оплот противостоящей им коалиции - город Мазар-и-Шариф на севере Афганистана. Военные действия ведутся сразу с двух сторон - талибы стремятся взять город "в кольцо". Наступление на Мазар-и-Шариф началось после вчерашней успешной военной операции, в ходе которой талибам удалось захватить город Шибарган, столицу северной провинции Джузджан.

На Дальнем Востоке не прекращаются лесные пожары. Новые очаги огня возникают быстрее, чем их удается тушить. Горят 165 тысяч гектаров тайги. Сплошная пелена дыма не дает возможности использовать авиацию. Самолет-танкер, который может брать на борт до шести тонн воды, простаивает на аэродроме. На земле борются с огнем свыше тысячи семисот человек. Задействованы четыреста единиц техники.

Китайские власти начали взрывать дамбы в бассейне реки Янцзы - чтобы спасти от затопления большие промышленные города. Всего планируется взорвать не менее 40 дамб - в надежде понизить уровень Янцзы по крайней мере на полметра. При этом под водой неизбежно окажутся 12 тысяч квадратных километров низинных районов, где живут 5 миллионов человек. Власти проводят эвакуацию населения. Таких катастрофических наводнений, как в этом году, в Китае не было с 54-го года.

Президенту Чехии Гавелу сегодня утром была сделана трахеотомия в связи с тем, что минувшей ночью у него развилось послеоперационное осложнение - отказало правое легкое. Трахеотомия - ввод специальной трубки в дыхательное горло - делается для того, чтобы больному было легче дышать. 8 дней назад назад Вацлав Гавел перенес операцию на брюшной полости и с тех пор находится в больнице.

Принц Ранарит - лидер монархической партии Камбоджи - считает, что говорить о коалиции с правящей партией - преждевременно. Предложение о коалиции было выдвинуто премьер-министром Камбоджи Хун Сеном. Партия Хун Сена одержала, судя по всему, победу на недавних парламентских выборах - но не добилась решающего большинства в парламенте. Окончательные итоги выборов, состоявшихся 26-го июля, пока не объявлены. Центризбирком согласился пересмотреть итоги голосования в некоторых районах Камбоджи, где - как утверждает оппозиция - подсчет бюллетеней был произведен неправильно.

Продолжается "допинговый" скандал, разыгравшийся на велогонке Тур де Франс. Члены голландской команды Ти Ви Эм подверглись сегодня допросу в полиции французского города Реймс по поводу препаратов, запрещенных к употреблению. Руководитель команды и врач были арестованы еще 23-го июля. Против них возбуждено уголовное дело. В прошлую пятницу - за два дня до финала Тур де Франс - спортсмены голландской команды вышли из гонки, заявив, что у них больше нет ни физических, ни моральных сил продолжать ее.

В Эстонии изъяты из обращения 16 миллионов монет достоинством в одну крону - чеканки 92-го, 93-го и 95-го годов. Одна из причин этой меры - по весу и размерам кроны полностью совпадали с германской металлической маркой. Эстонские туристы долгое время пользовались кронами в ФРГ, покупая в автоматах сигареты и проездные билеты. По курсу крона дешевле марки - в восемь раз.

XS
SM
MD
LG