Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Российское правительство сейчас же прекратит всякое финансирование угольной отрасли в тех регионах, где шахтеры будут перекрывать железные дороги, - заявил сегодня в Москве на пресс- конференции вице-премьер Немцов. Никаких требований от шахтеров, блокирующих пути, правительство принимать не будет, - добавил вице-премьер. По словам Немцова, по фактам перекрытия железных дорог возбуждаются уголовные дела - против конкретных лиц - зачинщиков акций.

Убит Генеральный прокурор Армении Генрик Хачатрян. Прокурор был застрелен сегодня днем - в своем рабочем кабинете. Убийца - сотрудник прокуратуры покончил с собой. Мотивы убийства пока неизвестны.

Иракские власти воспрепятствовали сегодня выезду группы инспекторов ООН на осмотр новых военных объектов. Багдад заявил вчера, что приостанавливает сотрудничество со специальной Комиссией ООН по разоружению Ирака и с МАГАТЭ - до тех пор, пока Совет безопасности ООН не изменит состав инспекторских групп. Сегодня глава комиссии ООН Ричард Батлер выступит в Совете Безопасности с докладом о сложившейся ситуации и о причинах срыва недавних переговоров в Багдаде. По словам Батлера, Ирак продолжает скрывать правду о программе своих вооружений.

Тодор Живков - бывший коммунистический руководитель Болгарии - скончался на 87-м году жизни. Как сообщили врачи, смерть наступила в результате осложнений после воспаления легких. Живков, правивший Болгарией 35 лет, был отстранен от власти в 89-м году и в течение шести лет - до прошлого года - находился под домашним арестом.

Беларусь будет частично рассчитываться "живыми" деньгами за российский газ, - заявил председатель правления АО "Газпром" Вяхирев по завершении сегодняшних переговоров в Минске с президентом Беларуси Лукашенко. Вяхирев, однако, не назвал конкретных цифр. Остается неясным, какая часть долга будет погашена наличными, какая - товарами. Задолженность Беларуси за газ превышает 250 миллионов долларов. Раньше премьер-министр Беларуси Линг сказал, что у Минска нет "живых" денег, и выразил мнение, что единственный выход из положения - возвращение к прошлогодней системе взаимозачетов.

В самых разных районах Косово идут ожесточенные бои. Сербские войска продолжают попытки полностью подавить сопротивление албанских повстанцев. МИД Албании в очередной раз обратился сегодня к международному сообществу - в том числе к НАТО, Европейскому Союзу и ОБСЕ - перейти от слов к делу и, наконец, решительно вмешаться в косовский конфликт.

Руководство афганского движения Талибан предупредило Россию о "серьезных последствиях" - если она окажет поддержку коалиции, противостоящей талибам. Предупреждение прозвучало в ответ на обращение России и Узбекистана, призвавших все стороны афганского конфликта прекратить военные действия и начать мирные переговоры. Талибы продолжают массированное наступление на севере Афганистана, стремясь захватить последний оплот коалиции - город Мазар-и-Шариф. Директор погранслужбы России Бордюжа заявил, что - в связи с реальной угрозой выхода талибов к таджикско-афганской границе - российские пограничники в Таджикистане приняли все необходимые меры.

Забайкальская железная дорога вновь начала получать электроэнергию - после того, как железнодорожники обещали в ближайшие дни погасить хотя бы часть долга энергетикам. Акционерное общество "Читаэнерго" - за долги - прекратило сегодня утром подачу электроэнергии на два участка дороги протяженностью 600 километров. На Транссибе встали 50 поездов. На восстановление графика движения потребуется не менее 10-ти часов. Долг Забайкальской железной дороги энергетикам - на 1-е августа - 64 миллиона рублей.

Правительство России намерено стимулировать работу Госналогслужбы - отчислять ей определенный процент от дополнительно собранных в бюджет налогов. На сегодняшнем заседании кабинета был одобрен соответствующий законопроект, который будет передан в Госдуму. Предположительная сумма отчисления - два и восемьдесят пять сотых процента. Премьер-министр Кириенко поручил членам правительства рассмотреть возможность такого рода стимулирования и для - других федеральных служб.

Правительство США обнародовало список из 18-ти стран, которые могут претендовать на американскую продовольственную помощь - в соответствии с недавней инициативой президента Клинтона. В списке - среди прочих - значатся Афганистан, Босния, Албания, страны Кавказского региона и Молдова.

В Хасанском районе Приморского края сегодня начались двухдневные российско-американские учения по оказанию помощи населению в зоне стихийного бедствия. В учениях принимают участие силы Тихоокеанского флота России и Седьмого флота США. Первоначально учения намечалось провести под Владивостоком, однако местные оппозиционные политические движения выступили с резким протестом. Запланированная высадка на берег американской морской пехоты была охарактеризована ими как "интервенция".

Состояние президента Чехии Гавела - улучшается. Врачам с помощью новых антибиотиков удалось сбить температуру. Симптомы аритмии - почти совершенно исчезли. Воспаление легких тоже - судя по всему - стало проходить. Вацлав Гавел находится в больнице с 26-го июля, когда ему была сделана полостная операция.

Число жертв катастрофических наводнений в Китае и Южной Корее - продолжает расти; В Китае с июня погибли более двух тысяч человек. От стихийного бедствия - так или иначе - пострадала пятая часть населения страны. Десятки миллионов людей эвакуированы из районов бедствия. В Южной Корее за последние дни погибли по меньшей мере 180 человек. Тысячи людей остались без крова. По прогнозам синоптиков, ливневые дожди в регионе будут продолжаться.

За последние полгода на границах Украины были задержаны 11 тысяч нарушителей - вдвое больше, чем за весь прошлый год. 5 тысяч задержанных - граждане стран Юго- Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока и Африки, которые пытались - через Украину - перебраться в Западную Европу.

МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Демократическую республику Конго, где на прошлой неделе вспыхнул вооруженный мятеж против президента Кабилы и его правительства. Мятежом охвачен практически весь восток страны. В конголезской столице - Киншасе пока спокойно. Соединенные Штаты - встревожены сведениями о том, что в боях на стороне мятежников участвуют войска Руанды. Госдепартамент США призвал страны, граничащие с Демократической республикой Конго (бывшим Заиром), - воздержаться от вмешательства в конфликт.

XS
SM
MD
LG