Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Власти Сахалина договорились со стачкомом горняков, блокирующих подъездные пути к ГРЭС, о том, что на электростанцию будут ежедневно пропускаться 25 вагонов с углем. Это позволило бы поддерживать работу двух энергоблоков - из трех. Жесткий график подачи электроэнергии - сохранится, но положение на острове несколько улучшится. В последние дни электричество включается на пять-шесть часов. Стачком предложил горнякам, пикетирующим железнодорожные пути 12-е сутки, разойтись по домам. Однако - как сообщает наш корреспондент - стачком, судя по всему, теряет контроль над ситуацией. Акция протеста начинает обретать стихийный характер - на пути прибывают новые группы шахтеров, требующие выплаты долгов по зарплате.

Сербские войска продолжают массированное наступление в Косово. Особенно ожесточенные бои идут в центре провинции - вокруг города Клима и еще трех населенных пунктов, где закрепились албанские повстанцы. Бои продолжаются несмотря на недавние заверения президента Югославии Милошевича о том, что операция в Косово - завершена. Лидер косовских албанцев Ругова снова призвал Соединенные Штаты и их союзников немедленно вмешаться. В результате военных действий десятки тысяч жителей Косово остались без крова. ООН, США и Евросоюз считают, что ситуация в Косово - на грани гуманитарной катастрофы.

Переговоры в Багдаде по разоружению Ирака - вновь зашли в тупик. Глава специальной Комиссии ООН Ричард Батлер прервал визит в Багдад и вылетел в Нью-Йорк для доклада Совету Безопасности ООН. Во время остановки в Бахрейне Батлер сказал журналистам, что вице-премьер Ирака Азиз в категорической форме потребовал признать, что программа ликвидации иракского оружия массового поражения - завершена. Батлер - отказался это сделать, заявив, что пока не располагает необходимыми доказательствами. Азиз и иракские СМИ немедленно обвинили Батлера - австралийского дипломата - в том, что он "служит интересам США и делает все, чтобы санкции, введенные против Багдада 8 лет назад, не были отменены".

Президент России Ельцин прибыл сегодня на Валдай, где продолжит прерванный отпуск. После 11-дневного отдыха в Карелии Ельцин вернулся 29-го июля в Москву, заявив, что сложная политико-экономическая ситуация требует его присутствия в столице. Последние дни - до отлета на Валдай - президент провел в подмосковной резиденции "Горки-9".

Индия готова начать переговоры о присоединении к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Объявив об этом сегодня в парламенте, премьер- министр Важдпаи подчеркнул, что Индия отныне может полагаться на свое ядерное оружие и без дальнейших испытаний. Глава индийского правительства заявил, что Индия стремится к миру с Пакистаном - несмотря на усилившуюся напряженность в Кашмире. Территориальные разногласия из-за Кашмира послужили причиной двух войн между Индией и Пакистаном. В мае этого года обе страны провели серию ядерных испытаний.

Состояние президента Чехии Гавела - ухудшилось Как сообщили врачи, у Гавела началось воспаление легких, нарушен ритм работы сердца. Осложнения развились после полостной операции, перенесенной президентом Чехии 26-го июля. С тех пор Гавел подключен к аппарату искусственного дыхания. Вчера ему была сделана трахеотомия - в горло была введена трубка, дающая больному возможность дышать свободнее.

Полет на орбитальную станцию "Мир" Геннадия Падалки, Сергея Авдеева и бывшего помощника президента России Юрия Батурина, намеченный на 13-е августа, будет осуществлен - в долг. Юрий Семенов - президент корпорации "Энергия", которой принадлежит космический комплекс, "набрал" - по его словам - кредитов более чем на двести миллионов рублей. Несмотря на то, что несколько недель назад правительство России приняло решение о финансировании полета из внебюджетных источников, "живых денег" - по-прежнему нет.

Палестинцы отвергли новые предложения Израиля, выдвинутые на вчерашних переговорах, считая, что они полностью противоречат мирной инициативе США. Как заявила после консультаций с Ясиром Арафатом палестинская делегация, Израиль предложил вывести войска с 10-ти процентов территории Западного берега Иордана, объявив остальные три процента - заповедником, остающимся под полным контролем израильских сил безопасности. Палестинцы считают предложения неприемлемыми и не планируют никаких новых встреч с представителями Израиля - говорится в заявлении.

Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун принял отставку министра иностранных дел Пак Чон Су. Причины ухода министра официально не объявлены, но обозреватели связывают отставку с недавним инцидентом между Южной Кореей и Россией, который привел к взаимной высылке дипломатов по обвинению в шпионаже.

Президент Чечни Масхадов - на встрече в Стамбуле с турецкими предпринимателями - обсудил возможность их участия в послевоенном восстановлении Грозного. Детали переговоров неизвестны. Завтра Масхадов вылетает в США на Всемирную исламскую конференцию.

По всей Польше сегодня проходит акция протеста крестьян, добивающихся восстановления системы государственных закупок зерна и сокращения его импорта. Блокированы десятки автомобильных дорог - в том числе международная трасса, связывающая Варшаву с Германией и Чехией. Участники акции протеста установили в столицах воеводств пикеты у зданий администрации. Блокированы и некоторые КПП на границах Польши. Польское правительство обещает с четверга ВТРОЕ увеличить закупки местного зерна и ввести более высокие таможенные пошлины на - импортное.

Троих сбежавших из следственного изолятора в поселке Мыс Шмидта на Чукотке - до сих пор не нашли. Беглецы пятый день скрываются в сопках. Один из них - местный житель. Плохая погода не позволяет поднять в воздух вертолеты. Власти утверждают, что им известен район местонахождения вооруженных преступников и все выходы из него заблокированы. В состав оперативно-поисковых подразделений включены четыре снайпера высшей квалификации. Групповой побег из СИЗО был совершен в пятницу. Из одиннадцати бежавших шестеро были задержаны. В перестрелках погибли двое преступников и два милиционера.

Греческие власти объявили чрезвычайное положение в северных пригородах Афин, где уже два дня бушуют пожары. Огнем уничтожены тысячи гектаров соснового леса, повреждены десятки домов. Население в панике покидает пригород. Из особо опасных районов люди были эвакуированы еще вчера. Одна из деревень сгорела дотла. Человеческих жертв - нет. На тушении пожара работают более тысячи пожарных и военнослужащих. Огонь не удается погасить из-за сильного ветра и необычайной жары, которая стоит в Афинах уже больше месяца.

Члены британской королевской семьи собрались в Лондоне, чтобы торжественно отметить день рождения королевы-матери, которой сегодня исполнилось 98 лет. Мать царствующей королевы Елизаветы - Елизавета старшая - самый популярный член королевской семьи. У ворот ее резиденции рядом с Букингемским дворцом с утра выстроилась длинная очередь людей, ожидавших выхода королевы- матери, чтобы поздравить ее. Мимо резиденции торжественным маршем прошел оркестр Уэльской гвардии. По случаю юбилея, сегодня в Гайд-парке и в Тауэре прозвучит артиллерийский салют.

XS
SM
MD
LG