Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Иракские власти воспрепятствовали сегодня выезду группы инспекторов ООН на осмотр вовых военных объектов. Багдад заявил вчера, что приостанавливает сотрудничество со специальной Комиссией ООН по разоружению Ирака и с МАГАТЭ - до тех пор, пока Совет безопасности ООН не изменит состав инспекторских групп. Сегодня глава комиссии ООН Ричард Батлер выступит в Совете Безопасности с докладом о сложившейся ситуации и о причинах срыва недавних переговоров в Багдаде. По словам Батлера, Ирак продолжает скрывать правду о программе своих вооружений.

Тодор Живков - бывший коммунистический руководитель Болгарии - скончался на 87-м году жизни. Как сообщили врачи, смерть наступила в результате осложнений после воспаления легких. Живков, правивший Болгарией 35 лет, был отстранен от власти в 89-м году и в течение шести лет - до прошлого года - находился под домашним арестом.

Председатель правления АО "Газпром" Вяхирев обсудил сегодня в Минске с руководством Беларуси проблему задолженности республики за газ, превышающую 250 миллионов долларов. По словам премьер-министра Беларуси Линга, у Минска нет "живых" денег. Линг выразил мнение, что единственный выход из положения - возвращение к прошлогодней системе взаимозачетов, в которую вовлечены предприятия России, рассчитывающиеся с Беларусью по бартеру. Сегодня же - по возвращении в Москву - Вяхирев встречается с премьер-министром России Кириенко с тем, чтобы обсудить, в частности, задолженность "Газпрома" бюджету и долги бюджетных организаций - "Газпрому".

Разблокированы подъездные пути к Сахалинской ГРЭС. Стачком заявил о прекращении своих полномочий. Сегодня на электростанции начинается подготовка к запуску оборудования, которое простаивало из-за того, что горняки почти две недели пикетировали ГРЭС. Об этом сообщил заместитель минтопэнерго Виктор Кудрявый. По его словам, нормальный режим энергоснабжения будет восстановлен на острове сегодня к вечеру. Ранее сообщалось, что хотя у Сахалинской ГРЭС убраны завалы, жители поселка Вахрушева пытаются продолжить блокаду электростанции.

Правительство России намерено стимулировать работу Госналогслужбы - отчислять ей определенный процент от дополнительно собранных в бюджет налогов. На сегодняшнем заседании кабинета был одобрен соответствующий законопроект, который будет передан в Госдуму. Предположительная сумма отчисления - два и восемьдесят пять сотых процента. Премьер-министр Кириенко поручил членам правительства рассмотреть возможность такого рода стимулирования и для - других федеральных служб.

Президент Югославии Милошевич намерен добиваться военной победы в Косово, и это повышает вероятность военного вмешательства НАТО - заявил специальный посланник США Холбрук в интервью телекомпании СИ-ЭН-ЭН. Сегодня состоится встреча заместителя министра иностранных дел России Афанасьевского с Милошевичем. Афанасьевский заявил, что намерен добиваться заключения перемирия в Косово. Глава ведомства ООН по правам человека Робинсон назвала "нетерпимым" положение мирного населения в Косово. С начала военных действий число беженцев превысило 200 тысяч.

Правление Всемирного банка рассматривает сегодня в Вашингтоне вопрос о предоставлении России нового кредита в полтора миллиарда долларов. Этот кредит входит в пакет помощи, подготовленный Международным валютным фондом две недели назад.

Правительство США обнародовало список из 18-ти стран, которые могут претендовать на американскую продовольственную помощь - в соответствии с недавней инициативой президента Клинтона. В списке - среди прочих - значатся Афганистан, Босния, Албания, страны Кавказского региона и Молдова.

Премьер-министр Японии Обути призвал Индию и Пакистан прекратить испытания ядерного оружия. Обути выступил с этим призывом в Хиросиме на церемонии, посвященной 53-й годовщине атомной бомбардировки города. В результате бомбардировки погибли около 140 тысяч человек.

Бывшие президенты США и России Картер и Горбачев, а также ряд других известных деятелей выступили с призывом начать переговоры о полной ликвидации ядерного оружия. В обращении, выпущенном в связи с 53-й годовщиной бомбардировки Хиросимы, говорится о новой опасности, возникшей после испытаний, проведенных в мае Индией и Пакистаном.

Орден "За освобождение Грозного" учрежден указом президента Чечни. 6 августа - день освобождения города от российской армии - считается в республике всенародным праздником.

В Чечне вчера был освобожден еще один заложник - сержант милиции Мавледин Гасанов. Он был похищен в соседнем Дагестане в начале июля и содержался в плену на территории Чечни. Его сослуживцы вышли на след похитителей, а семья сержанта смогла договориться об освобождении. Пока неизвестно, был ли заплачен выкуп и при каких обстоятельствах Гасанов был освобожден.

Число жертв катастрофических наводнений в Китае и Южной Корее - продолжает расти; В Китае с июня погибли более двух тысяч человек. От стихийного бедствия - так или иначе - пострадала пятая часть населения страны. Десятки миллионов людей эвакуированы из районов бедствия. В Южной Корее за последние дни погибли по меньшей мере 180 человек. Тысячи людей остались без крова. По прогнозам синоптиков, ливневые дожди в регионе будут продолжаться.

Прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело по статье "халатность" против работников городской мэрии, не обеспечивших финансирование службы "Скорой помощиµ. Прокурор города Мельников заявил, что расследование будет проведено в сжатые сроки и призвал медиков прекратить забастовку. "Скорая помощь" уже третий день проводит акцию протеста, выезжая лишь к детям до года, на аварии и к остро нуждающимся.

Мощный смерч пронесся вчера в Ярославской области. Выворочены с корнем или сломаны деревья на площади около 10 гектаров, повреждены хозяйственные постройки, линии электропередач и связи. Жертв и пострадавших нет.

Расширяется повстанческое движение в Демократической республике Конго (бывшем Заире). Лидером движения вчера был объявлен Артур Захиди Нгома - противник нынешнего руководства страны во главе с Лораном Кабилой. Нгома заявил, что восстание против Кабилы - общенародное, и не ограничивается племенами Тутси, проживающими вблизи границы с Руандой. Повстанцы захватили города Букаву и Гома на востоке страны и ведут бои за город Кисангани - второй по значению после Киншасы.

XS
SM
MD
LG