Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Более ста шахтеров сегодня на полтора часа перекрыли железнодорожные пути в районе города Партизанск в Приморском крае. Они протестуют против закрытия шахт, длительной невыплаты зарплаты и требуют обеспечить их социальными льготами и рабочими местами после ликвидации предприятий. Если эти требования не будут выполнены, горняки угрожают снова блокировать пути. Между тем, 61 шахтер Партизанска восьмой день продолжает голодовку протеста.

Работники "скорой помощи" Владивостока начали сегодня бессрочную акцию протеста. Только 4 бригады - кардиологические и реанимационные будут выезжать на вызовы к детям до года и на аварии. Еще 6 бригад находятся в резерве на случай чрезвычайных ситуаций. Медики требуют решить вопрос, кто должен их финансировать. Сейчас это отказываются делать и городские и краевые власти. Периодически возникают долги по зарплате, в последний раз ее выплачивали 4 месяца назад. Не хватает медикаментов, топлива и запчастей для машин.

По крайней мере 50 тысяч косовских албанцев бежали из зоны боев только за минувшие выходные дни. По данным ООН, в результате начатых в марте югославскими властями военных действий в провинции Косово общее число беженцев достигло 200 тысяч человек. Вчера сербские войска продолжали массированный обстрел селений вблизи границы с Албанией и в районе города Дреница в центральной части провинции. Международное сообщество возлагает ответственность за кризис на югославского президента Милошевича.

Союз НАТО одобрил план чрезвычайных операций в случае применения военной силы в сербской провинции Косово. Однако, как сообщил представитель госдепартамента США Рубин, генеральный секретарь НАТО Солана считает необходимым более детальную разработку плана. По сообщению агентства Рейтер, завтра план будет обсуждаться руководством НАТО .

Президент России Ельцин прибыл сегодня на Валдай, где продолжит прерванный отпуск. После 11-дневного отдыха в Карелии Ельцин вернулся 29-го июля в Москву, заявив, что сложная политико-экономическая ситуация требует его присутствия в столице. Последние дни - до отлета на Валдай - президент провел в подмосковной резиденции "Горки-9".

Очередной раунд переговоров в Багдаде о ликвидации иракского оружия массового уничтожения закончился безрезультатно. Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер прервал визит в Багдад и завтра прибудет в Нью-Йорк, чтобы проинформировать Совет безопасности ООН о ходе переговоров. Батлер заявил, что представленные им предложения были отвергнуты иракской стороной. Вице-премьер Ирака Азиз - в свою очередь - обвинил Батлера в попытках продлить действие санкций ООН против Багдада. Полная ликвидация иракского оружия массового поражения - главное условие отмены санкций.

Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун принял отставку министра иностранных дел Пак Чон Су. Причины ухода министра официально не объявлены, но обозреватели связывают отставку с недавним инцидентом между Южной Кореей и Россией, который привел к взаимной высылке дипломатов по обвинению в шпионаже.

Индия готова начать переговоры о присоединении к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Объявив об этом сегодня в парламенте, премьер- министр Важдпаи подчеркнул, что Индия отныне может полагаться на свое ядерное оружие и без дальнейших испытаний. Глава индийского правительства заявил, что Индия стремится к миру с Пакистаном - несмотря на усилившуюся напряженность в Кашмире. Территориальные разногласия из-за Кашмира послужили причиной двух войн между Индией и Пакистаном. В мае этого года обе страны провели серию ядерных испытаний.

Президент Беларуси Лукашенко отправляется сегодня в поездку по колхозам и совхозам республики. Цель поездки - личный контроль за ходом уборки урожая. По сообщению пресс-службы президента, маршрут поездки держится в строгом секрете, чтобы увидеть истинное положение дел на жатве.

Нижняя палата конгресса США проголосовала за прекращение финансирования проектов Международного агентства по атомной энергии, предполагающих создание в Иране двух ядерных реакторов. Это вызвано тем, что Тегеран недавно провел испытания ракет, способных нанести удар по Израилю и Саудовской Аравии. США опасаются, что предназначенная для мирных целей технология, применяемая в реакторах, может быть использована при создании ядерного оружия.

Вчера в Иерусалиме состоялась встреча представителей Израиля и Палестинской автономии, на которой обсуждался вопрос о выводе израильских войск с Западного берега Иордана. Официальных сообщений о результатах переговоров не поступало. Палестинская сторона угрожала прервать переговоры, если Израиль не согласится с американским планом вывода войск с 13 процентов территории Западного берега Иордана.

Члены британской королевской семьи собрались в Лондоне, чтобы торжественно отметить день рождения королевы-матери, которой сегодня исполнилось 98 лет. Мать царствующей королевы Елизаветы - Елизавета старшая - самый популярный член королевской семьи. У ворот ее резиденции рядом с Букингемским дворцом сегодня с утра выстроилась длинная очередь людей, ожидающих выхода королевы-матери, чтобы поздравить ее. По случаю юбилея, сегодня в Гайд-парке и в Тауэре прозвучит артиллерийский салют. Оркестр Уэльской гвардии пройдет торжественным маршем мимо резиденции королевы-матери.

Во Владивосток для участия в российско- американских учениях сегодня прибыл десантный корабль США "Джермантаун". Представители дальневосточных оппозиционных политических движений вручили руководителю маневров с американской стороны контр-адмиралу Хайфиллу письменный протест и заявили о намерении помешать проведению учений. Губернатор Приморья и председатель краевой думы выразили согласие с мнением оппозиции. Учения проводятся поочередно на территориях США и России по программе оказания помощи населению в районах стихийного бедствия.

Троих сбежавших из следственного изолятора в поселке Мыс Шмидта на Чукотке - до сих пор не нашли. Беглецы пятый день скрываются в сопках. Один из них - местный житель. Плохая погода не позволяет поднять в воздух вертолеты. Власти утверждают, что им известен район местонахождения вооруженных преступников и все выходы из него заблокированы. В состав оперативно-поисковых подразделений включены четыре снайпера высшей квалификации. Групповой побег из СИЗО был совершен в пятницу. Из одиннадцати бежавших шестеро были задержаны. В перестрелках погибли двое преступников и два милиционера.

Афганские талибы продолжают наступление на главный опорный пункт противостоящей им коалиции - город Мазар-и-Шариф. Представитель коалиции заявил, что талибы встречают упорное сопротивление. На помощь защитникам Мазар-и-Шарифа посланы дополнительные подкрепления. Между тем, ООН планирует эвакуировать сотрудников своих гуманитарных организаций из Северного Афганистана.

72 сотрудника завода по переработке ядерного топлива в городе Селлафилд на северо-западе Англии были вчера эвакуированы после того, как в одной из лабораторий произошла радиоактивная утечка. Один из сотрудников завода был облучен. Представитель администрации завода заявил, что радиация за пределы лаборатории не вышла.

Штаб-квартира Центрального Разведывательного Управления США в Лэнгли, штат Виргиния, будет отныне носить имя бывшего президента США - Джорджа Буша. Решение было одобрено обеими палатами американского конгресса. В 70-е годы Буш был директором ЦРУ. Во время Второй Мировой войны служил летчиком ВМС.

XS
SM
MD
LG