Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Мощные взрывы произошли сегодня утром в столицах Кении и Танзании - рядом со зданиями посольства США. Корреспонденты сообщают о десятках убитых и сотнях раненых. Зданиям американского посольства в Найроби и Дар-эс-Саламе причинен серьезный ущерб. В сообщениях из Найроби говорится, что три человека в посольстве - убиты а посол - легко ранен. Что послужило причиной взрывов - пока неизвестно.

Всемирный банк предоставил России очередной заем в полтора миллиарда долларов - на структурную перестройку экономики 300 миллионов долларов будут выделены немедленно. Остальные деньги будут переводиться в течение ближайших 18 месяцев - в зависимости от хода экономических реформ в России. Заем является частью общего пакета финансовой помощи, предоставленной России международными финансовыми организациями в июле.

Подготовка к возможному военному вмешательству НАТО в конфликт в Косово будет завершена в течение одного-двух дней - сообщил представитель Белого Дома Кроули. Он добавил, что США возмущены жестоким обращением сербских военнослужащих с мирным населением провинции. Госсекретарь США Олбрайт заявила, что действия сербских властей в Косово делают все более реальной возможность военного вмешательства НАТО. США пытаются убедить президента Югославии Милошевича в необходимости прекратить военные действия, разрешить косовским беженцам вернуться в свои дома и дать возможность международным гуманитарным организациям работать в Косово.

На Московской железной дороге с минувшей ночи началась забастовка работников локомотивных бригад. Профсоюз требует изменить оплату труда локомотивщикам - выплачивать им за выслугу лет 90 процентов от оклада, а не 30 - как до сих пор. Руководство Московской железной дороги считает стачку - незаконной, а требования бастующих - неприемлемыми. Несмотря на забастовку, график движения поездов по Московской железной дороге - пока не нарушен.

Начинает стабилизироваться ситуация вокруг Сахалинской ГРЭС, которая 12 суток была блокирована пикетами горняков. На электростанцию регулярно поступает топливо. Отключения электроэнергии сведены к минимуму. На счета угольных предприятий уже переведены первые 3 миллиона рублей, собранные администрацией Сахалинской области. Первые выплаты задолженности шахтерам могут начаться сегодня к вечеру.

Президент США Клинтон назвал совершенно неприемлемым отказ Ирака от сотрудничества с военными инспекторами ООН. В заявлении, обнародованном Белым Домом, Клинтон предупредил, что США будут блокировать любые попытки смягчить санкции против Багдада, если инспектора ООН не смогут беспрепятственно работать в Ираке. Президент США выступил с этим предупреждением после вчерашнего заседания Совета Безопасности ООН, на котором действия Ирака были подвергнуты резкой критике и тоже охарактеризованы как абсолютно неприемлемые.

Премьер-министр Японии Обути подтвердил намерение активно добиваться заключения мирного договора с Россией к 2000-му году. Выступая в парламенте с программной речью, Обути подчеркнул, что считает одной из приоритетных задач во внешней политике - нормализацию отношений с Россией. По словам премьер-министра Японии, он хотел бы посетить Москву этой осенью. Новый глава японского МИД - Камура прибудет с визитом в столицу России в сентябре.

Моника Левински - бывшая практикантка в Белом Доме - начала давать показания "большому жюри" в Вашингтоне. Вчерашнее - первое - заседание продолжалось 6 часов. Жюри выясняет, состояла ли 25-летняя Левински в интимной связи с президентом США Клинтоном и не пытался ли он склонить ее к даче ложных показаний. Президент Клинтон категорически отрицает, что у него была связь с Левински. Сам он даст показания 17-го августа. Его ответы на вопросы присяжных будут передаваться "большому жюри" по специальной системе видеосвязи - из Белого Дома.

Президент Азербайджана Алиев опубликовал указ об отмене цензуры. По республиканскому телевидению вчера было сообщено о роспуске Главного управления по охране государственных тайн в печати - Главлита. Отмена цензуры была главным условием прекращения бойкота президентских выборов со стороны оппозиции. Выборы в Азербайджане намечены на 11 октября.

Минувшей ночью в Тбилиси арестован человек, подозреваемый в убийстве сотрудницы миссии ООН в Грузии Марии Вевиорски. По сообщению МВД Грузии, арестованный - 20- летний Зураб Брегвадзе - проник вечером 14-го июля в квартиру сотрудницы миссии с целью ограбления. Хозяйка квартиры вернулась домой раньше времени и застала его на месте преступления. Вевиорски была застрелена из пистолета Макарова. При обыске у Брегвадзе обнаружен пистолет того же типа. Соседи, видевшие убегавшего убийцу, - опознали Брегвадзе.

Совет Безопасности ООН потребовал немедленно прекратить военные действия в Афганистане и призвал к возобновлению мирных переговоров. В заявлении Совета Безопасности говорится, что афганский кризис может быть разрешен только путем прямых переговоров между участниками конфликта и переговоры должны быть проведены под эгидой ООН. Афганские талибы продолжают подготовку к штурму города Мазар-и-Шариф - последнего оплота противостоящей им коалиции.

Грузия и Абхазия создали совместную оперативно-следственную группу по расследованию и предотвращению терактов и вооруженных столкновений в зоне грузино-абхазского конфликта. В группу, созданную по инициативе президента Грузии Шеварднадзе, вошли и представители российской военной прокуратуры.

Прокуратура Латвии возбудила уголовное дело против генерального директора управления по приватизации Яниса Наглиса. Глава приватизационного ведомства обвиняется в том, что вовремя не декларировал свои личные доходы - как это предписывается латвийскими законами о борьбе с коррупцией. В случае признания Наглиса виновным - ему грозит 3-летнее тюремное заключение.

Конгресс США одобрил законопроект о рассекречивании материалов, находящихся в американских архивах и касающихся нацистских военных преступников. Для выработки процедуры рассекречивания будет создана специальная межведомственная комиссия. Прежде чем стать законом, документ должен быть одобрен президентом Клинтоном.

Правительство Греции объявило чрезвычайное положение еще в ряде районов страны - где продолжают бушевать лесные пожары. Огонь угрожает многим историческим памятникам, в частности, месту, где в Древней Греции проводились Олимпийские игры. Италия и Франция прислали свои пожарные самолеты для оказания помощи греческим пожарным.

XS
SM
MD
LG