Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Геннадий Селезнев - не видит необходимости в созыве внеочередной сессии Госдумы для обсуждения пакета антикризисных мер, предложенных правительством России. По словам спикера Думы, правительство так и не внесло никаких поправок в законопроекты, отвергнутые палатой в июле, и поэтому нет смысла собираться снова, чтобы обсуждать их. Селезнев сделал это заявление в преддверии встречи с премьер-министром Кириенко, которая должна состояться сегодня. Кириенко надеется убедить Госдуму - прервать каникулы и собраться в середине этого месяца.

Ситуация в топливно-энергетическом комплексе Сахалина по-прежнему очень напряженная. Как сообщил губернатор Сахалина Фархутдинов, стачком горняков прекратил блокаду Сахалинской ГРЭС, но на рельсах остались жители поселка Вахрушево, не пропускающие составы с топливом. Запасы угля на электростанции - иссякают. Губернатор полностью исключил применение силовых методов против участников акции протеста, но подчеркнул, что Москва поставила наведение общественного порядка - условием перечисления денег Сахалину.

США и Великобритания возложили на Ирак ответственность за срыв переговоров в Багдаде. Представитель Белого Дома Кроули предупредил, что санкции ООН останутся в силе до тех пор, пока Ирак не выполнит все резолюции Совета Безопасности. Глава британского МИД - Кук подчеркнул, что военные эксперты ООН будут продолжать работу до тех пор, пока не получат доказательств полного разоружения Ирака. В Багдаде сегодня проходит чрезвычайная сессия парламента, на которой обсуждается сложившаяся ситуация. Совет Безопасности ООН завтра утром заслушает доклад Ричарда Батлера - главы комиссии ООН по разоружению Ирака - о причинах срыва переговоров в Багдаде.

Два израильских поселенца застрелены минувшей ночью на Западном берегу Иордана. Израильская армия ввела комендантский час в прилегающих палестинских деревнях, солдаты прочесывают район в поисках преступников. В соответствии с соглашениями достигнутыми после 93-го года, Израиль передал Палестинской автономии часть Западного берега Иордана, где проживают 150 тысяч еврейских поселенцев и полтора миллиона палестинцев. Израиль настаивает на усилении мер по обеспечению безопасности еврейских поселенцев, прежде чем Палестинской автономии будут переданы другие территории Западного берега.

Продолжаются дипломатические усилия урегулировать кризис в Косово мирным путем. Заместитель министра иностранных дел России Афанасьевский прибывает сегодня на Балканы для переговоров с лидерами Югославии и косовских албанцев. Сербские войска продолжают массированное наступление на повстанцев, хотя на прошлой неделе президент Югославии Милошевич заявил, что военная операция в Косово завершена. С начала военных действий число беженцев среди косовских албанцев превысило 200 тысяч.

Забастовка работников "скорой помощи" Владивостока продолжается вторые сутки. Медики выезжают лишь к остро нуждающимся и на дорожные происшествия. Десяткам больных в помощи отказано. Участники акции протеста требуют решить вопрос, кто будет финансировать службу ґскорой помощиµ. Сейчас это отказываются делать и городские и краевые власти. Периодически возникают долги по зарплате, не хватает медикаментов и топлива для машин. Как последнюю меру медики рассматривают возможность перекрытия автомагистрали Владивосток-Хабаровск.

Состояние президента Чехии Гавела продолжает внушать опасения. По словам врачей, у Гавела попрежнему повышенная температура и сердечные перебои, несмотря на интенсивную терапию. Врачи считают, что аритмия и температура - следствие воспаления легких, первые признаки которого у Гавела обнаружили вчера. Осложнения развились после полостной операции, которую президент Чехии перенес 26-го июля.

Трое суток оставались без света многие районы Чечни, в том числе - столица республики Грозный. Перебои с электроснабжением начались после того, как в воскресенье неизвестными была выведена из строя подстанция у станицы Ермоловская. В нескольких местах были повреждены линии электропередач. На объектах здравоохранения в вечернее время включались дизельные электрогенераторы. Питьевая вода доставлялась в больницы в автоцистернах. Сейчас электроснабжение Чечни востановлено.

Премьер-министры Украины и Молдовы - Пустовойтенко и Чубук - достигли соглашения об обмене территориями между двумя странами. Молдова получит небольшой участок украинской территории для строительства нефтяного терминала на Дунае. К Украине переходит отрезок автомагистрали между Одессой и Измаилом, проходящий через Молдову. Стороны также договорились подготовить к подписанию соглашение о двустороннем экономическом сотрудничестве сроком на 10 лет.

Лидер Абхазии Ардзинба выступил за продление мандата российских миротворцев в зоне грузино- абхазского конфликта. Ардзинба заявил, что уход миротворческих сил стал бы шагом к возобновлению войны. Президент Грузии Шеварднадзе также высказался за продление пребывания в регионе миротворцев, чей мандат истек 31 июля.

В Берлине продолжаются спасательные работы на месте обвалившегося вчера в результате взрыва четырехэтажного жилого дома. Предполагают, что под обломками находятся 5 человек. Шансы извлечь их живыми невелики. По мнению полиции катастрофа, вероятнее всего, произошла из-за утечки газа.

Афганские талибы должны немедленно прекратить военные действия - говорится в совместном заявлении России и Узбекистана. Заявление было обнародовано вчера в Ташкенте, где прошло совещание замминистров обороны и иностранных дел России и Узбекистана. Россия и Узбекистан - говорится в документе - готовы срочно направить своих представителей на встречу с противоборствующими силами в Афганистане, чтобы найти пути мирного урегулирования всех проблем. В последнее время обстановка на севере Афганистана серьезно обострилась в связи с массированным наступлением талибов.

Правящая в Камбодже партия премьер-министра Хун Сена, - победила на парламентских выборах, получив более 41-го процента голосов. Об этом свидетельствуют полные предварительные итоги выборов, обнародованные сегодня - с 4-дневным опозданием. На втором месте - монархическая партия во главе с принцем Ранаритом (около 32-х процентов), на третьем - другая оппозиционная партия во главе с бывшим министром финансов Камбоджи Сэмом Рейнси (14 процентов). Обе оппозиционные партии оспаривают итоги выборов и требуют пересчета голосов.

По последним данным, в результате наводнения в Южной Корее погибли не менее 95 человек, десятки людей пропали без вести. Большинство пострадавших - туристы, оказавшиеся в районе стихийного бедствия.

XS
SM
MD
LG